+20 °С, ясно

Специалист районного музея Евгения Бодренкова прислала письмо в редакцию ко Дню Победы

7 мая 2021, 08:48Общество

Она поделилась историей боевого пути чернянца Михаила Тимофеевича Коротких.

Каждый год весной, когда цветут сады, и по‑особому поют птицы, мы вспоминаем и чествуем тех, кто не «щадя живота своего» подарил нам возможность жить, творить, любить, растить детей. 9 Мая для нас — день священный. Это день окончания Великой Отечественной войны, День Великой Победы. С чувством глубокой благодарности мы обращаемся к нашим героям, спасшим мир от фашизма.

Время неумолимо отсчитывает годы. Вот уже почти не осталось ветеранов, живых участников и свидетелей тех грозных событий и, пожалуй, только наше последнее поколение имело уникальную возможность узнать о войне не только из книг, фильмов, но и из рассказов, воспоминаний самих фронтовиков. Они навсегда останутся с нами в экспозициях музеев, семейных альбомах, фотографиях, в нашей памяти.

О военной судьбе нашего земляка Михаила Тимофеевича Коротких мы узнали из недавно поступивших документов. Он родился в селе Долгая Яруга Новооскольского уезда (ныне Чернянский район) в 1919 году. В ряды Красной армии был призван в 1939 году, где нёс непростую службу пограничника в составе 10-й линейной пограничной заставы 88-го Шепетовского погранотряда Белорусского военного округа. Когда началась война, он служил в качестве командира отделения. Место дислокации заставы — местечко Нур Белостокской области Белорусской ССР. К началу войны это был левофланговый участок советской государственной границы в Белостокском выступе, в состав которого входили пять комендатур, 20 линейных пограничных застав, пять резервных застав и др. Штатная численность погранотряда — 2350 человек. В их число и входил Коротких.

Из истории Великой Отечественной войны известно, что это был один из участков границы, по которому Гитлер определил главное направление основных ударов. Ввиду резко обострившейся обстановки на государственной границе с вечера 20 июня застава несла службу по усиленному варианту. На охрану границы высылались укрупнённые отряды, вооружённые ручными пулемётами и гранатами, с увеличенным количеством боеприпасов. Пограничники в дозор выходили в стальных касках, а в редкие часы отдыха спали, не снимая верхней одежды и имея своё оружие рядом с кроватью. В обязанности командира отделения Коротких входили не только дозоры на погранзаставе, но и отслеживание провокаторов, обезвреживание диверсантов.

С первых минут войны в бой с противником вступили ночные пограничные отряды, нёсшие службу на границе. Проявляя чудеса мужества, они ружейно-пулемётным огнём препятствовали передовым группам немецких захватчиков форсированию реки Буг и наведению понтонной переправы. Вооружённые до зубов, наглые и пьяные немецко-фашистские бандиты не ожидали такого отпора от советских пограничников. Но силы были слишком неравными. Многие погранотряды погибли в бою на линии границы. Здесь боец Коротких принял свой первый бой. Были убиты командир и заместитель погранзаставы. Сколько длился этот бой, до сих пор неизвестно. Но в донесении в 8.00 22 июня было написано, что «в посёлке Нур ведут бои пограничная застава и полковая школа».

Руководя отделением в полном окружении, Михаил Тимофеевич Коротких уничтожил целый взвод немецких солдат и офицеров. Вместе с оставшимися в живых ранеными бойцами пограничники погранотряда после 45-дневного пребывания в тылу противника, где имели неоднократные столкновения, с боями вышли из окружения к нашим частям, сохранив знамя, оружие и документы. Тогда в июне 1941 года пограничники не могли знать, что командование Вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины 30 минут. Но защитники держались сутками, неделями, ни одна из застав не отошла без приказа. Они не могли знать, что война продлится ещё четыре года. Не всем посчастливилось услышать залпы Победы в 1945 году. Родина салютовала тем, кто шёл к Великой Победе, и кто сделал к ней первый шаг.

За проявленные мужество и отвагу в первые дни войны Михаил Тимофеевич Коротких был награждён орденом Красной Звезды. Но эту награду он получил намного позже, в апреле 1945 года. После ранения он продолжил свой путь. Участвовал в боях за оборону Москвы в качестве командира отделения отдельного батальона Западного фронта. В августе 1942 года в ходе осуществления Погорело-Городищенской наступательной операции войска 20-й и 31-й армий Западного фронта разгромили Зубцовско-Кармановскую группировку противника и вышли к рекам Вазуза и Гжать. Это было первое успешное наступление советских войск в 1942 году в летних условиях. Был освобождён посёлок Погорелое-Городище Зубцовского района Тверской области.

Эта операция имела большое стратегическое значение. Как утверждают военные историки, без освобождения посёлка не был бы взят город Ржев. За этот бой сержант Коротких за образцовое выполнение спецзадания Военного Совета на поле боя и проявленные при этом мужество и отвагу был награждён медалью «За отвагу». В наградном листе от 22 августа 1942 года говорится:

«Вместе с Уполномоченным представителем Военного Совета 20-й армии майором тов. Андрияко, выполняя специальное задание на поле боя в районе Погорелое-Городище, тов. Коротких проявил мужество и бесстрашие в бою с немецко-фашистскими мерзавцами. Несмотря на сильный артиллерийский и миномётный обстрел и бомбёжку с воздуха, он чётко и образцово выполнял все возложенные на него боевые задачи по обеспечению успешного продвижения головного наступательного батальона. Своим личным примером храбрости и отваги тов. Коротких воодушевлял бойцов батальона, смело и решительно вёл их в бой».

Михаил Тимофеевич прошёл боевыми дорогами войны до Великой Победы. Участвовал в боях за освобождение Кёнигсберга, был неоднократно ранен, награждён медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны в звании старшего лейтенанта продолжал службу в рядах Советской армии. Награждён юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией и др. В 1958 году был демобилизован и вернулся в Чернянку, воспитал троих дочерей, которые получили высшее образование и достойно трудились на благо своей Родины. Боевой путь участника ВОВ Михаила Тимофеевича Коротких нашёл своё почётное место в проекте «Дорога памяти» Главного храма Вооружённых сил России. Умер в 1982 году. В семье ветерана свято чтут его светлую память. Его подвиг — это подвиг народа. Именно из них и соткана Победа в Великой Отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.

Районный краеведческий музей выражает глубокую благодарность Александру Верченко за переданные в дар музею документы и фотографии своего дедушки Михаила Тимофеевича Коротких.

Сотрудник Чернянского районного краеведческого музея
Евгения Бодренкова