Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.75
+0.49$
93.63
+0.12
+20 °С, ясно
Белгород

Седьмой слёт белгородской дружины братства православных следопытов прошёл в Холках

20 августа , 13:20КультураФото: личный архив отца Виталия Маничкина

Участие в нём приняли и ребята из отряда «Пламя» посёлка Чернянка.

Впервые наш район стал местом проведения большого летнего слёта братства православных следопытов со всего региона. 14 скаутов из Чернянки также отправились в недельное путешествие вместе со своим наставником, клириком Успенского храма посёлка отцом Виталием Маничкиным. Кто-то из ребят побывал на подобном выезде впервые, другие же с нетерпением ждали не только активностей, но и возможности получить разряды и новые нашивки. От чернянского отряда «Пламя» в слёте участвовали: Матвей Алейников, Святослав Борзилов, Ксения Деркачёва, Артём Иванников, Елизавета Иконникова, Артём Мальков, Анастасия Несоютова, Анастасия Петрухина, Александр Степанов, Георгий и Ксения Ушаковы, Максим Чекавцов, Виктория Шевченко и Фёдор Юрченко.

Ежегодно слёт имеет свою легенду, в которую следопыты погружаются в течение всего времени. В этот раз скаутам предстояло разделиться на артели и пройти мастер-классы у жителей города. После каждый выбрал свою артель для более углублённого изучения того или иного ремесла. Так, лодочник обучал детей сплавляться на байдарках и сапбордах, травница рассказывала о том, как на Руси лечили людей отварами, о целебных свойствах трав. Был бард, с которым дети сочинили и записали балладу о слёте. Капитан Крюк учил скаутов рыбной ловле, а узловой — вязать узлы и применять их на практике. Словом — всё новое и полезное!

Каждый день был разделён на две части, утром — зарядка, утренняя молитва, приготовление  завтрака, мачта построения, после начинались мастер-классы, потом обед и различные испытания, эстафеты.

«В один из дней старшие следопыты совершили радиальный выход в 8 км. Они дошли до точки, которая была указана на карте, разбили там лагерь, почистили источник и переночевали отдалённо от всех. Такое испытание прошли 15 ребят. Младшие следопыты отправились по своему маршруту — от базы через карьер к Свято-Троицкому Холковскому монастырю. Все справились, большие молодцы!», — рассказал отец Виталий.

Одним из заданий слёта стало самостоятельное изготовление чего-то, что пригодится в быту, например, кресла или сушилки для вещей из подручных материалов без использования гвоздей и прочего. А каждый вечер ребята выполняли задания, так называемые точки, на определённые темы — познавательные сценки. 5 августа, в День освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, прошёл вечер верных: заупокойная молитва по всем воинам и освободителям нашей области. После были зачитаны имена всех скаутов, которые погибли, защищая Отечество, начиная от первого — цесаревича Алексия и заканчивая нашим днём. У вечернего костра отряды исполняли подготовленные военные песни.

Ребята с удовольствием поделились впечатлениями.

«Этот слёт лучший! Каждый день был не похож на другой. Мне очень понравились мастер-классы, свечка, играть в точке и проходить испытания. Особенно запомнились катания на байдарках. И за этот слёт я понял, что лучше быть на природе, чем сидеть дома в телефоне!», — рассказал Артём Иванников.

Виктория Шевченко отметила, что слёт расширил её кругозор и сделал богаче духовно. А Святослав Борзилов уже третий год подряд отмечает свой день рождения вместе с друзьями по братству.

«Из ярких моментов могу выделить большой поход, в котором мы, взяв лопаты, отправились в Чернянку к роднику. По пути нам рассказывали о значении и использовании трав в народной медицине. На месте мы почистили источник и разбили лагерь. Утром увидели, что из родника ключом стала бить чистая вода, которую мы набрали и пошли обратно в Холки. Как и в предыдущие годы, свой день рождения я встретил на слёте. Меня поздравляли все и вручили небольшие подарки. А руководители подняли меня на руки и подбрасывали высоко-высоко целых 12 раз! Я буду ждать с нетерпением следующего слёта!», — рассказал Святослав.

У скаутов была возможность сдать нормативы на разряды, пройти испытания на получение нашивок, а завершением стал крестный ход к Свято-Троицкому мужскому монастырю, где в Донском храме прошла Божественная литургия, все следопыты исповедовались и причастились. Несомненно, это был запоминающийся и значимый опыт для всех ребят и их руководителей.

Впереди новый учебный год, а также другие интересные встречи с друзьями по братству. Если вы также хотите присоединиться к скаутам, обращаться можно по номеру: 8-910-364-17-37 к священнику Виталию Маничкину. Братство православных следопытов благодарит руководство базы «Холки-Глэмпинг» за предоставленную возможность провести слёт на территории.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 августа , 09:52
В Белгородской области более 430 тыс. человек прошли профосмотры и диспансеризацию в текущем году
Материал
Общество20 августа , 09:59
Вячеслав Гладков рассказал о начале расширенной диспансеризации бойцов СВО в «Поездах здоровья»
Материал
Общество19 августа , 14:37
11 педагогов Белгородской области станут участниками V Форума классных руководителей