Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Экскурсовод комплекса «Холковские пещеры» Михаил Пискарёв — об истории Курской Коренной пустыни

30 июня , 08:23КультураФото: Татьяна Санькова

Главную святыню монастыря икону Божией Матери «Знамение» нашли у реки Тускарь в 1295 году.

В тяжкую пору разорения и опустошения городов и селений набегами монголо-татарских войск хана Батыя (1295 год) в 30 км от Курска промышляющие в лесу близ реки Тускарь охотники увидели возле огромного дерева икону. Один из охотников, недолго думая, поднял её, и в этот момент из этого места забил родник. После икону Божией Матери «Знамение» поместили в отверстии этого дерева. Через некоторое время чуть выше этого места была возведена часовня, где и поставили чудесно обретённую икону. Туда стали приходить многочисленные паломники.

Василий Шемяка, князь Рыльский, повелел перевезти её в город Рыльск. Но не оказал князь достойных почестей чудотворящему образу и вскоре ослеп, прозрев лишь тогда, когда пообещал возвести в Рыльске храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, где впоследствии хранили чудодейственную икону. Через некоторое время, удивительным образом исчезнув из церкви, икона вернулась на то место, где нашли её охотники. Впоследствии её не единожды пытались перевезти в город, но каждый раз икона оказывалась на месте своего появления.

В 1383 году татаро-монголы снова налетели на землю курскую и решили спалить часовню, но она не загорелась, хотя и была выстроена из дерева. Тогда в ярости разрубили нечестивцы святую икону пополам. Старец Боголюб нашёл оставшиеся частички и сложил вместе, и, о чудо, — они срослись.

1 июня 1852 года по указу графа Клейнмихеля был заложен каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Внешний вид храма был типичным для стиля церковной архитектуры и имел сходство с Благовещенской церковью в Санкт-Петербурге. Внутреннее убранство также было богатым. Установленный в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Коренной пустыни иконостас — одна из самых значимых работ мастеров Свято-Троицкого братства из города Щигры Курской области. С легендой об обретении чудотворной иконы связан ещё один храм — храм во имя святых и праведных Иоакима и Анны. Он был построен на месте, где были найдены половинки разрубленной иконы «Знамение» Курская-Коренная.

Прошли годы, столетия, огромное количество событий. Икона «Знамение» в 1919 году была вывезена в Белгород, позднее в Таганрог, Новороссийск. 1 марта 1920 года на пароходе «Святой Николай» она отбывает в Константинополь, оттуда — в Грецию.

В 1951 году была доставлена в США, где пребывала в специально устроенной для неё Ново-Коренной пустыни. С 1957 года икона пребывает в Синодальном Знаменском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке.

Её периодически привозят в Коренную пустынь, чтобы российские верующие могли поклониться ей и прикоснуться к святыне. Постоянно же в Коренной пустыни находится список, то есть копия этой иконы. Ещё один список — в подземном храме Святой Троицы в Холках.

Уважаемые читатели, хотя бы на один час отвлекитесь от своих повседневных и бесконечных дел и забот, приезжайте в Холки, приложитесь к святыне, вы окунётесь в особый мир.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий
Материал
Общество13 июля , 14:37
Вячеслав Гладков подчеркнул важность передачи памяти о Великой Отечественной войне потомкам
Материал
Общество12 июля , 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды