Второй пленум территориального комитета профсоюза работников АПК России Чернянского района собрал актив первичных организаций. Среди обсуждаемых вопросов — задачи территориальной организации на ближайшие пять лет, а также учёба специалистов, уполномоченных по охране труда.
Провела собрание председатель профсоюзного движения аграрного сектора района Валентина Шульга. К диалогу подключились также главный технический инспектор труда Белгородской профсоюзной организации Игорь Литовченко и заведующая отделом организационно-информационной работы профсоюза Елена Луговская.
Валентина Ивановна ознакомила собравшихся с итогами девятой отчётно-выборной конференции областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. На повестке дня были, как отчёты о работе областного комитета, так и выборы профсоюзных лидеров и делегатов на очередной всероссийский съезд. Нужно отметить, что на новый срок председателем профсоюза избран Николай Чуприна, заместителем председателя — Валентина Харебина.
Среди главных решений пленума на ближайшую пятилетку: максимальное использование возможностей социального партнёрства, создание профсоюзных первичек, оказание юридической помощи членам профсоюза и защита их социально-трудовых прав, повышение уровня правовой грамотности активистов, осуществление контроля в сфере охраны труда, реализация практических мер по сохранению и укреплению численности членов организации, совершенствование системы обучения профсоюзных кадров, работа по подготовке молодых лидеров и привлечению молодёжи к участию в работе выборных профсоюзных органов всех уровней и ряд других.
Практические вопросы пленума прошли в формате круглого стола. Игорь Литовченко рассказал о производственном травматизме и принимаемых мерах по его снижению, а Елена Луговская напомнила коллегам о системе награждения профсоюзных работников и конкурсах, которые проходят в настоящее время.
Игорь Литовченко начал с общей статистики. Так, за 2024 год в Белгородской области произошёл 51 несчастный случай на производстве, 20 — смертельных, 24 — групповых, также более 50 случаев смерти на работе по болезни.
«Что касается сферы АПК, то в сельском хозяйстве произошли 17 тяжёлых случаев, два смертельных, а также восемь групповых. 10 смертей не связаны с производством. Проводя анализ, установлено, что в основном умирали мужчины в возрасте от 43 до 57 лет. Конечно же, большие вопросы здесь по формальному подходу к прохождению медицинского осмотра. В настоящее время возрос риск и в связи с тем, что наш аграрный регион является прифронтовой зоной. Однако в 90 % случаях причина — это формальное использование знаний и пренебрежение самим человеком техники безопасности», — отметил Игорь Александрович.
Также он подчеркнул, что часто специалисты по охране труда настолько завалены бумажной работой и сопутствующими делами, что не имеют возможности проводить обучение с работниками, контролировать исполнения всех моментов. Также он напомнил, что у работодателей есть возможность вернуть средства за обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма. Для этого до 1 августа текущего года необходимо обратиться в отделение Социального фонда РФ с заявлением и планом.
Подробно рассказал и об изменениях в законодательстве в 2025 году. К примеру, введены единые типовые нормы применения средств индивидуальной защиты, с 1 марта появились две группы медицинских осмотров, дополнен перечень противопоказаний для допуска к работе, изменились правила оплаты отгулов и сверхурочных и так далее. Специалистам необходимо скорректировать внутренние локальные нормативные акты в ближайшее время.
Об охране труда говорила и начальник отдела по труду администрации Чернянского района Светлана Николаева, подчеркнув, что всегда готова оказать консультацию по любым вопросам.
Елена Луговская подробно рассказала о профсоюзных наградах, отметила, что сегодня принимаются документы на конкурс лучшего первичного объединения, лучший коллективный договор, а также конкурс детского рисунка к юбилею профсоюзов. Подчеркнула, что нужно плотно работать с отделами кадров и своевременно подавать документы для представления к профсоюзным наградам.