Приосколье31

Роспотребназдор напомнил ИП об уведомлении о начале предпринимательской деятельности

22 января , 12:22ЭкономикаФото: freepik.com

Его необходимо подать после госрегистрации и постановки на учёт в налоговом органе и до начала непосредственных работ.

Главный специалист-эксперт территориального отдела Управления  Роспотребнадзора по Белгородской области в Новооскольском районе Ирина Игнатенко дала рекомендации индивидуальным предпринимателям. Если вы решили начать своё предпринимательское дело и планируете оказывать какие-либо услуги населению: магазин, общепит, салон красоты, ателье или гостиница, то есть ваше дело будет влиять на жизнь и здоровье людей, непременно сообщите об этом государству в лице Роспотребнадзора. Каким образом? Подав уведомление о начале такой деятельности.

Обязанность подать уведомление о начале отдельных видов предпринимательской деятельности для физических и юридических лиц установлена статьёй 8 федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Примерный список видов деятельности, по которым нужно уведомлять Роспотребнадзор о начале своей предпринимательской деятельности: гостиницы, хостелы, кемпинги;  бытовые услуги: ремонт обуви, ателье, автомастерские, парикмахерские и салоны красоты, фотографии и т. д.; общепит: рестораны, кафе, пит-стопы и шаурмичные; розничная торговля продуктами, косметикой; торговля на рынке или в палатке, автолавке. Также — оптовая торговля пищевыми продуктами и некоторыми непродовольственными товарами (косметикой, игрушками, удобрениями и лакокрасочными материалами), производство тканей, ковров, трикотажа и вязаной одежды, одежды и обуви, изделий из кожи, обработка древесины и изготовление изделий из дерева, производство мебели, издательская и полиграфическая деятельность, производство и переработка продуктов питания, упаковки, турагентская деятельность, производство средств индивидуальной защиты, строительных материалов и изделий.

Подробно о видах работ и услуг можно узнать из «Перечня  работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем представляется уведомление». Это приложение №1 к «Правилам представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учёта указанных уведомлений», утверждённым постановлением правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №584. В этом постановлении вы сможете подробно ознакомиться с уведомительным порядком начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, а также узнать, какие иные госорганы вам необходимо извещать о начале своей деятельности. О деятельности, которой в этом перечне нет, сообщать не нужно. Если сомневаетесь, нужно ли вам подавать уведомление, проверьте свой код ОКВЭД в указанном перечне.

Сроки уведомления Роспотребнадзора о начале деятельности

Уведомление о начале деятельности необходимо подать после государственной регистрации и постановки на учёт в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Например, вы зарегистрировали своё дело и собираетесь открыть магазин, так вот, уведомление в Роспотребнадзор нужно отправить, прежде чем к вам придёт первый покупатель. В случае, когда у вас добавлен ОКВЭД, но вы в ближайшее время не планируете заниматься этим видом деятельности, то сообщать об этом госорганам пока не нужно.

Как уведомить Роспотребнадзор

Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности очень просто и максимально комфортно подать через близлежащий МФЦ. С формой уведомления можно также ознакомиться в правилах представления уведомлений, о которых мы упоминали выше, форма в приложении №2. При этом никаких других документов к уведомлению прикладывать не нужно и государственная пошлина за подачу уведомления не взимается.

Обращаем ваше внимание на очень важный момент, который часто встречается при организации контрольных мероприятий, проводимых Роспотребнадзором. Вдруг выясняется, что индивидуальный предприниматель, чей магазин ещё недавно, к примеру, находился на улице Магистральной в Чернянке, перенёс его в Новый Оскол на улицу Славы, а вот Роспотребнадзор по каким-то ему одному ведомым причинам не известил. Возможно, это было сделано по забывчивости, деловые люди очень занятые, а возможно, с хитрой целью избежать проверок. Но мы всё равно установим фактическое место осуществления деятельности, и так или иначе, проверки ему не избежать, но к этому ещё добавятся неприятности, связанные с тем,  что он не сообщил об этом в Роспотребнадзор, за что может быть привлечён к административной ответственности по статье 19.7 КоАП РФ.

Так вот, если изменилось место фактического осуществления деятельности и/или место нахождения юридического лица, а также, если индивидуальный предприниматель сменил место своего жительства либо произошла реорганизации юрлица, то в течение десяти рабочих дней с даты внесения соответствующих записей в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей или единый государственный реестр юридических лиц необходимо подать сведения об этом событии в Роспотребнадзор через МФЦ.

Справка

 Под изменением места фактического осуществления деятельности следует понимать также начало осуществления деятельности в новых местах без её прекращения в прежнем месте. Об этом разъясняет в своём письме Роспотребнадзор от 19 февраля 2010 года №01/2337-0-32 «О представлении уведомлений», где говорит, что открытие новых обособленных подразделений следует рассматривать как изменение места фактического осуществления деятельности.

Ответственность за непредставление в Роспотребнадзор уведомления о начале осуществления деятельности

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые осуществляют виды деятельности, указанные в части 2 статьи 8 федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», часть из которых мы перечисляли выше, и не представившие в установленный срок уведомления о начале осуществления своей деятельности, будут нести ответственность, предусмотренную частью 1 стати 19.7.5-1 КоАП РФ (штраф для ИП от 3 000 до 5 000 рублей, для юрлиц — от 10 000 до 20 000 рублей), а в случае, когда уведомление представлено, но в нём содержатся недостоверные сведения, то ответственность наступает по части второй данной статьи (штраф для ИП от 5 000 до 10 000 рублей, для юрлиц — от 20 000 до 30 000 рублей).