Сотрудники музеев области объединились в Чернянке, чтобы обсудить одни из самых трагичных и печальных страниц в истории Белгородчины. В районном краеведческом музее прошла научно-практическая конференция «Помнить, чтобы не повторилось», посвящённая изучению концлагерей периода Великой Отечественной войны на территории области.
К обсуждению подключились студенты агромеханического техникума посёлка. С приветственным словом к участникам конференции обратилась начальник управления культуры района Татьяна Нечепуренко:
«Всем нам небезразлична история, небезразлична память. И здесь неслучайно сегодня наше молодое поколение. Вы услышите много нового для себя, и это то, о чём важно говорить в кругу семьи, друзей, одногруппников. Спасибо всем коллегам, что проводите огромную работу по сохранению истории нашей малой родины. И пока мы будем помнить, мы будем знать, что на нашей земле это не повторится».
В работе конференции приняли участие 14 спикеров, это представители Волоконовского, Губкинского, Корочанского, Старооскольского, Уразовского, Шебекинского краеведческих музеев, заведующая Домом-музеем Василия Ерошенко, завотделом учёта и хранения фондов Белгородского государственного историко-краеведческого музея.
Самую обширную программу представили чернянские исследователи. Сотрудник краеведческого музея Татьяна Симонова рассказала о поисковой работе и реализации проекта по установке памятного знака узникам чернянского концлагеря. Она показала видеоролик, как в сентябре на территории Успенского храма был установлен поклонный крест всем жертвам тех событий, рассказала о проведённой работе.
Краевед, член российского общества историков и архивистов Евгения Бодренкова поделилась историей чернянских граждан, которые погибли в Гусёк-Погореловской школе. Жестокое зверство многие годы было известно только по воспоминаниям старожилов и очевидцев тех событий. Несколько лет назад были рассекречены официальные документы, и удалось установить имена военнопленных чернянцев, которые погибли в той трагедии.
Как рассказала Евгения Николаевна, эта история ей близка с молодости. Впервые она услышала о школе от отца, участника Великой Отечественной войны, историка и краеведа Николая Александровича Белоусова. После института молодым педагогом она была направлена именно в эту школу учителем, а отец и рассказал, какая трагедия произошла в стенах учебного заведения в годы Великой Отечественной. Окунувшись в историю школы и событий периода войны, Евгения Николаевна была поражена. Эта история осталась в памяти и в сердце, потому, когда работала в районном архиве и музее, старалась найти как можно больше достоверных фактов о земляках, которые были сожжены фашистами в сельской школе. Её доклад слушали, затаив дыхание, ведь в чернянский концлагерь были согнаны жители многих районов, и их трагическая судьба стала схожей.
Заведующая Лозновской поселенческой библиотекой Фарида Дариглазова представила исследование о стойкости жителей села в период оккупации, который продлился 217 дней. Заведующая Орликовской поселенческой библиотекой Наталья Кокорина рассказала о трагедии в Крутом Яру, где в июле 1942 года также был организован концлагерь. По воспоминаниям местных жителей и различным данным, пленных было более 15 тысяч человек, они умирали от голода и жажды, от ран и издевательств гитлеровцев. Местные жители приносили еду, бросали её в овраг, на свой страх умоляли немцев отпустить пленных, говоря, что это их родные. Мало кому удалось бежать.
Коллеги из других районов рассказывали не менее страшные истории, показывали фильмы, презентации. Подводя итоги работы конференции, директор музея Ольга Катинская отметила общность истории всей нашей малой родины, стойкость и героизм белгородцев в годы войны. Но не менее важно, она подчеркнула, умение хранить память и передавать её из поколения в поколение. В завершение мероприятия все докладчики получили сертификаты участников конференции.