Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Оксана Богатырева получила грант «Агростартап»

20 июня , 08:11ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков Оксана Богатырева

Первый урожай тепличных огурцов уже поступил в реализацию.

23 мая 2023 года муниципальная комиссия по отбору проектов для участия в конкурсе господдержки в виде гранта «Агростартап» единогласным решением поддержала представленный жительницей Красного Острова Оксаной Богатыревой проект по созданию и развитию тепличного хозяйства по выращиванию овощей. Неделей позже план был рассмотрен и утверждён комиссией минсельхоза области.

В соответствии с утверждённым планом, зарегистрировав ИП и получив грантовые средства, семья Богатыревых приступила к строительству на взятом в аренду в селе Русская Халань земельном участке площадью 1,44 га первой очереди тепличного комплекса с использованием системы капельного полива площадью 1 250 м2.

Уже в 2024 году предприниматели намерены собрать в теплице три урожая огурцов, что составит не менее 15 тонн. Ведь росту овощей не помешают ни дожди, ни ветер, ни низкие температуры. В помещении есть собственный теплогенератор, топливом для которого будут пеллеты. В следующем году, как убеждена Оксана Николаевна, производство овощей составит уже около 32 тонн, к 2027 году фермер планирует вывести производство тепличного комплекса на проектную мощность не менее 36 тонн овощей в год. 

«Цель семейного проекта — создание и развитие фермерского хозяйства с круглогодично действующим тепличным комплексом для выращивания овощей в закрытом грунте. На первом этапе мы построили теплицу, включающую два блока по 576 м2. Как видите, первая очередь уже работает. Реализуем первую свою продукцию. Чтобы не терять времени, занимаемся строительством теплицы второй очереди. По завершении строительства и монтажа оборудования полива, обогрева, вентилирования, производственные площади тепличного комплекса увеличатся вдвое и составят не менее 2,3 тыс. м2», — рассказала о пройденном фермерским хозяйством пути и перспективах Оксана Богатырева.

К сказанному следует добавить, что строительство тепличного комплекса с круглогодичным циклом выращивания овощей и монтаж систем её жизнеобеспечения, начатое в августе прошлого года, велось хозяйственным способом. Привлечения к работам специализированных бригад на площадку даже не планировалось. В роли руководителя строительством и установкой систем полива выступил муж Оксаны Владислав. Ему 37 лет. У него высшее образование. Владислав выпускник Белгородского государственного технологического университета имени Шухова по специальности «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций». Строить ему помогали друзья и знакомые, имеющие опыт в этом деле. Намеченные работы благодаря такому участию удалось завершить ранее утверждённых бизнес-планом сроков, а фермерскому хозяйству запустить производство и получить первую тепличную продукцию также с опережением графиков. 

Выращенные в теплице огурцы супруги Богатыревы реализуют как непосредственно на производственной площадке, так и в других местах. Собирают свежий урожай с утра пораньше. В палатке рядом с теплицей больше времени проводит Оксана, супруг тем временем отвозит небольшие партии огурцов в торговые точки по принятым заказам. Но большую часть светового дня Владислав проводит всё же на стройплощадке, где идёт возведение фундамента и несущих конструкций теплицы.  Стоит заметить, что огурцы от Богатыревых обретают у покупателей всё большую популярность. Вот что сказала об этом одна из трёх женщин, одновременно подошедших к киоску:

«Огурчики вкусные, один в один. Прямо-таки лакомство. Использовать их можно не только в салатах, но и для консервации».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий