Специалисты управления строительства, транспорта, связи и ЖКХ администрации района дали рекомендации по домашнему компостированию растительных отходов. Многие жители индивидуальных домов складируют растительные остатки в мусорный контейнер, другие — сжигают либо выбрасывают в неустановленных для этого местах, нарушая действующее законодательств и нанося вред окружающей среде. Безопасной альтернативой сжиганию листьев является компостирование.
Компост — идеальное средство для обогащения почвы, получаемое в результате перегнивания органических веществ, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Для установки садовых компостеров существует определённый алгоритм. Наилучшее место для установки — частично затенённое место. Солнце и сильный ветер будут пересушивать компост, а в глухой тени и в совсем безветренном месте он будет созревать значительно медленнее.
«Не устанавливайте компостер на асфальтовую, бетонную или кирпичную площадку. Перед установкой взрыхлите землю и защитите снизу внутреннее пространство от проникновения грызунов. Обустроить цилиндр можно своими руками», —прокомментировал начальник отдела транспорта, связи и ЖКХ Александр Захаров.
Для этого потребуется сетка шириной один метр. Далее следует изготовить четыре бруска длиной в 1,3 метра, в профиле 10х10 см, которые послужат опорами. 30 см длины будут вкопаны в землю для устойчивости. Прикрепите один край сетки к бруску, оставив 30 см свободными.
Крепить можно строительным степлером или гвоздями, загибая шляпку в доску. Раскатайте сетку так, чтобы получить идеальный круг и чтобы концы сетки сомкнулись друг с другом. Соедините место стыка концов сетки степлером или гвоздями с бруском. Бруски должны быть параллельны после крепления.
При первом заполнении в нижнем слое необходимо разместить крупно-структурные материалы, например, измельчённые ветви или древесную щепу. Это позволит воздуху более свободно проникать внутрь массы и удалить излишнюю влагу. Далее чередуйте смешанные слои отходов из сада и кухни. Хорошая вентиляция очень важна для образования компоста. Обычно достаточно перемешивать раз в месяц.
Материал не должен быть слишком сухой или слишком мокрый. В среднем зрелый компост образуется за 6–10 недель. Готовое удобрение — это однородный рассыпчатый материал тёмно-коричневого цвета.
К пригодным отходам для компостирования относятся измельчённые ветки, солома, деревянная щепа, стружка и опилки, шелуха семечек и скорлупа орехов, стебли кукурузных початков, остывшая древесная зола, очистки и кусочки овощей и фруктов, кофейная гуща, чайные пакетики и остатки заварки. Также в этот список входят чёрствый хлеб, остатки сыра, пищевые отходы, яичная скорлупа, подвявшая скошенная трава, цветы и домашние растения, бумажные полотенца и носовые платки, измельчённая нежирная бумага, природные волокна небольшими кусками, стебли и ботва овощных культур, торф, навоз, птичий помёт.
К не пригодным составляющим относятся: крупные деревянные отходы, кости, ракушки, угольная зола от мангала, мелованная бумага, газеты с цветной печатью, цветная бумага рекламных проспектов, остатки мяса, сала или рыбы, старый пищевой жир, молочные продукты, кожура цитрусовых, сорняки с семенами, больные растения, строительный мусор, пластмасса, стекло, резина, кожа, мешки для пылесосов, табачные окурки, противогнилостные и дезинфицирующие средства, яды, краски, растворители, бензин и т. п. Не рекомендуется использовать для компостирования вечнозелёные листья (в них могут быть масла, замедляющие разложение), фекалии собак и кошек (они могут содержать болезнетворные бактерии и привлекать насекомых).