Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, дорогие братья и сёстры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Вся вселенная ныне объята светлой пасхальной радостью. Небо отверсто, земля веселится и радуется, прославляя Христа, Воскресшего из мёртвых. Неизреченным ликованием наполнены наши сердца, и разум человеческий не в состоянии постичь всю глубину тайны Воскресения Христова. Мироносицам, пришедшим оплакивать Христа, положенного во гробе, ангелы возвестили о Его победе над смертью: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24:5, 6). В этом реальном историческом событии явилось великое действие промысла и всемогущества Божия, в результате которого в тварный мир, отступивший от Бога, вошла новая реальность — начало вечной жизни с Богом, нетление и бессмертие. По словам русского мыслителя и богослова Владимира Лосского, «всё теперь устремляется к полному восстановлению всего, что разрушено смертью, к осиянию всего космоса славой Божией…».
Вера в эту истину является основой христианства и источником неизреченной радости. Человеческий род, подвергшийся осуждению и смерти после грехопадения прародителей, ныне обретает прощение во Христе и исполнение своих чаяний о возвращении к вечной радости царства Отца Небесного. И хотя смерть ещё присутствует в мире как «оброк греха» (см.: Рим. 6:23), она уже не царствует, а является лишь необходимой ступенью к грядущему всеобщему воскресению, которое совершилось в Богочеловеке Иисусе Христе. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22), — с ликованием возвещает миру богоглаголивый апостол.
«Теперь Небо не только сделалось достижимым, но даже соединилось с землёй так, что и на земле является Божество, и на Небе человечество, — восклицает святитель Филарет митрополит Московский. — Ангелы, которых Иаков видел восходящими и нисходящими по лестнице небесной, теперь сонмами ходят по земле как вестники Сына Человеческого, который владычествует на Небе!». «Радуйтесь!» — обратился Воскресший Спаситель к жёнам-мироносицам (Мф. 28:9). Этот призыв обращён и ко всем нам. Вечная пасхальная радость ниспосылается нам Богом как плод веры и духовного подвига, результат победы над своими страстями и обретения совершенной любви к Богу и ближним.
К сожалению, человек, наделённый Творцом свободной волей, под влиянием множества соблазнов нередко избирает путь эгоизма и самоуслаждения, призрачное удовольствие греха, неизменно приводящее к печали и разочарованию. Эту тьму, поглощающую грешную душу, способен рассеять свет Воскресения Христова, дарующий людям надежду прощения и возвращающий утраченную чистоту. В духовной победе над грехом сокрыта тайна нашего спасения, обретения нескончаемого блаженства в вечной жизни и благословения Божия на земле.
В нас, носящих высокое и святое имя христиан, должен быть запечатлён образ Господа нашего. «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, — возвещает апостол Павел, — дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:4). Это обновление должно проявляться в нашем жертвенном служении ближним, в нерушимости семейных уз, в искреннем уважении к старшим, в нелицемерности и доброжелательности, в заботе о воспитании в вере и высокой нравственности своих детей. Пусть наши добрые дела и слова помогают всем окружающим в трудный час жизни, смягчают злые сердца, приводят на путь правды заблудших, приносят мир и любовь.
Воскресший Христос всех призывает к радости «невечернего дня Царствия Своего». Об этом мы слышим в дивном Пасхальном слове святителя Иоанна Златоуста: «Все войдите в радость Господа нашего… Богатые и бедные, ликуйте друг с другом; воздержные и нерадивые, почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне… Из гроба воссияло прощение… Открылось общее Царство»!
Дорогие отцы, братья и сёстры, вновь и вновь поздравляю всех вас с Пасхой Христовой спасительной! Дай Бог, чтобы светоносная, немеркнущая радость Воскресения Христова вошла в нашу жизнь и стала её смыслом и содержанием!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Протоиерей Степан ЖАРОВСКИЙ,
благочинный Чернянского округа
Пасха Христова, 2025 год