Бригада подрядчиков намерена завершить плановые работы по строительству водопроводной сети в Кочегурах к концу текущего года. Как и в других сёлах района, в там есть действующий водопровод, протяжённость которого 3,5 км. Но приходит по нему вода, поднимаемая в башни тремя насосами мощностью 10 м3 в час каждый, далеко не на все сельские улицы и улочки. В пики полива грядок и огородов пустыми оказываются многие водоразборные колонки.
Вызывает нарекания жителей Кочегур качество воды, многочисленные порывы водопровода. Эти нюансы давно выросли в острую проблему не только для сельских жителей, но и органов власти. Как на муниципальном, так и на областном уровне давно уже вёлся поиск разрядки остроты ситуации и решения проблемы. Выход связывали с программами «Социальное развитие села» и «Чистая вода». В 2018 году село в судьбоносные программы включили.
На выделенные средства предстояло в текущем году осуществить монтаж двух водонапорных башен общим объёмом 320 м3, построить две скважины с мощностью насосов 25 м3 каждый, а также проложить магистральные водоводы общей протяжённостью 13,1 км. Чтобы снизить затраты на приобретение материалов, оборудования и производство самих работ, в начале года для выбора более выгодных подрядчиков объявили конкурс. Его итог подвели в мае.
Тендеры выиграли специализированные компании из Курска. К устройству водонапорных башен и скважин, подающих воду, а также к прокладке магистральных водоводов по селу бригады подрядчиков «Жилкомсервис» и «Курскгазопровод» приступили в начале лета.
«К октябрю плановые работы на строительстве водопроводной сети были выполнены примерно на 60%. Уже практически готовы к работе подающие воду скважины и водонапорные башни. Сдача нового водопровода в эксплуатацию состоится, по заверению подрядчиков, как и намечено, до нового года», — оценил состояние и ход работ глава администрации Кочегуренского сельского поселения Роман Дурнев.
Ввод в действие новой системы водообеспечения в селе позволяет полностью устранить существовавшие в нём проблему дефицита воды даже на самых дальних и расположенных на возвышенностях улицах. Её будет хватать всем даже в самые напряжённые сезоны расхода, связанные с массовым поливом огородов и грядок, ещё и потому, что обязательными в таких случаях станут приборы учёта. Не будет беспокоить жителей села и качество получаемой воды. Материалы трубопроводов и всех других инженерных сооружений позволяют доставлять пользователям воду чистой. Запуск новой сети повысит готовность села к борьбе с загораниями и пожарами, поскольку проект предусматривает устройство в магистральном водопроводе пожарных водозаборных устройств.
Особый момент — прокладка коммуникаций для подачи воды из центральной магистрали на подворья. Финансирование этих работ программами не предусмотрено, и они должны выполняться на средства самих потребителей воды. Существует для этого несколько путей. Можно, например, приобретя необходимые материалы, прорыть траншею, уложить в неё трубу, после чего «Водоканал» на договорных условиях подключит подворье либо дом к центральному водоводу. Есть и другой путь. Потребители воды заключают договоры с «Водоканалом» на подключение. Строительство одного погонного метра коммуникации обойдётся заказчику в 745 руб.
«Магистраль нового водопровода построена уже больше чем на 5 км. И примерно половина домовладений — потребителей воды, рядом с которыми она прошла, уже подсоединилась к центральной трубе, самостоятельно закупив необходимые материалы и прорыв вручную траншеи. Этого, конечно же, пока мало. Справляются с задачей пока только наиболее активные жители села. Но мы надеемся, что работа активизируется. В этом убедил только что состоявшийся сход граждан на данную тему, — прокомментировал Роман Дурнев.
Тем временем работы по прокладке новой водной магистрали в селе заметно продвигаются. И можно вместе с сельчанами надеяться, что новый водопровод начнёт работу до наступления 2019 года.