Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+14 °С, ясно
Белгород

Митрополит Иоанн провёл Божественную литургию в Успенском храме посёлка Чернянка в Лазареву субботу

Вчера, 12:05КультураФото: Татьяна Санькова

Пришедшие в храм молились о мире и благополучии жителей нашей области и всех православных христиан.

Глава Белгородской митрополии владыка Иоанн побывал в Чернянском районе. В субботу он совершил Божественную литургию в Успенском храме посёлка. Встречали его с прихожанами православные скауты и руководитель муниципалитета Сергей Морозов.

Во внимание к трудам во славу Русской православной церкви, а также по случаю приближающегося праздника Пасхи ряд священнослужителей нашего района удостоены наград. Права ношения палицы были удостоены насельник Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря иеромонах Ипполит Соловьёв, настоятель храма бессребреников Космы и Дамиана села Огибное иерей Виталий Яровой и настоятель храма иконы Божией Матери «Казанская» села Комаревцево иерей Олег Зубов. Права ношения набедренника был удостоен иерей Павел Малетич — настоятель Покровского храма села Прилепы, а права ношения двойного ораря — насельник Свято-Троицкого Холковского монастыря иеродиакон Онуфрий Хоменко.

Суббота перед Страстной неделей — Лазарева. События возвращают нас во времена, когда святой праведный Лазарь жил в Вифании близ Иерусалима с сёстрами Марией и Марфой. Во время своей жизни Господь любил их и часто посещал их дом, называя Лазаря своим другом. После преждевременной смерти Лазаря, пролив слёзы над его гробом, Господь воскресил его из мёртвых, когда Лазарь уже четыре дня лежал во гробе и уже смердел. Это чудо воспоминается Церковью в шестую субботу Великого поста (Лазарева суббота). После своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, где был поставлен епископом.

Паломникам, посещающим Святую Землю, показывают две гробницы праведника: одну в Вифании в Иерусалиме, а другую в городе Китим на острове Кипре. Не доезжая до Святого Града около двух с половиной вёрст, паломники посещают Вифанию, расположенную на восточной стороне одного предхолмия Елеонской горы. А немного северо-восточнее и ниже указывают гробницу Лазаря. Небольшой вход, пробитый в скале, ведёт в узкую глубокую пещеру. Спустившись по 25 ступеням, паломники встречают небольшую площадку с каменным столом в углу, служащим престолом в дни богослужений в Лазареву субботу. Площадка считается местом воззвания Господа: «Лазаре, гряди вон!». Еще пять ступеней вниз — и погребальная пещера.

На Кипре существует вторая гробница праведного Лазаря. В 90 км от города Лимассола, по дороге, лежащей между сопок, паломники прибывают в город Ларнаки, где находится храм, посвящённый Лазарю, там он служил. Храм четырёхстолпный, имеются три боковых придела. Слева от алтаря находится чудотворная икона Богоматери, а справа пещера — гробница праведного Лазаря. Мощи находятся посередине: глава и половина его костей. А вторая половина мощей была в Константинополе. Поперёк пещеры стоит гробница с надписью: «Лазарь — друг Божий». Это место также почитается всеми православными христианами как великая святыня, как доказательство несомненной милости, любви и всемогущества Божия. Воскресение Лазаря явило власть и могущество над смертью.

По прочтении Святого Евангелия митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Лазарева суббота является своеобразным рубежом поста, новое время, когда Господь входит в Иерусалим, наступает страстная седмица, когда мы с вами буквально идём по стопам Спасителя, который несёт свой крест. Это праздник всех нас, ведь мы, если веруем во Христа, то мы не умрём, но будем жить вечно, и воскрешение Лазаря утверждает нас в этом».

Пришедшие в храм молились о мире и благополучии жителей нашей области и всех православных христиан. Обратился к пастве и клирик Успенского храма Виталий Маничкин:

«Когда в этот мир приходит Христос, он приносит с собой учение о жизни и смерти, как неотъемлемой её части. Каждый из нас умрёт, и Христос открывает нам тайну смерти и одновременно воскрешения. Воскрешение Лазаря дано нам в назидание, что каждый человек воскреснет в последнее пришествие Христа. Наше тело — храм души, в котором прибывает благодать Святого духа с самого рождения при таинстве Крещения. Эту благодать человек, к сожалению, может растерять на своём пути. Но Господь говорит: «Я есмь путь, истина и жизнь». Зовёт за собой. Это прямое указание на то, как мы должны относиться к своей жизни как великому дару. И в конце нас ожидает радостная встреча с Христом».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:17
Вячеслав Гладков объявил старт программы «Земский работник культуры»
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков принял участие в акции «Сад памяти»
Материал
ОбществоВчера, 14:19
Вячеслав Гладков: «Более 100 тыс. человек присоединились к месячнику добровольного служения региону»