-1.14$
93.17
-1.20
+18 °С, ясно

Ветеран МВД Иван Алёхин из Чернянки: «Служитель закона должен быть честным и справедливым»

10 ноября 2020, 08:47Общество

Сейчас пенсионер уделяет время внукам и трудится по хозяйству.

Честность и справедливость — Для Ивана Алёхина не просто слова. Более четверти века он отдал службе в районном отделе внутренних дел. Какую бы должность ни занимал, всегда следовал этим принципам.

Иван Васильевич родился в 1949 году в Волотово в семье тружеников колхоза. Алёхины переехали в Александровку, затем в Чернянку. После окончания сахзаводской восьмилетки Иван поступил в харьковское техническое училище. Получив профессию наладчика токарных автоматов, парень отправился в армию. Служить довелось в пограничных войсках. С тех времён и привык к дисциплине и порядку, которых придерживается по сей день.

Демобилизовавшись в 1970 году, Алёхин женился, устроился работать на сахарный завод, окончил вечернюю школу. В 1974 году предложили службу в милиции. После недолгих раздумий согласился и стал участковым уполномоченным в районном отделе внутренних дел.

«За мной были закреплены территории микрорайонов Сахарного завода, Мирного и хутора Заречное. Конечно, было трудно. Важное место занимала профилактическая работа. Но если на участке что‑то случалось — ответственность на мне. Не раз приходилось разрешать бытовые конфликты. Был случай, когда супруг одной женщины встретил меня с ружьём», — вспомнил пенсионер.

За помощью к молодому участковому постоянно приходили соседи. Правоохранитель всегда откликался и старался помочь. С населением сложились доброжелательные отношения. В общей сложности отработал в этой должности около трёх лет. После полугодичных курсов в республиканской школе Грозного перевёлся в уголовный розыск. Раскрытию преступлений посвятил более 15 лет. Кражи, грабежи, убийства — обычные будни старшего оперуполномоченного Алёхина.

«В фильмах часто показывают, как свистят пули. Это не метафора. Они действительно свистят, я это слышал. Наш отдел расследовал кражу винтовки. Мы бежали за преступником по следам, он отстреливался, но всё‑таки был пойман в одном из сёл Старооскольского района», — рассказал бывший страж порядка.

Как отметил Иван Васильевич, коллектив в отделе был небольшой, но сплочённый. Он занимал должность замначальника РОВД. Всегда курировал работу уголовного розыска и сам участвовал в ней. Его советы помогали молодым сотрудникам стать профессионалами своего дела.

«В работе нужны знания, жизненный опыт, взаимодействие с людьми — одно без другого не сложится. Когда раскроешь любое преступление, даже, к примеру, кражу велосипеда, на душе становится лучше, потому что помог человеку. Появляется чувство, что ты нужен людям», — подчеркнул ветеран МВД.

В феврале 1989 года сотрудник РОВД отправился в Армению. После землетрясения необходима была помощь в миграционном учёте. В 1994 году Иван Алёхин стал начальником паспортно-визовой службы.

В Чернянке в 90-е были большие миграционные потоки. В основном население приезжало из бывших союзных республик. Объём работы был немалым — регистрация прибывших, вопросы по оформлению гражданства. На годы работы Ивана Васильевича пришлась кампания по замене советских паспортов на российские. Ответственность на отделе из четырёх человек была колоссальная, ошибки в личных данных граждан были недопустимы. Большую помощь в этом вопросе оказывали администрации сельских поселений. В этом же году уехал в командировку в Чеченскую Республику.

Отработав 28 лет, в 2002 году Иван Алёхин оставил службу. На пенсию вышел только нынешним летом. Сначала трудился в охране, а затем директором базы минеральных удобрений. По признанию офицера, работа в РОВД интересная, но непростая. Тогда не было современных компьютеров, цифровых фотоаппаратов, Интернета. Но было желание работать и приносить пользу.

«Главное для служителя закона — быть честным и справедливым. Если человек приходит в органы, чтобы заработать деньги или привилегии, из него не выйдет профессионала. Желание помочь людям — вот, что самое важное», — подчеркнул Иван Васильевич.

Во время службы в РОВД большая нагрузка приходилась на супругу и сыновей. Глава семьи работал практически без выходных. Теперь на заслуженном отдыхе он с удовольствием уделяет время внукам, трудится по хозяйству. Из любимых увлечений — пчеловодство, чтение детективов. Иногда удаётся вырваться на рыбалку.

Иван Алёхин поддерживает связь с бывшими коллегами. День сотрудника органов внутренних дел отмечает всегда. Молодому поколению правоохранителей он пожелал здоровья, и чтобы не оставалось нераскрытых преступлений. По мнению опытного профессионала, всё возможно при кропотливом труде и желании хорошо работать.

Авторы:Людмила Фатьянова