Международный день памятников и исторических мест отмечается ежегодно 18 апреля. В России забота о памятниках и исторических местах стала официальным делом ещё при Петре Первом в 1722 году, когда впервые были приняты меры по охране отдельных памятников старины. В наши дни праздник призван привлечь общественное внимание к проблемам защиты мирового культурного наследия.
Вопрос сохранения достояния цивилизации заботил людей и государство с давних времён. Богатое прошлое нашего края воплощено в уникальных памятниках истории и культуры. На территории Чернянского района расположены 33 памятника воинской славы, 13 памятников архитектуры и 22 памятника археологии, которые являются объектами культурного наследия.
В 2024 году за счёт средств местного бюджета отремонтированы памятники в посёлке Чернянка и селе Прилепы. В рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» на 2019-2024 годы капитально отремонтированы памятники воинской славы в сёлах Русская Халань и Холки, а также в посёлке Красный Остров. Программа призвана обеспечить комплексный подход к решению проблемы обустройства мест захоронения останков погибших при защите Отечества, создать условия для их сохранности. Кроме того, её успешная реализация способствует росту патриотизма среди граждан Российской Федерации и содействует духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.
Исторические и культурные памятники несут в себе ценную информацию, которая является неиссякаемым капиталом. Обладание знаниями о прошлом своего народа даёт преимущество во многих сферах жизни. Историко-культурное наследие для посёлка — это определённый «бренд», в который стоит вкладываться. Оно формирует его культурный образ, а значит, делает его узнаваемым. Здесь можно говорить о развитии внутреннего туризма, который может приносить доход в муниципальный бюджет. Чернянский район в этом отношении имеет огромный потенциал.