Приосколье31

Алексей Воронин руководит центром культурного развития села Ездочное более 40 лет

23 сентября , 11:11КультураФото: архив ЦКР села Ездочное

В этом году его портрет занесён на районную Доску почёта.

Алексей Воронин убеждён: успехи коллектива Центра культурного развития села Ездочное обеспечиваются поддержкой администраций муниципалитета и поселения, управления культуры, РЦНТ, руководителей учреждений социально-культурного кластера.

70-е годы прошлого столетия были временем экономического расцвета крупнейшего в области производителя свинины — колхоза «Пролетарский Октябрь». Славилось хозяйство не только успехами в производстве, но и активным участием в становлении и развитии сельской культуры. На свои средства в семидесятые колхоз построил в Ездочном сельский Дом культуры, оснастил его современным оборудованием, обеспечил молодыми, инициативными кадрами.

Новоселье ДК отметили в декабре 1975 года. Закипела в очаге культуры интересная досуговая работа. Развернулись кружки по интересам и художественной самодеятельности, стали обретать популярность хоры и ансамбли. Следующий этап клубной работы стартовал в очаге культуры с приходом нового руководителя — 18-летнего выпускника Липецкого культурно-просветительского училища Алексея Воронина.

«У отца были чернянские корни — он из Ездочного. Судьба забросила его на Урал, в город Коркино Челябинской области. Там он женился. В этом городе у родителей родился я, третий ребёнок в семье. Но считаю малой родиной Ездочное. Здесь часто гостил у родных в детские и подростковые годы. А главное, почти 42 года из 60-ти живу в этом селе», — говорит Алексей Георгиевич.

Жизнь отца и матери Алексея была связана с металлургией. Когда ему исполнилось шесть лет, умер папа, мама с детьми переехала в Липецк, поближе к родине отца. Окончив школу, будущую профессию парень выбрал, прислушавшись к советам старшего брата, посвятившего себя балету — поступил учиться в Липецкое культпросветучилище. Получил диплом по специальности «Руководитель оркестра народных инструментов». Когда пришёл момент определиться с местом работы, не раздумывая поехал в Чернянский район.

В 1981 году выпускника взял на работу в ездоченский Дом культуры, причём сразу на должность руководителя, председатель колхоза «Пролетарский Октябрь» Василий Прохоров. Настороженно и пристально приглядывались к молодому директору коллеги. Больше всего беспокоили возраст, 18 лет всего, и отсутствие практического опыта работы в сфере культуры.

А он без боязни, день ото дня вникая в деятельность очага культуры, стал предлагать свои идеи её расширения и развития на перспективу. Понравилось это коллегам. Стиль работы, его предложения и инициативы, усердие и старание, с которыми брался за реализацию намеченного, буквально покоряли. Сторонниками нововведений Алексея Воронина, его верными помощниками стали художественный руководитель Галина Сёмина и методист Екатерина Алёхина, а ещё колхозный комсорг Василий Пономарёв. Занимались повседневной работой дружно, добросовестно, с творческим огоньком. И перемены не заставили ждать.

В ДК организовался вокально-инструментальный ансамбль в составе Бориса и Геннадия Безруковых, Михаила Верейкина, Николая Должикова, Сергея Киндеева. Сотрудники ДК совместно с библиотекарями Варварой Трубавиной и Тамарой Любивой и участниками художественной самодеятельности создали агитбригаду, которая стала регулярно посещать фермы, тракторные отряды и другие колхозные производства с концертами, лекциями и беседами.  Особые программы агитбригадовцы посвящали передовикам трудового фронта. Колхозники высоко оценили деятельность культработников, что подтолкнуло коллектив ДК на поиск новых форм взаимодействия. И совсем скоро Ездоченский Дом культуры стал в районе одним из центров опыта культурно-массовой и просветительской работы. Он и сегодня остаётся таким.

42-й год руководит Алексей Георгиевич центром культурного развития села Ездочное. На протяжении этого времени с коллективом единомышленников не только копил опыт работы по культурному обслуживанию населения, но совершенствовал себя как специалист и руководитель. В 1992 году заочно окончил Орловский государственный институт культуры по специальности «Организатор-методист культурно-просветительной работы». Отличными площадками для роста были не только училище и вуз. Ими постоянно становились конкурсы профмастерства, где он с коллегами одерживал серьёзные победы и получал награды, обретал признание. Чего стоят недавние диплом международной академии развития образования за третье место в первом чемпионате России по профессиональному мастерству среди работников культурно-досуговых учреждений с присвоением звания «Лучший работник культурно-досуговых учреждений», сертификат лауреата федерального информационного интернет-портала «Доска почёта тружеников России». Коллектив признавался также лауреатом и победителем международных и всероссийских конкурсов творческих коллективов «Черёмуха душистая», «Мозаика лета», «Хоровод талантов», «Матрёшка-З1», «Таланты Великой России» и других.

«Приоритетными направлениями деятельности ЦКР являются реализация творческого самовыражения и творческой самодеятельности людей, организация культурного досуга и развлечений населения, особенно детей и молодёжи. Её мы строим как на народных культурных традициях, так и на инновационных технологиях», — говорит Алексей Воронин.

Уютный Центр культурного развития села Ездочное изо дня в день радушно принимает людей, приходящих на концерты, фестивали, театральные представления. Современная звуковая аппаратура, профессиональный театральный свет позволяют проводить их на высоком уровне. Но культработники не затворники ДК. Они регулярно выезжают на малые концертные площадки в сёлах и микрорайонах поселения и района, а с главой сельской администрации Ольгой Мишуровой и председателем местной ветеранской организации Аллой Должиковой поздравляют пожилых земляков с юбилеями и днями рождений. Своей работой коллектив удивляет гостей, постоянно приезжающих в Ездочное в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости».

Долгий и плодотворный трудовой путь Алексея Воронина руководителем сельского учреждения культуры практически ежегодно отмечался почётными грамотами, различными дипломами, благодарностями глав администрации муниципалитета и региона. В прошлом году ему присвоено звание «Почётный житель Ездоченского сельского поселения», а в текущем его портрет занесён на районную Доску почёта.

Авторы:Анатолий Гусаков