Приосколье31

Специалисты чернянского музея реализуют проект по сохранению памяти о ВОВ

7 сентября , 14:37КультураФото: Людмила Фатьянова

Благодаря проведённому исследованию, удалось установить имена жителей района, находившихся в концлагере в райцентре.

Великая Отечественная война навечно вошла в сознание наших людей. 1418 дней и ночей войны, как много значат они в жизни общества, в личной судьбе каждого человека. Память о них неизгладима, ибо неисчислимы жертвы советского народа в битвах с фашизмом.

Война оборвала миллионы судеб, как бойцов Красной армии, так и мирного населения, она стала для нашей страны самым тяжёлым испытанием 20-го века. Несмотря на то, что прошло уже 77 лет, важность и актуальность темы подчёркивается многими историками и исследователями, на государственном уровне предпринимаются меры по сохранению народной памяти о героических и трагических событиях той страшной войны.

Особенно актуально становится обращение к этой теме, в связи с рассекречиванием ряда архивных документов. Так, в 2020 году стало возможным ознакомиться с результатами расследования обстоятельств трагедии, произошедшей в Гусёк-Погореловской школе Прохоровского района. Страшная ночь 27 января 1943 года унесла жизни более 400 человек. Отступая на запад, немцы гнали с собой узников чернянского концлагеря. Там были мирные жители и военнопленные, попавшие в окружение в 1942 году. Точное количество узников до сих пор не удаётся установить. По некоторым данным их было от 460 до 615. Многие погибли по дороге из Чернянки в Прохоровский район. Дойдя до села Гусёк-Погореловка, измождённых и голодных пленных загнали в здание школы.

Ночью жители села проснулись от шума и зарева огня. Из горящего здания школы доносились крики умирающих людей. Пленные пытались выпрыгивать из окон, но сразу попадали под автоматные очереди фашистов. По исследованиям Светланы Бородиной (заведующая научно-исследовательским отделом государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»), из этого ада смогли спастись лишь около 20 узников. Трагедия в Гусёк-Погореловской школе — это страшная, незаживающая рана на теле Белгородчины.

В 2021 году Чернянский районный краеведческий музей в партнёрстве с местным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов стал победителем конкурса на предоставление субсидий за счёт бюджета Белгородской области на реализацию проекта «Чтобы помнили! Увековечение памяти узников фашистского концлагеря, располагавшегося на территории посёлка Чернянка». Реализация проекта позволила провести большое исследование, в результате которого были установлены имена жителей Чернянского района, находившихся в концлагере. Проведена большая информационная работа среди населения, в первую очередь среди детей, подростков и молодёжи. Издана брошюра «Такое забывать нельзя…» (Гусёк-Погореловская трагедия 1943 года в судьбах жителей Чернянского района), которая поступит в школьные и поселенческие библиотеки района. Следующим этапом реализации проекта станет открытие в Чернянке памятного знака на территории, где в 1942-1943 годах находился концентрационный лагерь для военнопленных и мирного населения (ныне это территория храма Успения Пресвятой Богородицы).

Проведённая работа имеет большую значимость в деле патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Собранные материалы позволят в дальнейшем проводить акции памяти, уроки мужества, при участии волонтёров привлечь молодое поколение к сохранению исторического наследия нашей страны.

Сколько бы ни прошло лет, десятилетий, как бы ни менялась наша жизнь, мы не вправе забывать, мы всегда должны знать, помнить и рассказывать об этих трагических днях, о горе и страданиях, причинённых нашему народу фашистскими захватчиками, о мужестве, героизме и стойкости, проявленных в суровые годы войны. Вечная слава погибшим героям!

Надежда Донская,

редактор электронных баз данных Чернянского районного краеведческого музея