Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Директор малотроицкого ЦСДК Евгения Костромина: «Я уже давно стала своим человеком в культуре»

9 февраля , 08:36КультураФото: личный архив Евгении Костроминой

В прошедшем году портрет руководителя учреждения украсил районную Доску почёта.

Есть в мире профессии, представители которых делают нашу жизнь интереснее, и насыщеннее, а простые серые будни раскрашивают самыми яркими красками. Быть всегда в гуще событий, увлекать других своей энергией, жить и дышать творчеством — всё это о Евгении Костроминой, директоре малотроицкого центрального сельского Дома культуры. Она возглавляет ЦСДК только шесть лет, но уже вполне заслуженно может гордиться успехами коллектива. И совсем неслучайно в прошедшем году её портрет украсил районную Доску почёта.

Евгения родилась 8 сентября 1988 года в Киргизии, жила и училась там до 12 лет. Мама воспитывала младшую из дочек одна, а старшие Татьяна, Галина и Ирина, с которыми у Жени была большая разница в возрасте, во всём Екатерине Григорьевне помогали. В 90-е Татьяна и Галина перебрались в Россию, но присоединиться к ним мама с младшей сестрёнкой смогли только в 2000-м году.

«Я приехала сначала в Петровское, год училась в школе в селе Городище, потом перебралась к сестре в Волоконовку, после — в Старый Оскол, выпускные классы окончила уже в старооскольской школе №40», — рассказала о своих путешествиях по Белгородчине Евгения.

В старооскольском политехническом колледже она получила профессию бухгалтера и некоторое время работала кассиром в магазине. В 2007-м познакомилась с будущим мужем Олегом Костроминым, и через год молодые поженились. Очень быстро наша героиня поняла, что торговля — совсем не её предназначение, поэтому, когда, уже будучи в декрете со старшим сыном Андреем, получила приглашение от бывшей тогда главой администрации Малотроицкого Людмилы Ульяновны Черноусовой занять должность заведующей библиотекой, с радостью согласилась. Так она начала свой путь в культуре, которая стала для неё не только местом работы, но и смыслом жизни.

Фото: личный архив Евгении Костроминой
«Я очень активная, весёлая — как раз то, что нужно для культуры. Я здесь уже давно стала своим человеком. В детстве, наверное, как и все дети, занималась в кружках — пела, танцевала, декламировала стихи, но представить, что всё это станет моей профессией, я не могла ни на секунду. А когда попала сюда, то поняла — это моё. Вот уже 12 лет я здесь как рыба в воде. И не вижу себя в другом качестве», — подчеркнула Евгения Григорьевна.

Поработав в библиотеке совсем недолго, она нашла для себя более активное и увлекательное дело и стала методистом по организации детского и молодёжного досуга в Малотроицком ЦСДК. Через несколько лет решила получить высшее образование по профессии, но этим планам помешал второй декрет. После рождения второго сына Романа она всё же поступила в институт культуры, причём с первой попытки и сразу на два отделения.

Фото: личный архив Евгении Костроминой
«Наверное, я взяла приёмную комиссию своей харизмой, — смеётся Евгения. — Когда поехала поступать, не знала, что нужно учить какое-либо произведение и декламировать его. Комиссия сказала: «Тогда что знаешь, то и рассказывай». И я прочла «У Лукоморья дуб зелёный». Потом спела очень красивую фольклорную песню «Три садочка» и рассказала про недавно увиденную спектакль-оперу. И меня взяли. Из двух специальностей я выбрала «руководитель любительского театра», потому что она была мне ближе по духу, по направлению моей деятельности».

К моменту получения диплома (между прочим, с отличием!) в 2021 году Евгения Костромина уже несколько лет занимала должность директора Дома культуры. Под началом молодого и талантливого руководителя работа в учреждении закипела с удвоенной энергией: в поселении стало активно развиваться любительское художественное творчество, жители с удовольствием занялись возрождением традиционной народной культуры. При Малотроицком ЦСДК активно функционируют более двух десятков клубных формирований — как детских и молодёжных, так и взрослых, среди которых студия декоративно-прикладного творчества «Умелые руки», в 2022 году подтвердившая звание образцового самодеятельного коллектива.

Фото: Анастасия Слепцова
«У нас сложилась очень дружная и творческая команда. Где бы мы ни выступали, везде люди встречают с радостью, нас любят и ценят простые чернянцы. Самые тесные отношения сложились у нас с ТОСом имени Сергея Исаева — они сами часто бывают в гостях в Малотроицком и всегда приглашают к себе. Я работаю директором всего шесть лет, но определённые успехи уже есть. В 2020 году мы стали первыми по итогам областного конкурса «Активное долголетие», а в 2022-м победили в районном конкурсе «Деятель культуры. Грани мастерства», заняли третье место в рейтинге сельских культурно-досуговых учреждений и подтвердили звание модельного Дома культуры», — поделилась достижениями руководитель.

Вместе со своим коллективом Евгения Костромина — частый гость районных, областных и межрегиональных фестивалей, выставок, праздничных мероприятий. В её копилке — множество благодарностей, дипломов, грамот и наград, но останавливаться на достигнутом она даже не думает.

«Обязательно нужно развиваться, расти. Когда пройдена определённая ступень, нужно пробовать что-то новое, потому что старое уже изучено, пройдено и становится скучным и неинтересным. Сейчас учимся писать гранты. Первая попытка была не особенно удачной, но мы поехали на курсы, изучили все нюансы и особенности, поняли, где допустили ошибки. Непременно всё учтём в следующий раз и выиграем не один грант», — поделилась Евгения Григорьевна планами на будущее.
Фото: личный архив Евгении Костроминой

А ещё Евгения Костромина — активный общественник, депутат Земского собрания, секретарь первичного отделения и член местного политического совета партии «Единая Россия», председатель ТОСа «Успех» и управляющего совета малотроицкой школы, член Союза женщин, участница фольклорного ансамбля «Отрада», капитан волейбольной команды «Девчата». Точно, как в фильме — спортсменка, комсомолка, да и просто красавица! Остаётся загадкой только одно: сколько часов у неё в сутках?

«Да, работа подчас занимает всё время, не только рабочее. Муж смеётся — я тебя когда-нибудь перевезу в твой ДК вместе с пожитками, потому что ты тут больше времени проводишь, чем дома. Даже на заводе смены меньше. Но это он поначалу возмущался, теперь привык, смирился с тем, что меня нет дома в праздники и выходные, а иногда и больше. В январе мы представляли Белгородскую область на выставке «Россия» в Москве, и я уехала на шесть дней. Но они у меня молодцы, справились», — с улыбкой говорит Евгения о домочадцах.

Может быть, глядя на такой режим работы, сыновья и не стремятся идти по маминым стопам, хотя оба хорошо поют и на сцене держатся уверенно. Андрею уже 15, в этом году он окончит 9 классов, но выберет, вероятнее всего, спортивную стезю. Он с детства играет в футбол и волейбол, выступает за молодёжную сборную района. Тут явно чувствуется влияние папы — учителя физкультуры. А вот десятилетний Роман — сторонник интеллектуальных соревнований и олимпиад, но о своих предпочтениях в профессиональном плане он пока не задумывается.

Евгения Костромина с мужем и сыном у Доски почёта.
Фото: личный архив Евгении Костроминой

Впрочем, вспоминая историю его мамы, которая тоже не собиралась работать в культуре, можно предположить самые разные варианты развития событий. А глядя на то, с каким блеском в глазах и энтузиазмом Евгения рассказывает о будущих мероприятиях, хочется непременно побывать на каждом из них.

«У нас в селе очень много интересных людей. Просто не всегда мы знаем, кто что может рассказать. А ведь эти рассказы могут быть весьма увлекательными. Например, жительница Малотроицкого Валентина Алексеевна Роговская собирает почтовые открытки. Их у неё в коллекции более двух тысяч! Некоторым экземплярам больше 60 лет. Конечно, мы загорелись идеей устроить театрализованное представление ко Дню почты, главным героем которого станет всеми любимый персонаж по фамилии Печкин. Мы даже велосипед нашли точно такой же, как был у него в мультфильме», — смеётся наша героиня.

Уверены, с таким запалом энергии и творческим потенциалом жителей не только Малотроицкого, но и всего района и области ждут ещё много талантливых и ярких событий, организованных Евгенией Григорьевной и её дружной командой. А мы с удовольствием присоединимся к ним в качестве восхищённых зрителей!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет