Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
82.30
-0.47$
93.68
-0.48
+21 °С, ясно
Белгород

Светлана Рузиева из Новосёловки расширила сферу деятельности благодаря соцконтракту

10 марта , 12:44ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

На средства господдержки она приобрела двух коров высокоудойных пород.

Около двух месяцев искали новое жильё Светлана и Руслан Рузиевы из Подмосковья. В конце мая 2019 года супружеской паре повезло: понравившиеся подворье и дом были найдены на чернянской земле в хуторе Новосёловка Андреевского сельского округа.

Уехать из Подмосковья в российскую глубинку Рузиевых заставили серьёзные обстоятельства. Сменить место жительства супругам посоветовали доктора, которые лечили их сына Даниэля, страдающего тяжёлым недугом. Супруги Рузиевы — дети города. В вузах получили профессии для сельской местности крайне редкие. У Светланы Владимировны образование педагога-психолога, Руслан Юльчиевич — инженер систем видеонаблюдения и охранной сигнализации. По совету и настоянию докторов искали тихий населённый пункт, без открытых водоёмов, но с возможностями ведения хозяйства ИП. Простой физической работы чета никогда не чуралась и не боялась.

Старательно выбирали не столько дом, а скорее подворье. Искали усадьбу с постройками, которые можно было с малыми затратами переделывать в удобные коровники, телятники, курятники и т. д. Недвижимость с такими возможностями переселенцы обнаружили в хуторе Новосёловка Чернянского района. Приобрели её, особо не торгуясь — понравилась!

Вакансия педагога-психолога нашлась в андреевской школе, совсем рядом с хутором по современным меркам. Безработным в семье оказался лишь её глава Руслан Юльчиевич. Времени у него свободного было достаточно, поэтому он и посвятил себя созданию материальной базы будущего личного подсобного хозяйства: построек для скота, их механизации и электрификации. Также буквально с первых дней приезда в Новосёловку взялись Рузиевы испытать себя в качестве молокопроизводителей. Сначала купили котную козочку. Увы, всё пошло не так, как ожидали переселенцы. Козочка оказалась очень уж резвой и даже агрессивной. Не порадовала она хозяев и продуктивностью. Молока её хватало лишь козлёночку, иногда стакан другой продукта доставался Даниэлю.

Рассказывая о том, как Рузиевы оказались в Новосёловке, Светлана Владимировна призналась, им уже и одной козы хватило, чтобы понять: мелкие рогатые животные не их стиль. Потому козу как можно скорее продали. Зато получили урок, если открывать малый молочный бизнес, то только с использованием коров. Следуя этому выводу и стали строить в семье домашнюю работу.

Первым делом купили для будущего ядра малого дойного стада тёлочку с хорошей генетикой и высокой молочной продуктивностью родителей. Руслан тем временем в выделенном для стойл пространстве смонтировал доильную установку. Также в постройке хозяин соорудил автоматическое водопоение, электровытяжку воздуха, механизм для сбора и удаления навоза. К тому времени, когда пришло время стать нетели матерью телёнка, комфортные условия для этого были созданы.

Фото: Анатолий Гусаков

Тёлочка и в самом деле оказалась высокоудойной смирной коровой. С молока, которое начала получать от неё Светлана Владимировна, и стартовал небольшой малый бизнес Рузиевых. Надоя от любимицы стало хватать не только телёнку и соседям под заказ, но и для реализации в Старом Осколе. Домашний продукт Светлана Владимировна доставляет в один из микрорайонов города, где у супругов есть постоянные клиенты, с которыми налажено крепкое сотрудничество.

Укрепляя его, в прошлом году Светлана Владимировна расширила сферу своей малой предпринимательской деятельности. Для этого заключила государственный соцконтракт с управлением социальной защиты населения на приобретение двух высокоудойных коров известных молочных пород. Животные уже занимают выделенные им стойла, хозяйка живёт ожиданием, когда у бурёнок появятся телята, будет на подворье больше молока, прибавится и семейный доход.

Кстати, в семье всё чаще и чаще при обсуждении планов на будущее тяготеют к тому, что Светлане Владимировне стоит переходить на пенсию, благо педагогический стаж уже позволяет.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:33
Вячеслав Гладков рассказал о возвращении мобильного стоматологического комплекса из зоны СВО
Материал
ОбществоСегодня, 10:38
Белгородцы смогут начать голосовать за дизайн-проекты объектов благоустройства уже 21 апреля
Материал
ОбществоВчера, 11:17
Вячеслав Гладков объявил старт программы «Земский работник культуры»