Армейские альбомы хранятся во многих семьях чернянцев. В советское время это было чуть ли не обязательной частью службы в рядах армии. Не просто подборкой фотографий, приклеенных на картонные листы, открыток и пожеланий, это целая эпоха, отдельный вид творчества, где отражены все подробности военной биографии солдата-срочника.
Такой дембельский альбом бережно хранится и в семье Геннадия Подолякина из Новоречья. Иногда он перелистывает страницы, вспоминая службу. На этот раз мы посмотрели альбом вместе с ним.
Геннадий Алексеевич — уроженец Новоречья. Был младшим в семье. Отец Алексей Иванович воевал в годы Великой Отечественной, его призвали в 1943 году, а завершил свой боевой путь лишь по окончании Советско-японской войны. Имел множество наград, был очень уважаемым человеком в селе, всю жизнь работал водителем. Мама Анна Георгиевна трудилась учителем начальных классов с первого рабочего дня и до выхода на пенсию.
Быть достойным своих родителей мечтали и трое детей в семье. Геннадий окончил 10 классов, в 79-м году попал в набор по обучению водителей от военкомата в Сукмановском училище. Успел несколько месяцев поработать слесарем в автопарке хозяйства до того, как получил повестку. К тому времени старший брат уже вернулся из рядов Вооружённых сил, и пришла пора Геннадию отдавать долг Родине.
В то время было принято устраивать торжественные проводы, накрывать столы, звать всё село. Тем более, что в один день из Новоречья ушли служить сразу несколько ребят.
«18 апреля были проводы. Утром нас, 14 парней, на тракторе отправили в военкомат в Чернянку. Мой брат сопровождал. Асфальта не было, бездорожье. Там я уже знал, что попаду во внутренние войска в Москву. Нас привезли в учебный пункт, месяц была подготовка, затем приняли присягу», — рассказал Геннадий Алексеевич.
В дембельском альбоме есть несколько фотографий, где в торжественной обстановке в Александровском саду на Красной площади они, советские юноши, с гордостью повторяли слова клятвы на верность Родине. На присягу приехали и родители солдата, что добавило значимости событию. Отмечу, что честь присягнуть в центре столицы у Могилы Неизвестного Солдата даётся не каждому.
После новобранцы прошли ещё ряд тщательных отборов. Всего из ста человек сформировали пять рот. И не просто так, ведь в дальнейшем им предстояло охранять Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза и Московский городской комитет.
Ежедневные подъёмы в 6:00, зарядка на улице зимой и летом, дежурства, наряды… Казалось бы, что может быть запоминающегося в ежедневных похожих ритуалах. Но только не для Геннадия Подолякина. В его альбоме множество снимков с лыжных кроссов, вечеров с гитарой, посещений стадионов, концертов и многие другие памятные моменты.
«Несколько раз объявляли тревогу, как мы поняли, это было связано с войной в Афганистане, офицеры уходили советниками на войну, а солдат-срочников не трогали. На всю жизнь запомнил марш-бросок на 50 км по полной выкладке. Мы же не марафонцы, многие не выдерживали, падали. Я был привычный ходить, так как школа была в 25 км, потому с испытанием справился. Но запомнил его, как будто было вчера», — рассказал бывший солдат.
Незабываемыми были не просто годы службы, но и место. Легендарная воинская часть, отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР, сформированная в первые дни Великой Отечественной войны и охранявшая на протяжении многих лет высших должностных лиц государства сама по себе была местом для большинства солдат недосягаемым.
Геннадий Алексеевич вспоминает, как впервые вживую увидел Леонида Брежнева, Константина Черненко и других советских политиков. В новогоднюю ночь на боевом посту получил подарок от дочери вождя Галины Брежневой, а во время церемоний открытия и закрытия Олимпийских игр в Москве в 1980 году довелось встретиться и со многими мировыми политиками.
Особенно запомнились лорд Майкл Моррис Килланин, который на тот момент был президентом Международного олимпийского комитета, яркой личностью показался солдатам руководитель Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. Конечно же, незабываемым стало выступление Татьяны Анциферовой и Льва Лещенко. По словам Геннадия Алексеевича, тогда на трибунах стадиона плакали все, прощаясь с олимпийским мишкой. После солдаты получили именные благодарности за охрану общественного порядка в период состязаний.
Увольнительных было мало, всего три за два года службы, да ещё и отпуск. Но короткими урывками Геннадию и сослуживцам удавалось раздобыть карандаши, краски, бархатную бумагу, памятные открытки о Москве для оформления дембельского альбома. Хотя они были и под запретом, но старшие по званию понимали, как хочется ребятам сохранить воспоминания, показать дома свою армейскую жизнь, потому сами порой покупали, что необходимо.
«Ещё в школе я увлекался фотографией. У меня и фотоаппарат свой был. Правда, проявлять и печатать снимки в армии было негде. Зато на территории находилось фотоателье, и нас часто фотографировали, а мы, что родителям отправляли, что вклеивали в альбом», — рассказал Геннадий Подолякин.
Возвращение было спустя два года и полтора месяца службы. Домой Геннадий добирался поездом. Уже в Чернянке позвонил в сельскую школу, там сообщили родителям, что сын вернулся.
После армии хотел поехать в торговый флот с другом в Калининград, но выяснилось, что при увольнении все солдаты подписывали обязательство не выезжать за границу в течение пяти лет, пришлось оставить эту мечту. Поначалу устроился в Белгороде на завод пластмассы, но получил отравление и вернулся на родину. А уж тут, как в народе говорят, где родился, там и пригодился. Много лет Геннадий Алексеевич добросовестно трудился водителем грузового автомобиля, последние 17 лет управляет школьным автобусом. Супруга Лидия Петровна переехала к мужу из Волотово и тоже всю свою жизнь работает ради процветания села.
В январе бывший солдат отметил 60-летие. Он и сегодня порой перелистывает страницы армейского альбома, со многими товарищами поддерживает связь по телефону или в социальных сетях, ведь армейская дружба остаётся с человеком навсегда.