-0.08
+10 °С, ясно

Ковыленцы Сергей Михайлович и Раиса Пантелеймоновна Сбитневы отметили бриллиантовый юбилей

21 марта 2021, 16:03Общество

Глава администрации Прилепенского поселения Сергей Казбанов и начальник отдела ЗАГС Елена Сухоносенко поздравили их со знаменательной датой.

Сергею Михайловичу 85 лет, Раиса Пантелеймоновна на год младше. Союзу Сбитневых 60 лет. Поздравления с юбилеем свадьбы они принимали не только от родных и близких, но и от официальных лиц.

Как и у всего поколения 30–40-х годов, их детство было нелёгким — война, ожидание близких с фронта, голод и тяжёлый труд не по годам. Началась история любви в конце декабря 1958 года. Прилепенский парень Сергей прибыл из армии. Вместе с товарищами стали думать, где встречать Новый год. Узнали, что компания собирается в Ковылено, и отправились в гости. Там будущие супруги встретились и приглянулись друг другу.

Позже парень уехал учиться в техучилище электриков в Волгоград, а Раиса его ждала, хоть и пытались её засватать кавалеры постарше. В феврале 1961 года молодые сыграли свадьбу, а в 1962-м у них родился сын Виктор. После учёбы в Волгограде Сергей около шести лет работал по распределению. Участвовал в строительстве подстанций в Волоконовке, Чернянке, Щиграх Курской области. В 1966 году профессиональный электрик устроился в ковыленский колхоз.

«Вся жизнь прошла в труде. Весна заходит, семена грузим, потом пора овец стричь. А летом уборка начинается. Когда косили кукурузу, я как электрик налаживал освещение у силосных ям. В колхозе были большие овчарни, поголовье 28 тысяч. Когда овцы начинали котиться, устанавливал обогревательные лампы в ягнятнике. Так целый год и крутился», — вспомнил пенсионер.

В своём преклонном возрасте Сергей Михайлович обладает хорошим зрением и отличной памятью. Водит машину, сам занимается пасекой и очень любит читать. В селе он уже перечитал всю литературу, сын частенько возит книги из Белгорода. Супруга тоже всю жизнь трудилась в колхозе. Полола свёклу, работала на волах, потом поваром, а перед пенсией была на откорме овец.

«Мы живём дружно, уступаем друг другу. Было и горько в жизни, но всё нужно преодолевать вместе. В семье должны быть терпение и уважение», — поделилась Раиса Пантелеймоновна.

У юбиляров трое внуков и два правнука. Для них старшее поколение — пример для подражания и гордость.

Авторы:Людмила Фатьянова