Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
81.56
+0.00$
95.48
+0.00
+15 °С, ясно
Белгород

Виктор Сбитнев из Русской Халани: «Я на ярмарку всегда приезжаю, что-то да купишь здесь вкусное»

Вчера, 16:11ЭкономикаФото: Анастасия Слепцова Виктор Сбитнев

В минувшую субботу Чернянка вновь стала местом оживлённой торговли и общения земляков.

Уже в который раз площадь перед магазином «Пятёрочка» в райцентре превратилась в место оживлённой торговли благодаря традиционной сельскохозяйственной ярмарке выходного дня. Уже много лет это событие собирает гостей со всех концов области, предлагая экологически чистые продукты и уникальные изделия ручной работы. Встретить здесь можно как крупных производителей, так и представителей небольших фермерских хозяйств и владельцев ЛПХ. Отметим, что с марта этого года ярмарки в Чернянке стали еженедельными, но количество покупателей от этого, кажется, только увеличилось.

Зачем чернянцы ходят на ярмарку? У каждого на этот вопрос свой ответ. Походив между рядами, в одном месте можно услышать разговоры о внешнеполитической обстановке, в другом — узнать самые лучшие и проверенные рецепты консерваций, в третьем — поспорить о способах выращивания плодово-ягодных кустарников. А вот Василий Клок уверен, что тут всё дело в цене. Можно ли в наше время прожить на пенсию? Вопрос скорее философский. Спасают собственные огороды, а ещё вот такие форматы торговли, которые дают возможность выбрать продукты по своему кошельку даже самым непритязательным покупателям.

«Купил свиные рёбрышки, дома приготовим борщ со свежей капустой и щавелем. А вообще я на ярмарку всегда приезжаю, что-то да купишь здесь вкусное», — говорит Виктор Сбитнев из Русской Халани.

Жительница райцентра Вера Фролова рассказала, что чаще приходит на ярмарку именно за сезонными овощами, которых не хватает на своём участке, но в этот раз не устояла и перед разнообразием мясных изделий. Уж очень аппетитно выглядят на прилавке десятки сортов и разновидностей колбас — тут тебе и печёночная, и домашняя свиная, и диетическая из индейки. А запах в этой части площади стоит просто неимоверный, и жить бы здесь остался, да только велик риск быстро поправиться на таких-то харчах.

Раз уж зашёл разговор о мясных лакомствах, стоит упомянуть, что постоянными участниками чернянских ярмарок уже давно стали гости из Курской области. В ассортименте, который предлагает жителям муниципалитета индивидуальный предприниматель Лариса Афанасьева, по большей части продукция Прямицынской мясной компании — варёные и копчёные колбасы, мясные деликатесы, а также сливочное масло, домашние сыры, творог. Покупатели не заставляют себя ждать, без дела Ларисе Юрьевне посидеть не удаётся ни минуты. Она и попробовать на вкус будущую покупку предложит, и даже согласится подождать с оплатой, если на взвешенную порцию сыра у пожилой женщины 50 рублей не хватило. «Потом занесёте, я же здесь каждую неделю», — говорит продавец, нисколько не сомневаясь в порядочности покупательницы.

Семья Новиковых из Красного Острова уже несколько лет занимается развитием личного подсобного хозяйства. Вера Максимовна оформила самозанятость, в небольших теплицах выращивает сезонные овощи — огурцы, томаты, перец. В этом году на приусадебном участке удался неплохой урожай малины, ежевики, сливы.

«Ярмарки — хорошее подспорье для таких, как мы, мелких производителей. Места нам администрация предоставляет бесплатно, всегда звонят, приглашают принять участие в торговле. А для нас это дополнительный стимул трудиться, двигаться вперёд», — считает Вера Новикова.

Наверное, самые длинные очереди каждую субботу выстраиваются к машине Анатолия Цариченко, который радует чернянцев свежей прудовой рыбой. Анатолий Иванович уверяет, что у него в продаже всегда только самые свежие и вкусные карпы. Выращивает их его товарищ в соседнем Валуйском районе в собственном пруду, устроенном на реке, а потому плавает рыбка в свежей проточной воде, запаха тины от неё никогда не будет.

Поделилась впечатлениями о посещении торговой площади и Наталья Ярных из Чернянки. Она отметила, что вместе с супругом бывает здесь если и не каждую субботу, то всё равно достаточно часто:

«Все ярмарки не всегда получается посетить, но по возможности стараемся прийти, купить что-то вкусненькое для семейного стола. Вот сегодня уже приобрели сливочное масло, домашнюю колбаску, ещё обязательно доберёмся до дынь и арбузов. Да и клубничную рассаду, говорят, здесь хорошую продают, присмотримся».

А рядом с кустиками ароматной ягоды можно найти саженцы плодовых и декоративных деревьев, многолетних цветов, экзотических для нашего края трав, постепенно становящихся привычными для жителей района. Например, лаванды и тимьяна.

Одна из последних ярмарочных новинок — сувениры и предметы интерьера, созданные с помощью 3D-принтера. Изготовлением занимательных фигурок чернянец Евгений Гурев увлёкся ещё несколько лет назад, и уже достаточно набил руку в их производстве, чтобы представить продукцию на местном рынке.

«Я использую пищевой пластик на основе кукурузы. Изготовить можно любую форму по желанию клиента, цена складывается в зависимости от сложности предмета. Например, простая карандашница в виде шара — около 300 рублей, а уже более сложная детализированная фигура — порядка 900 рублей. Сейчас это направление творчества становится всё более популярным, да и небольшой плюс к семейному бюджету — тоже приятно», — отметил Евгений.

Вот так постепенно ярмарка в Чернянке становится местом, где можно не только купить свежие и качественные продукты, но и реализовать свои творческие идеи и замыслы. Кто-то специально приезжает сюда за вкусами, другие стремятся сэкономить или наоборот, заработать дополнительную копейку в семейный бюджет, ну а третьи просто получают удовольствие от общения с земляками и возможности продемонстрировать свои таланты. Приходите и вы! Уверены, здесь каждый найдёт для себя что-то нужное и полезное!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:32
Вячеслав Гладков подвёл итоги летней оздоровительной кампании
Материал
ОбществоСегодня, 09:55
Вячеслав Гладков объявил о старте второй волны Дня дублёра
Материал
Общество5 сентября , 10:27
Вячеслав Гладков: «В Белгородской области стартовала прививочная кампания против гриппа»