Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.26
-0.33$
99.71
-0.56
+11 °С, облачно
Белгород

Найти равновесие. Психолог из Чернянки Любовь Капустина — о борьбе с паникой

12 марта 2022, 08:17ОбществоФото: личный архив Любови Капустиной

Простые советы помогут привыкнуть к новой реальности и двигаться дальше к намеченным целям.

Страх. Тревога. Паника. Эти чувства охватили население после новостей о начале спецоперации на Донбассе. Что нас ждёт в будущем? Ворох мыслей витает в голове и не даёт спокойно заниматься повседневными делами. Особо впечатлительные люди буквально не находят себе места после просмотра телевизора или чтения новостной ленты. Как справиться с информационной бурей и тематическим негативом взрослым и детям? Недавно в нашем муниципалитете открылся Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Чернянского района. Несмотря на то, что учреждение только начало работу, нам удалось пообщаться с представителем центра и психологом ездоченской школы Любовью Капустиной. Профессионал своего дела помогла найти ответы на эти и другие вопросы.

— Любовь Петровна, давайте познакомимся с нашими читателями. Расскажите кратко о себе, основных обязанностях и принципах работы психолога?

— В Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Чернянского района я работаю педагогом-психологом.  Деятельность в учреждении планируется по всем направлениям — психологическая диагностика, коррекционно-развивающая, профилактическая и консультативная работа. В перспективе центр будет оказывать помощь детям и родителям от трёх до 18 лет по следующим вопросам: конфликтные детско-родительские отношения и взаимоотношения в коллективе, кризисные жизненные ситуации, особенности развития ребёнка и другие актуальные запросы. Также в структуру центра уже входит территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия.

Принципов работы у психолога обычно много, расскажу об основных. В работе с клиентом стараюсь создавать атмосферу принятия и уважения, потому что для человека всегда непросто прийти и делиться чем-то сокровенным. С этической точки зрения важным является принцип конфиденциальности. Это, наверное, самое первое, о чём беспокоятся клиенты, «а не пойдёт ли эта информация на работу/в школу?». Так вот психолог может это гарантировать. Организация работы должна быть такой, чтобы ни её процесс, ни результаты не наносили ущерба здоровью человека и его личности.

— Думаю, что сейчас психологическая поддержка для населения — очень важна. Многие земляки в настоящее время испытывают сложные чувства. Как принять реальность именно такой, какая она есть, и вернуть себя в ресурсное состояние?

— Как бы банально это ни звучало, но мы мало чем можем изменить эту реальность, а потому ничего не остаётся, кроме как принять её. После шоковых событий в первые дни происходит сильнейшая мобилизация, что влечёт за собой выброс адреналина в кровь. Благодаря этому многие люди перестают спать, есть, делать привычные повседневные дела. Примерно спустя неделю этот мобилизационный потенциал угасает, человек начинает испытывать усталость, апатию. И это нормальное явление! В этот момент наступает адаптация.

На данном этапе очень важно помочь своему организму «вспомнить», что такое релаксация. Самое главное и простое, что может помочь решить эту задачу — еда, комфортные условия, приятное общение с близкими людьми (но не на политические темы!). У каждого человека могут быть свои способы расслабления. У кого-то это посещение кинотеатра, у кого-то — чтение любимой книги или просмотр фильма. Наша психика может выдержать многое, главное — чередовать напряжение с расслаблением.

— По отзывам и своему опыту знаю, жители понимают, что ничего не могут изменить в текущей ситуации, но сильно переживают. Страх, тревога и паника отражаются на привычном образе жизни. Как справиться с этими чувствами?

— Как говорил известный психотерапевт Виктор Франкл: «Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся». Если понимать, что тревожное состояние — всегда проходящее, и это лишь ответ организма на внешние раздражители, то человек, вероятно, скоро научится эту энергию трансформировать в нечто социально-приемлемое для себя и окружающих. В такие трудные периоды необходимо соблюдать привычнее ритуалы и традиции. Именно это будет давать нашему сознанию ощущение стабильности.

Если же всё-таки приступ паники охватил, можно проделать любые уже знакомые способы по снижению тревоги: пять-семь глубоких вдохов и выдохов диафрагмой; счёт от одного до 10 и обратно; если вы едете за рулём, посчитайте количество встречных автомобилей; найдите тактильный контакт с приятными ощущениями (обнять близкого человека, закутаться в плед, погладить питомца, заварить вкусный чай). Главная задача — сосредоточиться на ощущениях, а не беспокойных мыслях, что поможет вернуться человеку в ситуацию «здесь и сейчас».

— Вокруг много информации по спецоперации, к тому же, не всегда правдивой. Как научиться фильтровать этот поток и абстрагироваться?

— Действительно, самая большая проблема — могу ли я контролировать поток новостей. Если в телевизоре мне показывают новости, они заканчиваются, и дальше меня развлекают, то в социальных сетях я сам управляю этим потоком. Я могу целый день, не отрываясь, читать канал про то, что происходит, и беспокоиться. Я могу не читать ничего, и события никак от этого не поменяются. Изменится только качество моей жизни, то, что я смогу в этот день работать или быть с семьёй.

Отсюда можно сделать вывод, что, если вы хотите быть в курсе событий, нужно выбирать официальные источники, потому что разобраться во всём этом потоке даже политику трудно, а тем более обывателю. Телевизионные новости имеют преимущество в том, что они заканчиваются. Определите для себя время суток наиболее оптимальное для просмотра новостей: кто-то посмотрит утром, дальше сможет переключиться и быть эффективным целый день, а для кого-то удачнее будет просмотр вечером. В данном случае выбор индивидуален.

Если человек руководствуется просмотром новостей в социальных сетях, необходимо устанавливать для себя регламент — «сколько времени мне понадобится, чтобы разобраться в этой теме?». Необходимо помнить принципы подачи информации, всегда ярко и громко, а самое главное — эмоционально. Для более впечатлительных людей лучше отнести предпочтение тогда уж не просмотру, а прочтению информации, где стимулов и раздражителей будет в разы меньше.

— Как правильно вести себя родителям в общении с детьми на эту тему в зависимости от возраста? Дайте, пожалуйста, свои рекомендации.

— Дети до трёх лет ещё не в состоянии осознать ситуацию, но в то же время они могут на эмоциональном уровне испытывать тревогу родителей. Если негатив переполняет и мешает эффективности, чувствам обязательно нужно дать волю, при этом ребёнок не должен быть свидетелем эмоциональной «бури». Взрослый должен быть спокойным и контролирующим ситуацию, а для этого необходимо заботиться о своём душевном равновесии. Важно стараться соблюдать привычный распорядок дня, не внося без необходимости лишних изменений. Как было сказано ранее, привычная рутина даёт ощущение контроля и спокойствия. 

Дети дошкольного и младшего школьного возраста в некоторой степени обладают интеллектуальными способностями, чтобы понять ситуацию в целом, но для этого должен быть реальный запрос от ребёнка. Если таковой имеется, стоит руководствоваться доступным языком, не вдаваясь в «краски» и подробности события. Намеренное избегание темы может повышать интерес, а при недостающей информации, как правило, ребёнок попытается восполнить эти «пробелы» фантазиями либо поиском сведений из других источников. Стоит помнить, что в этом возрасте родители являются значимыми взрослыми, а, значит, они должны также беспокоиться о своём эмоциональном состоянии.

— Что делать, если ребёнок напуган, а также говорит о страхе смерти?

— Разговор о смерти — задача не из лёгких, однако он является нормой в развитии определённых возрастных периодов. Прежде всего, взрослому нужно сохранять спокойствие. Если эта тема тревожит ребёнка, игнорировать её нельзя. Разговор должен состояться в доверительной обстановке, где значимый взрослый сможет прояснить естественные биологические циклы жизни простым доступным языком. Спокойно объясните, что вы намерены прожить долгую счастливую жизнь, что люди могут умереть либо в глубокой старости, любо не соблюдая правила безопасного поведения. Поговорите о действиях, которые вы можете предпринять, чтобы защитить себя в опасных ситуациях, приумножить своё здоровье.

Справиться с тревогой и страхами помогает деятельность, связанная с мелкой моторикой: рисовать, лепить, играть с конструктором, собирать мозаики/пазлы и лучше всего под руководством родителя. Также эффективным методом для преодоления разного рода страхов является прочтение сказок и рассказов. К малышу, который испытывает страх смерти, нужно проявлять повышенную заботу, ласку и теплоту, потому что таким способом его нервная система подаёт сигнал о помощи.

— Как быть, если мнения у подростка и родителей по текущей ситуации не совпадают? 

— Для начала нужно постараться понять, а стоит ли «раздувать» этот конфликт? Тем более, что ни у одной из сторон нет истины последней инстанции. Стоит попробовать не затрагивать болезненную тему, переводить разговор в другое русло или отшучиваться. Если собеседник крайне настойчив, можно выстраивать диалог посредством техники «Я-высказывания», например, «Я думаю по-другому, но давай не будем ссориться и поговорим о чём-то ещё». Затронув политическую тему с подростком, родитель вряд ли сможет его переубедить, но сможет предупредить о последствиях, если он решит высказать своё мнение публично.

Важно помнить в дискуссии, если кто-то высказывает идеи, которые вам не нравятся, пусть даже опасные или вредоносные, — это ещё не значит, что он плохой человек. Может, вы просто расходитесь во взглядах, а, может, он запутался или не владеет нужной информацией.

— Любовь Петровна, спасибо за содержательные ответы. У Вас есть возможность обратиться к нашим читателям. 

— Есть любопытное суждение: «Смысл жизни не в том, чтобы ждать, когда закончится гроза, а в том, чтобы научиться танцевать под дождём». Так вот и нам нужно привыкнуть к новой реальности и двигаться дальше к намеченным целям. Сейчас необходимо настроиться на длительную дистанцию. Помните о своём душевном равновесии, не забывайте пополнять внутренние ресурсы, потому что от них зависит не только эмоциональное благополучие, но и качество жизни ваших детей.

Если столкнулись с трудностями, с которыми не можете справиться в одиночку, есть контакты телефонов доверия, куда можно обратиться за квалифицированной помощью в любое время суток. Детский телефон доверия — 8 (495) 624-60-01, всероссийская горячая линия психологической помощи для родителей — 8 (800) 600-31-14.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Канюкова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 марта , 10:57
Видеоролик Белгородской области с результатами реализации проектов благоустройства вышел в полуфинал
Материал
Общество22 марта , 11:41
Белгородцы смогут поддержать регион в голосовании за видеоролики с итогами проектов благоустройства
Материал
Общество20 марта , 15:57
Белгородские власти – о строительстве 36 объектов водоснабжения в регионе за последние пять лет