Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.28
-0.10$
93.73
-0.34
+16 °С, ясно
Белгород

Театр эстрады «Темп» из Огибного взял Гран-при театрального фестиваля «В потомках ваше племя оживёт»

12 июня , 14:22КультураФото: Татьяна Санькова

В этом году конкурс посвятили творчеству Александра Сергеевича Пушкина.

На сцене Центра культурного развития посёлка прошёл четвёртый фестиваль-конкурс театральных коллективов района «В потомках ваше племя оживёт». Балы и дуэли, театры и роскошные залы для приёмов, каждая эпоха оставляла след в истории. Люди, которые живут в тот период времени, мыслят не так, как потомки, но иногда, перечитывая великих классиков, понимаешь, насколько дальновидными были их мысли и чувства.

Золотым веком русской поэзии принято называть пушкинскую эпоху. Величайший писатель, поэт, публицист 19 века Александр Сергеевич Пушкин актуален для любого поколения. Его удивительные сказки, необыкновенные романы, умение выражать мысли между строк сделали его настоящим символом русского мира, русской души, русского языка. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения величайшего литератора. Отдавая дань памяти и уважения творчеству, четвёртый театральный фестиваль в Чернянском районе посвятили именно произведением Пушкина.

В эпоху поэта все встречались и общались на балах. Вот и в этот раз праздник театра открыли настоящим балом. Первым прозвучал полонез, на смену пришёл вальс. В исполнении хореографического ансамбля «Радость» танцевальные номера буквально погрузили всех собравшихся в атмосферу пушкинской эпохи. Нежная и лирическая мелодия флейты в исполнении Авигеи Чкареули только подчеркнула звуки эпохи.

Настоящим подарком любителям театрального искусства стал сам фестиваль-конкурс. Свои работы представили 12 коллективов структурных подразделений районного Центра народного творчества. На сцене предстали любимые образы. Вот Владимир Дубровский и Машенька Троекурова в исполнении театра эстрады «Фантазёры» ездоченского ЦКР, вот влюблённая Татьяна Ларина пишет своё письмо-объяснение Евгению Онегину. Роман представили артисты студии «Парус» из Лозного. Романтичная Лизавета со своей служанкой Настей задумывают, как бы барышне пойти на встречу с милым. Героев из «Барышни-крестьянки» постарались воплотить в жизнь на сцене представители театра эстрады «Образ» кочегуренского Дома культуры. Драма развернулась на сцене ЦКР по мотивам повести «Пиковая дама», её представили артисты из Прилепенского сельского поселения.

А уж всем знакомые сказки «О рыбаке и рыбке» (большанский ЦСДК), «О царе Салтане…» (малотроицкий и новореченский коллективы) или «О мёртвой царевне и семи богатырях», представленная артистами из Волотово, стали ярким украшениями сцены.

Вот шумная толпа цыган вышла на сцену, молодёжный коллектив из Орлика «Между звонками» увлёк зрителей в романтику кочевой жизни и историю любви цыганки Земфиры и парня Алеко. Поучительную сказку представили и артисты театра эстрады «Маска» из Андреевки по «Сказке о золотом петушке». Детский коллектив волоконовского театра «Лира» необычайно артистично показал «Сказку о золотом петушке».

Именно эти три коллектива стали победителями фестиваля. Жюри пришлось нелегко, это подчеркнула и руководитель управления культуры района Анна Шейко. Она  поблагодарила всех за подаренные минуты удовольствия, артистизм, работу с сельской молодёжью, вручила сладкие призы победителям и дипломы участникам.

Абсолютным лидером и обладателем Гран-при конкурса стал театр эстрады «Темп» под руководством Надежды Приболовец и Марины Чичиян из Огибного. Коллектив переработал повесть Пушкина «Метель». Оригинальный режиссёрский ход буквально увлёк зрителей, все с удовольствием посмотрели историю обстоятельств, задумались о таких ценностях, как любовь, верность, честь. Коллектив в подарок получил билеты на спектакль в театр города Старый Оскол.

Пушкин называл русский театр волшебным краем, как удивительно тонко подмечено. Посмотришь сцены, пусть и в исполнении непрофессиональных актёров, а будто рядом с героями побывал, мысли их уловил, к судьбе прикоснулся. Волшебство! А вообще захотелось перечитать многие произведения классика, наверное, это лучший результат.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:19
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области установлены более 60 дополнительных модульных укрытий»
Материал
ОбществоВчера, 09:48
Вячеслав Гладков — о сокращении очередей на операции по эндопротезированию и поддержке медиков
Материал
Общество24 июня , 12:51
Вячеслав Гладков сообщил об открытии восьми новых медицинских классов в области в 2024 году