Жители муниципалитета подняли проблему сжигания сухой травы. Такие действия наносят непоправимый вред здоровью людей и состоянию экосистемы. С наступлением бабьего лета, как никогда хочется насладиться последними тёплыми деньками, прогуляться по родному посёлку и вдохнуть чистый осенний воздух. Но, к сожалению, некоторые земляки лишают нас такой возможности.
Едкий дым от костров буквально заволакивает всё вокруг и не даёт нормально дышать. Особенно остро это ощущается в вечернее время. Отдавая дань давно изжившим себя привычкам, владельцы огородов и полей стремятся как можно быстрее избавиться от сухой травы, спиленных веток, овощной ботвы и т. д. При этом они не отдают себе отчёта, что в этом больше вреда, нежели пользы.
Во‑первых, при сгорании, образуется большое количество дыма. Он содержит в себе угарный газ, частицы сажи, окиси азота и другие канцерогенные вещества. Всё это оседает в лёгких и вызывает воспалительные процессы, обострение хронических заболеваний дыхательных путей и сердца. Во‑вторых, уборка палой листвы и сухостоя лишает землю питательных веществ, которые образуются во время гниения.
В результате качество почвы значительно ухудшается. Она теряет способность в достаточной степени проводить воду и кислород. Отсюда появляются различные болезни растений, вызванные падением иммунитета. Что же тогда делать с сезонным мусором?
«Не так давно на территории всего муниципалитета прошли собрания, на которых до сведения граждан доводилась информация о пользе компостных ям. Это отличное решение для частных домовладений. Много места они не занимают, зато мгновенно устраняют проблему утилизации органических отходов. Кроме того, наличие таких сооружений значительно повлияет на снижение стоимости услуг по вывозу мусора. При условии, что их зарегистрируют все жители улицы», — предложил альтернативу консультант территориального отдела государственного экологического надзора администрации Чернянского района Дмитрий Птицын.
Для справки: согласно статье 8.2 КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований частным лицам грозят штрафные санкции в размере от 1000 до 2000 рублей. Также граждан могут привлечь к ответственности в соответствии со статьёй 20.4 КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности. В этом случае им придётся расстаться с суммой от 2000 до 4000 рублей.