За время проведения кампании переписчики обошли все домовладения в Чернянском районе. Около 7600 человек, чтобы сэкономить время, воспользовались возможностью самостоятельно заполнить электронный бланк на сайте госуслуг. Кроме того, некоторые посетили стационарный участок, расположенный в МФЦ. Так, с помощью инструктора районного уровня каждый желающий смог переписаться и этим способом. По словам уполномоченного по подготовке и проведению ВПН-2020 Юлии Скляренко, из трёх способов прохождения переписи чернянцы чаще всего выбирали традиционный:
«Многие предпочли дождаться дома прихода специалиста-переписчика. Этим способом, как раз воспользовалось наибольшее количество жителей. Люди привыкли всё‑таки в „живом“ общении давать информацию о себе».
Введённые меры безопасности добавили сложностей при организации переписи. Но все проблемы оказались решаемы. Кампания проводилась в строгом соблюдении мер безопасности: переписчики были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты. Каждую неделю они проходили ПЦР-тестирование.
«Теперь нужно дождаться объявления официальных итогов. Результатов переписи ждут все демографы, так как они в первую очередь нужны для науки. Благодаря цифровизации, полные результаты переписи опубликуют в течение года. Это в 3–4 раза быстрее, чем итоги переписи-2010», — добавила Юлия Анатольевна.
Опросный лист включал в себя 33 вопроса, разделённых на две темы. Первые 23 относились к социально-демографическим критериям. Это сведения о поле, возрасте, гражданстве, национальности и так далее. Оставшиеся 10 вопросов затрагивали жилищные условия, то есть информацию о месте проживания, площади квартиры или дома, количестве комнат.
Перепись населения помогает властям анализировать миграционные процессы и тенденции развития регионов. ООН рекомендует проводить её один раз в 10 лет. По итогам переписи становится понятно, где, сколько и в каких условиях живут люди. В дальнейшем эти данные используют, например, при строительстве школ или больниц. К примеру, после переписи 2002 года власти решили ввести материнский капитал.