Чернянский районный суд разъяснил законодательство для владельцев собак. Неоднократно поступали иски граждан о взыскании с владельцев собак компенсации морального и материального вреда в связи с укусами. Домашние животные признаются собственностью их владельцев, которые должны содержать, осуществлять за ними надзор, обеспечивать надлежащий уход, соблюдать при владении ими требования нормативных правовых актов и не нарушать права и интересы других граждан (статьи 137, 209, 210 Гражданского кодекса РФ; пункты 1, 4 статьи 3, части 1 статьи 9 закона от 27.12.2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Статья 13 вышеуказанного закона устанавливает требования к содержанию домашних животных, в частности их владельцам необходимо соблюдать права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся питомцы. Их предельное количество определяется исходя из возможности обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учётом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Выгул должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. При этом необходимо соблюдать следующие требования:
1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;
2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
3) не допускать выгул вне мест, разрешённых решением органа местного самоуправления.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места запрещается, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством Российской Федерации. Кроме того, для владельцев определённых пород (например, бультерьер, стаффордширский терьер, ротвейлер, среднеазиатская овчарка и т. д.) может быть предусмотрена повышенная ответственность (например, запрет на выгул лицом, не достигшим 16 лет, запрет на нахождение на территории населённого пункта без намордников и т. д.).
За нарушение правил содержания животных и обращения с ними предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
Административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных устанавливается, в частности, региональными кодексами об административных правонарушениях.
Статья 6.5 закона Белгородской области от 4.07.2002 года №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» устанавливает, что жестокое обращение с животными и выбрасывание домашних животных на улицу, не повлёкшие их гибель или увечье, влечёт наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.
За те же действия, повлёкшие гибель либо увечье животных, если это не относится к ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, человек будет наказан административным штрафом в размере от 2000 до 5000 рублей.
За причинение тяжкого вреда по неосторожности при нападении животного предусмотрена уголовная ответственность вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Также уголовная ответственность наступает за жестокое обращение с животным с целью причинения ему боли или страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, исправительными работами до одного года, ограничением свободы до года, арестом на срок до шести месяцев, лишением свободы до трёх лет (часть 1 статьи 118, часть 1 статьи 245 УК РФ).
За совершение указанного деяния группой лиц, либо в отношении нескольких животных, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов или с публичной демонстрацией предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок от трёх до пяти лет (часть 2 статьи 245 УК РФ).
Вред, причинённый животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещён владельцем животного. Кроме того, с владельца в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда (статьи 151, 1064, 1101 ГК РФ).