Приосколье31

Специалист районного краеведческого музея Татьяна Симонова поблагодарила дарителей

16 сентября , 08:30Культура
Фото: архив Чернянского районного краеведческого музея

Более 600 предметов были переданы чернянцами в фонды учреждения в текущем году.

Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия Чернянского районного краеведческого музея Татьяна Симонова прислал письмо в редакцию газеты. Она поблагодарила всех земляков, которые пополняют фонды учреждения.

Каждый музейный экспонат — это уникальный предмет. Он призван вызывать определённые чувства, переживания, эмоции у посетителя, подтолкнуть его к размышлениям, а возможно даже переосмыслению собственных взглядов. Что означает слово «экспонат»? Большинство людей знают, что этот термин связан с музеем или выставкой. Это некий предмет, выставленный для обзора. Рассматриваемое нами понятие действительно происходит от латинского exponatus — «выставленный». Но это лишь один из признаков.

Экспонаты, которым в силу тематических соображений либо ввиду перегруженности фондов не находится места в основной экспозиции, хранятся в специально оборудованных хранилищах — так называемых запасниках.

Одна из главных функций музея — сохранение культурного и природного наследия и включение его в контекст культуры современной. Как получить достоверные знания о прошлом? Только изучая артефакты того времени — реальные документы, предметы, изображения, здания. Музей является хранилищем таких артефактов, которые принято называть музейными предметами.

В то время как современные экспонаты в основном служат для образовательных целей, несколько веков назад экспонаты подбирались и выставлялись, чтобы привлечь интерес публики и удовлетворить её любопытство. В России примером создания набора экспонатов с развлекательной целью может служить открытие в 1714 году в Санкт-Петербурге музея под названием «Кунсткамера».

В музеях хранятся самые разные предметы. Как в любом хозяйстве, здесь также необходим порядок. Артефакты классифицируют, делят на типы и группы. Какими могут быть музейные предметы? Вещественные. Они сделаны руками человека из металла, дерева, стекла, ткани и других материалов. Примерами могут служить оружие, мебель, посуда, монеты, одежда, игрушки и так далее. Письменные. Главным источником информации выступают слова, буквы, цифры. К ним относятся летописи и хроники, книги и газеты, документы и статистические данные, журналы и переписка. Изобразительные. Картины, фильмы, фотографии, планы, чертежи, схемы, карты, скульптурные произведения, графика. Звуковые. Они могут передать голос известного человека, интонации выдающегося поэта, читающего своё стихотворение, исполнение того или иного музыкального произведения. Запись может быть сделана на пластинках, магнитных лентах, компакт-дисках.

Развитие технологий в 21 веке привело к созданию цифровых экспонатов. Размещённое в музеях оборудование позволяет осуществлять виртуальное (в том числе голографическое) отображение особо ценных либо не подлежащих экспонированию для широкой публики предметов и документов, аудио- и видеоэкскурсии по музею или выставке.

Почти у каждого человека хранятся ненужные вещи, которые хочется выкинуть за ненадобностью. Так поступают многие люди. Но редко кто догадывается, что эти вещи могут стать музейными экспонатами. В качестве экспонатов могут быть: старые фотографии, документы, книги, детские игрушки, сувениры, значки, монеты, предметы одежды, аксессуары, музыкальные инструменты, картины, изделия декоративно-прикладного искусства, посуда, предметы быта XIX века, советского периода, а также современные вещи, вышедшие из обихода. Музей с радостью примет их в дар! Став музейными предметами, эти вещи получают новую жизнь, будут представлены на выставках и экспозициях музея! Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как от чего-то избавиться. Может случиться, что благодаря вам историческое наследие нашей страны станет богаче.

Многими богатствами, которыми владеет чернянский краеведческий музей, мы обязаны нашим дарителям, ведь с момента основания музея главным источником пополнения фондов являются дары. В 2022 году в фонды учреждения поступили около 600 предметов, которые были подарены нашими неравнодушными земляками, радеющими о благе общества и осознающими свою ответственность перед потомками. Огромная благодарность нашим дарителям Василию Алексеевичу Большунову, Любови Дмитриевне Борзиловой, Елене Александровне Гуровой, Галине Ивановне Кондратьевой, Павлу Викторовичу и Лидии Ивановне Кузнецовым, Светлане Александровне Кустицкой, Ирине Николаевне Лукьяновой, Галине Николаевне Муртазовой, Наталье Борисовне. Притулиной

Музей выражает искреннюю признательность и благодарность семьям А. А. Журавлёва, Ю. В. Королькова, В. Э. Кривовицы, А. Н. Туковского, погибших при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине. Переданные вами в дар предметы займут достойное место в экспозиции музея.

Также слова благодарности бывшим и настоящим сотрудникам музея, участвующим в пополнении фондов и выполняющим немаловажную подготовительную и разъяснительную работу с дарителями, благодаря кому растут коллекции, живёт и развивается музей. Доброта и щедрость всех, кто принёс в музей предметы для изучения и экспонирования, не может не вызывать глубокого уважения, ведь это частица чьего-то сердца, души, дорогой памяти.