Приосколье31

Пленум профсоюза АПК Чернянского района прошёл в райцентре

24 октября , 16:37ЭкономикаФото: Анатолий Гусаков

Для финансовых работников профактива провели обучающее занятие.

Седьмой пленум и обучающее занятие профсоюзного актива Чернянской территориальной организации профессионального союза работников АПК РФ состоялись в райцентре. Участниками стали председатели и казначеи первичных профсоюзных организаций АПК муниципалитета. Также к работе подключились заместитель председателя Белгородской областной организации профсоюза работников АПК Валентина Харебина, руководитель аппарата администрации района Лидия Овсянникова, заведующая финансовым отделом БОО профсоюза работников АПК Раиса Мерзликина. Пленум рассмотрел итоги деятельности районной организации за девять месяцев 2022 года. Информацию представила председатель Валентина Шульга.

Выступающая проанализировала основные направления организационно-контрольной, информационной, кадровой, правозащитной, молодёжной деятельности, охраны труда. В 2022 году профсоюзной организации приходится работать в условиях ограничительных мер из-за пандемии и проведения специальной военной операции. Профсоюз аграриев активно поддержал и оказывает помощь переселенцам из ЛНР и ДНР. Не уходит из поля зрения работа по сохранению численности членов профсоюза, созданию и восстановлению первичных профсоюзных организаций. В настоящее время в муниципалитете действуют 16 первичек, объединяющих около 1 600 работников АПК. Создана новая профорганизация в ветстанции.

Территориальный комитет профсоюза принимает активное участие в акциях, праздничных мероприятиях, в проведении профессиональных праздников, подведении итогов производственной деятельности предприятий, мероприятиях учебных заведений, подписных кампаниях на профсоюзные издания, в работе комиссий по противодействию нелегальным трудовым отношениям, по расследованию несчастных случаев на производстве. Важным направлением остаётся работа с молодёжью, главной её целью стала защита трудовых, социально-экономических прав и интересов учащейся и работающей молодёжи, вовлечение её в ряды профсоюза, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми. В структуре профорганизации 

Фото: Анатолий Гусаков

В профкоме районной организации никогда не забывают о работающих людях, в результате совершенствуется организация труда, осуществляется техническое перевооружение производства в АПК. Всё это позволяет работникам ощущать себя составной частью большого, сплочённого коллектива, даёт им возможность пользоваться всеми доступными льготами и гарантиями, получать приличную зарплату. В итоге сложилась социальная стабильность в трудовых коллективах, идёт динамичное развитие предприятий агропромышленного комплекса.

Территориальный профсоюз работников АПК активно участвует в смотрах-конкурсах информационной работы. За большой вклад в развитие районной организации профсоюза работников АПК РФ, укрепление профсоюзного движения в отрасли, решение социально-экономических вопросов, активную работу по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работающих большая группа активистов профсоюза получила награды.

Информацию Валентины Шульги дополнила член профкома ООО «Бородинское» Мария Ерохина. В хозяйстве трудятся 78 человек, которые знают, что такое дисциплина, порядок и ответственность, и ценят их. Ежегодно по итогам года в обществе проводятся чествования лучших работников, отличившихся поощряют грамотами, подарками.

Большое внимание в хозяйстве уделяется социальным вопросам. Ежегодно выделяется бесплатно техника для вспашки, культивации, посева трав на приусадебных участках работающих сельчан и пенсионеров. Предприятие оказывает финансовую помощь школе, детскому саду, больнице, Дому культуры, на благоустройство села, поддерживает пенсионеров, выплачивает единовременное пособие в размере 50000 рублей на рождение ребёнка. Общество ежегодно участвует в акции «Вместе в школу детей соберём», выделяет малообеспеченным семьям деньги на покупку одежды, обуви и канцелярских принадлежностей.

Согласно коллективному договору деньги также выделяются новобрачным, юношам, возвратившимся из армии, инвалидам и участникам войны, боевых действий в горячих точках, разминирования, вдовам погибших и умерших воинов. На предприятии вовремя выплачивается среднемесячная оплата труда, она постоянно растёт. На одного работника за девять месяцев она составила 55 879 рублей. Под особым контролем профсоюза охрана труда на производстве.

Валентина Шульга сердечно поблагодарила членов территориального комитета профсоюза, председателей профкомов, казначеев, профактив первичных организаций за выполняемую ими общественную работу. В обсуждении прозвучавших не пленуме выступлений приняли участие Валентина Харебина и Лидия Овсянникова. Обе высоко оценили проделанную работу.

В принятом участниками седьмого пленума постановлении территориальному комитету профсоюзной организации предложено строить работу, опираясь на решения седьмого съезда профсоюзов, шире взаимодействовать с органами муниципальной власти, хозяйственными структурами, общественными организациями. Под особым контролем, как отмечено, должны оставаться вопросы защиты прав и интересов членов профсоюза, активное вовлечение в профсоюзную работу молодёжи, создание на местах новых первичных организаций.

По завершении работы пленума состоялось обучающее занятие для профактива по ведению первичной бухгалтерской документации. Также профсоюзные лидеры получили ответы на возникшие вопросы.

Авторы:Анатолий Гусаков