-0.65
+18 °С, ясно

Старше революции. Фёкла Степановна Литвинова в 103 года дала жизненные советы чернянцам

3 апреля 2020, 11:50Общество

Сейчас пенсионерка живёт у дочери Раисы Бычковой на улице Крупской, которая относится к Ездоченскому сельскому поселению.

Фёкла Степановна Литвинова — пример мудрости и героизма, она родилась при царской России. Мне удалось пообщаться с бабушкой, чей возраст перешёл за отметку 103 года. Пенсионерка поделилась, как прошёл её век, и дала советы, которые помогут младшим поколениям справиться с трудностями и пройти свой путь достойно.

Детства, которого не было

Родилась наша героиня в селе Засосна, сейчас это Красногвардейский район, в многодетной семье 20 сентября 1916 года. Как принято раньше было говорить, появилась Фёкла «по груши». Глава семьи собирал урожай со старшими детьми, как раз в это время малышка попросилась на свет.

«Батя рассказывал, что слышит крик в хате. Понял, что происходит и говорит: „Деточки, побудьте во дворах, мать в трудах“», — повествует долгожительница.

Когда девочке исполнилось два с половиной года, мамы не стало, всему виной тиф, который не жалел никого. Старшая сестра Марфуша, которой было на тот момент 12 лет, стала для братьев и сестёр нянькой. Отец остался вдовцом.

«Спрашивает у нас: ну что, дети, делать? Матерь другую брать будем? Была женщина, которая хотела сойтись. Она говорила: „Степан Егорович, возьми меня к себе, я замуж не вышла, буду за твоими детьми ухаживать“. А мы не дали папе этого сделать, сказали, что звать её мамой не станем, ведь она у нас была одна, и другой не надо. Так батя в дом больше никого и не привёл», — поделилась пенсионерка солидного возраста.

Маленькая Фёкла не видела детства, семь лет было, когда начала копать у людей картошку. С девятилетнего возраста бралась за любую работу: сеяла и косила, полола, жала и молотила, перебирала фасоль, была пастухом, а позже стала гнуть спину за трудодень на поле сельхозартели.

«Я в трёх дворах трудилась: просо рвала у людей, коров пасла, всё делала. С самого маленького возраста старалась помочь семье. На заработанные деньги, помню, купила платье и хороший платок, назывался ключёвый. Соседи обращались ко мне: „Веклушка, ты завтра приходь, помогать будешь“. А мне и за радость, что деньги дадут потом».

Фёкла Степановна окончила один класс. Школу пришлось бросить, ведь нужно было пасти коров — две людских и свою.

«Одно из детских воспоминаний — пойду к Саше играть, там мне лоскутиков дадут. Сяду на печь с ножницами и тканью, и уже у меня работа есть — куклу наряжаю. Ещё помню, что батя у нас краснощёкий был. Я залезу к нему на руки, да так целую, какой красивый и родной! Вот сижу и думаю, лучше моего бати нигде нема», — сердечно призналась пенсионерка, смахивая слезу.

Озираясь на юность тревожно

В стране был страшный голод, есть нечего. Детям приходилось ходить по дворам и просить помощи, чтобы хоть как‑то прожить.

«Придём к соседям, говорим, дайте что‑нибудь. А они в ответ: „Деточки, ничего нема, сами бедствуем“. Тогда мы на кладбище шли, бродили там, кто что пожертвует из прихожан. Так и пережили этот страшный год», — вспомнила бабушка.

На этом испытания не закончились. Старшая сестра Марфуша в 20 лет провалилась под лёд, но не утонула, смогли вытащить. Болела год и два месяца, Фёкла кропотливо ухаживала за сестрой, ведь она заменила всем мать.

«Кто постарше из детей, разбрелись по вербовкам, а я с батей рядом осталась. Надо ж было помогать, к тому же он болел. У нас коровка росла, она стала кормилицей. Если есть во дворе бурёнка, то не пропадёшь».

Отдыхать особо было некогда. Все работали с утра и до позднего вечера. Но всё же старались разнообразить свой досуг:

«Клуб у нас был, мы туда ходили, хоть как‑то отвлечься от работы. Понаучились скакать, я спевуха была, хорошо пела. Будучи ещё дивчиной, собирались все у меня. Хлопцы на мандолинах и гитарах играли, а девчонки затягивали песню», — рассказала пенсионерка.

Всё начинается с любви

Время было тяжёлое, вспомнить хорошего особо и нечего, признаётся пенсионерка. Удержаться на плаву помогали любовь, уважение и настоящая дружба.

«Мужик у меня хороший был, не гуляка, труженик, красивый, скромный! Прожили с ним ладно, поженились в 1936 году, более полувека были вместе, 52 года. Оставил меня в 1988 году, тяжело без него. И сейчас, бывает, прошу у дочери карточку посмотреть, говорю, покажи мне Андрюшу, а то уже стала забывать, как он выглядел».

Супруг был старше на 10 лет. Жил неподалёку, сестра Анастасия вышла замуж за его двоюродного брата, так и стали общаться.

«Меня богато сватали. В хутор я идти не хотела. Один вот милиционером был, в городе жил. А я ему говорю: „На шо ты мне со своей красотой сдался?“. А Андрюшка пристал ко мне, кажет, давай я тебя заберу, списываться пойдём. Расписались. Позже повенчались, в этот день свадьбу и гуляли. Зарезали телёнка, накрыли столы у него в конце огорода, отпраздновали как полагается», — рассказала собеседница.

На свадьбу Фёкла надела батистовое платье, купила туфли у сестры Насти. Пальто не было, соседка одолжила.

«Всё было как положено: фата, цветок восковой. Эти украшения являлись обязательной частью свадебного одеяния. Меня подруга убирала, она работала звеньевой. Сказала мне: „Не журись, Веть, уберу тебя, как куклу“. Так и получилось, — повествует женщина.

А у Андрея Павловича было всё, во что одеться. Он работал каменщиком на заводе, был у всех в почёте. С его стороны много родственников на свадьбу пришло, а со стороны Фёклы — две сестры.

«Меня свёкр и свекровь называли на „Вы“, да по отчеству. Я всегда спрашивала: „Да на что вы меня так называете?“. Любимой невесткой была, всё делали вместе: хлеб пекли, борщ варили, пампушки готовили. Я тоже любила родителей, обращалась к ним „папа“ и „мама“.

Бабушка часто всматривается в фотографию мужа, которого не стало 32 года назад.

Живая память войны

Великая Отечественная война началась в стране, когда Фёкле Степановне было 25 лет. На руках два ребёнка. Мужа забрали на фронт, успели до этого построиться и переехать в дом. Четыре года были в разлуке, трудиться пришлось самой и за себя, и за супруга. Не жалела сил, ведь нужно было успеть везде.

«Мы тогда бросали детей, ничего не поделаешь, нужно идти на луг. Натру своим маленьким сахарного буряка, хлеба оставлю. На душе неспокойно, хлебнула я, не видели мы добра. Топки у нас не было, рядом у нас колхозная кузня была, там дедушка хороший трудился. Он сам из города, иногда ночевал у нас. Я ему говорю: „Дедушка, как детки встанут, вы ж их к себе в кузню заберите“. Он их там и покормит, и приглядит», — вспоминает долгожительница.

День Победы в памяти остался навсегда. Все выбегали на улицу и кричали, что испытания закончились.

«Всех пораспускали, а моего мужика оставили, его огородником поставили. Поэтому он домой позже других вернулся. Помню, я у печи сижу на маленьком стульчике, топлю, да кувшины мою. В это время Андрюша заглядывает в окно. Сын как закричит: „Папа, папа!“. Супруг подхватил нас, крепко обнимались, плакали. Сколько радости было, не передать словами!» — рассказала Фёкла Степановна.

Андрей Павлович после войны работал садоводом, вскоре все дети разъехались. Трудились и день, и ночь. Как вспоминает Фёкла Степановна, радоваться особо нечему было:

«Господь не бросал нас, есть он на небесах, хранил нас грешников! Многие потеряли отцов, мужей, братьев. В труде находили спасение, работали на коровах, пахали. Иногда песни пели».

Век протянется, всего достанется

Фёкла Степановна признаётся, горе её не смогло одолеть. Жизненный путь наполнен испытаниями: потеря в ранние годы матери, затем сестры, отца. В семье Литвиновых первенцем был сын Николай, но его жизнь длилась всего два года. Позже союз Андрея Павловича и Фёклы Степановны дал миру детей: Анну, Валентину, Ивана и Раису. Материнское сердце было полно забот и тревог, до позднего вечера хлопотала по дому и хозяйству.

Вот уже 32 года Фёкла Степановна вдова. 18 лет минуло с того дня, как проводила в последний путь старшую дочь Анну, и три года, как не стало сына. Пенсионерка признаётся, что одно из самых страшных испытаний — когда родители хоронят своих детей. Преодолевать трудности и беды ей помогал багаж прожитых лет, опыт и мудрость, стойкость и трудолюбие.

Спасение находит в молитвах, традиционно по утрам и вечерам уединяется около икон. Долгожительница о жизни говорит так: «Прошёл мой век, как день промчался». Судьба поблагодарила её за труд настоящим богатством — у бабушки семь внуков, 14 правнуков и восемь праправнуков.

Делайте людям добро

В завершение разговора долгожительница дала советы, которые наполнены мудростью и житейским опытом. Первая рекомендация — нужно всегда вести себя скромно.

«Когда ходил ко мне мой хозяин, даже рукой за меня не взялся там, где не нужно. Надо, чтобы муж уважал и любил, как свою душу. Честность и уважение — прежде всего, — рассказывает Степановна. — Каждой женщине желаю так пройти семейную жизнь, как у нас. Но только без потерь».

Также представительница солидного возраста отметила, что необходимо уважать старших, не обсуждать окружающих. Как говорит бабушка: «А то не успеешь слово сказать, а там ещё десять прибрешут».

«Зависть съедает сердце и душу. Нужно делать людям добро, и оно обязательно вернётся. Стремитесь видеть во всём хорошее, плохого хватит во все времена. Цените любовь, дружбу и всех, кто вас окружает», — так завершила разговор Фёкла Степановна.

Наша героиня старше Октябрьской революции, её дата рождения вызывает удивление. Пенсионерка пребывает в светлом уме и здравой памяти, необыкновенной бабушке хочется пожелать крепкого здоровья и оптимизма.

Авторы:Елена Канюкова