Ирина Пименовна Локтева, в девичестве Монакова, родилась в 1939 году в деревне Окольное Старооскольского района Белгородской области. Её родители — простые труженики, оба работали в колхозе. В семье было трое детей, наша героиня — средняя. Когда началась Великая Отечественная война, отец сразу ушёл на фронт. Вскоре пришла похоронка.
Матери и сестре Евдокии с тремя малышами пришлось тяжело. Они пережили страшное время оккупации, послевоенный голод. Семья жила трудно, но несмотря на это, старались не унывать и поддерживать друг друга. Когда немцы пришли в село, Ирине было три года. Она познала в детстве голод и холод, старалась трудиться и не отставать от взрослых.
«Я рано стала помогать матери. Теребили и околачивали лён, горох, сажали и копали картофель. В колхозе коров доили вручную, о механизации труда доярки даже не слыхивали. Голодные, полураздетые и полуразутые работали «за палочки». Ели выкопанную в поле мёрзлую картошку, ягель, щавель, готовили суп из крапивы. Всего и не перескажешь. Детство и голодную молодость забыть невозможно. Ни дня не отдыхали ни зимой, ни летом», — вспомнила героиня в разговоре со своими близкими.
В 1946 году в семь лет, вслед за старшей сестрой, Ирина пошла в долгополянскую школу, а затем продолжила обучение в орликовской средней школе. На занятия ходили пешком за 10 км, а зимой жили в интернате. По окончании десяти классов уехала в город Новокузнецк (Сталинск), где начала трудовую деятельность рабочей кухни городской больницы. Спустя год вернулась домой и поступила в старооскольское медицинское училище. По распределению приехала в Чернянку и стала работать медсестрой терапевтического отделения в районной больнице.
«Отец погиб на войне, мама нас одна доращивала, тяжело ей было. Труженица была, сколько она вынесла! На свёкле работала, на току без выходных и праздников. Папу я плохо помню, а мама всегда останется для меня примером — доброжелательная, трудолюбивая, простой советский человек. Не было у неё никакого образования, она всего полгода отучилась в первом классе. Была совершенно безграмотной, ни читать, ни писать толком не умела. Но всегда хотела, чтобы её дети получили образование и профессию», — рассказала юбилярша.
Вскоре познакомилась с Алексеем Павловичем Локтевым, решили создать семью. 28 сентября 1965 года состоялась первая в районе торжественная регистрация их бракосочетания. Молодые уехали работать в Среднюю Азию, там в 1966 году родился первенец — сын Павел. Жили дружно и весело, но не смогли привыкнуть к тем условиям, через год вернулись в Чернянку.
Вскоре родились две дочери Елена и Наталья. После декретного отпуска Ирина Пименовна продолжила работать медицинской сестрой терапевтического отделения в районной больнице.
Многое было в жизни — и плохое, и хорошее. Жили, работали, растили детей, вели домашнее хозяйство. В 2015 году отметили золотую свадьбу. Дети выросли и упорхнули из родительского гнезда. Чтобы видеться с ними, хотя бы виртуально, пенсионеры освоили скайп.
Пименовну в Чернянке знают многие, ведь за долгие 40 лет работы она оказала медицинскую помощь не одному десятку жителей. Вся жизнь её связана с трудом. Даже после выхода на пенсию продолжала работать ещё десять лет. По словам близких, коллеги уважительно называют её «наша легенда».
Добросовестным трудом, справедливостью и честностью в отношении с больными и товарищами по работе заслужила уважение и авторитет в коллективе, никогда не отказывала в помощи, охотно передавала молодым сотрудникам свои знания и накопленный опыт. За многолетний добросовестный труд награждена медалью «Ветеран труда», имеет удостоверение «Дети войны».
Именинницу круглая дата не пугает. В свободное время не сидит на месте, вместе с супругом занимаются огородом, ухаживают за домашним хозяйством. По вечерам смотрят телевизор или встречаются на лавочке с соседями, обсуждают последние новости или поют душевные песни. О своей жизни Ирина Пименовна говорит, что и не видела, как пролетели годы, но всё прожитое осталось в памяти, в сердце. Время идёт, а жизнь продолжается.
Родные.