Совещание при главе администрации района Сергея Морозова на тему развития пчеловодства прошло в муниципалитете. Руководитель управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Татьяна Ситникова рассказала, что в настоящее время основу отрасли пчеловодства в районе составляют порядка 126 пасек, в которых содержится 1741 пчелосемья. Проблемой для пчеловодов, как и везде, много лет являлась массовая гибель насекомых при проведении химобработок полей. Разрешением проблемы постоянно занимаются органы муниципальной власти, сельхозпроизводители, службы Россельхознадзора, Роспотребнадзора, управления ветеринарии области.
Одной из эффективных мер стала реализация пилотного проекта с применением геоинформационной системы «Добропчёл». Накопленный опыт используется в других субъектах РФ. Программный продукт обеспечивает оперативное взаимодействие аграриев, пчеловодов и органов власти, позволяет своевременно оповещать об обработках сельхозпредприятиями посевов средствами химической борьбы, а пчеловодов принимать меры по предупреждению гибели пчёл. Сельхозпроизводители также оповещают пчеловодов через СМИ и иными способами. Благодаря так организованной работе в 2020–2024 годах массовых отравлений пчёл в районе зарегистрировано не было.
Проблемными остаются для пасек заболевания пчёл. Для борьбы с ними совершенствуются ветеринарно-санитарное обслуживание, проводится паспортизации пчелосемей. Работники ветслужбы совместно с сотрудниками городской и сельских администраций в этих целях осуществляют бесплатную чипизацию пчёл, которой не следует бояться. Маркировать пчелиный рой нужно не позднее 14 дней с момента заселения в ульи. А вот за отсутствие маркировки грозит штраф.
Успешному ведению любительского пчеловодства мешает сокращение площадей с посевами медоносных культур. Снять напряжение позволяет реализация программы «Зелёная столица». Благодаря ей на территории района высаживаются акация, дикая яблоня и липа. В будущем эти посадки станут местами активного медосбора. Использование лесов для ведения пчеловодства регламентируется Лесным кодексом РФ. Медосбор в лесных массивах обусловлен целевым назначением земель, на которых они располагаются, и допускается при условии совместимости его ведения в соответствии с интересами лесного хозяйства.
На совещании многократно звучало, что для развития бизнеса чернянские пчеловоды могут воспользоваться всеми видами государственной поддержки, в том числе грантами «Агростартап» и «Агропрогресс». Субсидии направлены на развитие семейных ферм и материально-технической базы кооперативов. С малообеспеченными жителями заключаются социальные контракты. С 2021 года на данный вид деятельности заключены 10 контрактов.
На совещании много дельных сведений пчеловоды почерпнули из докладов официальных лиц. Так, о подробностях работы федеральной госсистемы «Портал пчеловодов» и региональной системы «Добропчёл» проинформировал участников начальник отдела перспективных направлений и инновационного развития отраслей АПК минсельхоза и продовольствия Евгений Выскребенцев. Замначальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Оксана Сиротенко рассказала о состоянии отрасли пчеловодства в области, подготовке её к новому сезону медосбора, мерах по предотвращению массовой гибели пчёл. Её доклад интересными фактами дополнил председатель президиума регионального общества пчеловодов Виктор Золотарёв.
О ветеринарных правилах содержания пчёл, исследовании и реализации продукции пчеловодства, маркировании и учёте, порядке размещения пасек на землях лесного фонда и соблюдении мер безопасности напомнили врио начальника станции по борьбе с болезнями животных по Чернянскому району Дмитрий Ковалёв и директор Чернянского лесничества Алексей Бойков. Положительным опытом взаимодействия сельскохозяйственных предприятий с пчеловодами, администрацией района в ходе обработок посевов поделились и. о. управляющего производственным участком «Малотроицкий» ООО «Русагро-Инвест» Николай Пискарёв и управляющий отделением №2 ЗАО «Агросоюз «Авида» Сергей Пешеханов.
Подводя итоги совещания, глава администрации района Сергей Морозов отметил, что все вопросы актуальны и значимы:
«Считаю, что совместными усилиями всех, кто был участником разговора, мы сможем обеспечить защиту бизнеса чернянских пчеловодов, обеспечим тем самым повышение медосборов, урожайности сельскохозяйственных культур и, как следствие, повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Благодарю всех участников за конструктивный диалог и готовность к сотрудничеству!».