Михаил Кузьмич Анисимов знаком большинству жителей района. Одни знают его лично, другие — по творчеству или публикациям в нашей газете. В этом году писатель и поэт отмечает 20-летие творческой деятельности. За эти годы была масса достижений: 12 собственных книг общим тиражом около 7 000 экземпляров. Почти тысяча страниц стихов и прозы, публикации в нескольких сборниках, напечатанных в разных городах, 205 произведений на портале Стихи.ру, больше 20 публикаций в районной газете «Приосколье», а также в других изданиях. На его стихи записан аудиосборник песен.
Несмотря на жизнь в сельской глубинке, он — член Интернационального Союза писателей, Союза литераторов Белгородской области, член-корреспондент Международной Академии наук и искусств, номинант медали-премии имени Артюра Рэмбо 2020-2021 годов, финалист в номинации «Публицистика» Московской литературной премии-биеналле 2022-2024 годов. И всё это — лишь часть его жизни, связанная с творчеством. А ведь нужно отметить, что Михаил Анисимов много лет посвятил военной службе, выйдя в отставку после тяжёлого ранения в звании подполковника.
Его жизненный опыт, знания, мудрость и неиссякаемая любовь к Родине вылились в творческом порыве в уникальные произведения, в которых, как говорит сам автор: «Всё в моих книгах — правда…».
Поздравить автора с новым сборником пришли многие друзья и поклонники творчества.
«У нас историческое событие в районе, сегодня земляк, наш дорогой друг презентует новую книгу. В ней стихи, очерки, рассказы, публицистика. Как может один человек вместить в себя все эти творческие начинания?! Вы уникальный человек, искренне поздравляю с выходом книги, спасибо, что отдавали себя людям, что всем сердцем любили и любите Чернянский район, посвящаете нашим людям и нашей земле свои произведения», — сказала депутат Белгородской областной Думы Елена Гурова.
Официальная история творческого пути автора началась в 2005 году, когда была опубликована его первая книга «Трудная дорога». Выпустить её помог человек, которого сам Михаил Кузьмич назвал своим крёстным отцом в литературе — участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Белгородской области Владислав Мефодьевич Шаповалов. Затем были «Грозы над Россией», «Путеводная звезда», «Небесный меридиан», «Идти навстречу друг другу» и другие.
Но всегда в творчестве Михаила Анисимова отдельное место занимают темы Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Как говорит сам автор: «Наше поколение не могло быть не патриотами. Война напоминала нам о себе с самого детства, и о ней мы знали со слов наших отцов и дедов». В 2021 году в Москве вышла книга «Алеет гвоздиками серый гранит». Где мы видим не только отношение автора к теме патриотизма, но и образ защитника Отечества — человека, который стоит на страже безопасности и благополучия нашей страны. Ведь для него самого эти слова означают очень многое. Об этом говорила в своём выступлении заместитель начальника управления культуры района Валентина Нечёса:
«В своём служении Родине и людям Вы всю жизнь показывает, что такое честность, патриотизм, порядочность. Вы уникальный, спасибо, что передаёте жизненный опыт младшему поколению. В нашей библиотеке, сёлах, школах не раз проходили встречи с ребятами, и всегда это — буря эмоций, новые знания».
Сборник «Избранное» вышел в свет буквально месяц назад. В нём очерки и рассказы, стихотворения и песни собраны как главы единого повествования, раскрывающего дверь в творческий мир автора. Сам Михаил Кузьмич отметил, что в книгу вошли лишь лучшие произведения, которые были отобраны из более чем 300.
Директор Чернянской центральной районной библиотеки Юлия Стороженко отметила, что в феврале проходит неделя книгодарения, а наш земляк сделал замечательный подарок всем библиотекам района. Свой новый сборник с автографом он вручил представителям всех сельских территорий, а также друзьям.
За годы творчества Михаил Кузьмич стал добрым другом и постоянным автором и на страницах районной газеты «Приосколье». Мы благодарим его за собственное мнение по всем актуальным вопросам, за яркое творчество и желаем дальнейших успехов. Публикуем одно из стихотворений автора из сборника «Избранное». Всю книгу вы можете найти в библиотеках района.
Теперь уж мы не желторотые птенцы,
Какими были в бытность становления,
Когда горланили мотив про бубенцы,
Не одолевши камень преткновения.
Мы, босоногие, всегда спешили в лес,
А подросли и побежали в школу...
Любили слушать джаз и полонез,
По вечерам крутили радиолу.
Любой подросток и чумазый мальчуган —
Все, как один, хотели стать солдатами.
И многие прошли через Афган.
И мы гордимся этими ребятами.
Жизнь разбросала бывших пацанов
От Бреста и до Магадана.
И не носили они джинсовых штанов
На разработках медных руд и колчедана.
На книжку денег не мечтали они класть
И не клялись на БАМе лечь на рельсы.
Они трудом своим поддерживали власть —
И технократы, и народные умельцы.
Одни искали счастье в городах,
Другие жили в сёлах и станицах.
Гудел для многих ветер в проводах,
Но недовольных были единицы.
Так что случилось с нами и страной?
Такую оплеуху нам влепили!
Неужто ветер помешал нам ледяной,
Иль сами мы на грабли наступили?
От трудностей не спрятаться нам в тень,
Но и стучать негоже нам по шпалам.
Собраться бы в один прекрасный день
И перекрыть дорогу прилипалам.
И напоследок хочется сказать —
Мне в память врезались слова военрука:
«Учитесь смолоду бороться и дерзать,
Была бы воля да твёрдая рука».
А ветер всё сильней гудит в трубе
И крутит под окошком пыль и листья.
И на душе незаживающий рубец,
Когда последние штрихи наносишь кистью.