Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
100.68
+0.46$
106.08
+0.27
+0 °С, облачно
Белгород

Главный агроном ЗАО «КЗК» Николай Котляров: «Соя всегда остаётся доходной культурой»

9 сентября 2022, 16:27Экономика
Фото: Анатолий Гусаков

Её посевы развёрнуты в районе на 12795 га в текущем году.

Соя известна человечеству более шести тысячелетий. В советской России о её достоинствах и недостатках спорили в институтах и академиях, ей посвящали научные труды аграрии и экономисты, жарко судачили и рассказывали небылицы обитатели советских коммуналок в начале 30-х годов прошлого столетия.

Немного истории

У белково-масличной культуры мирового земледелия сои огромная история. С древнейших времён она широко культивировалась на азиатском континенте, где оспаривала первенство даже у риса. По сей день известны древние китайские рецепты использования её в пищу: соевые масло и мука, молоко и творог, сыры, соусы, горячие и холодные блюда к семейному столу.  

Европе соя стала известна только спустя 200-300 лет после появления на континенте чая, корицы, бадьяна, апельсинов, да и то не как само растение или его боб, а в виде готового соуса. Лишь в 1873-м она привлекла внимание как сельскохозяйственная культура на международной выставке в Вене. В России о ней узнали лишь во время русско-японской войны 1904-1905 годов, когда из-за трудностей подвоза продовольствия царское командование ввело в войсках на Дальнем Востоке рацион с использованием сои, выращиваемой японцами и китайцами.

В нашей стране бобовая культура появилась в начале 30-х годов прошлого века — во время коллективизации и недородов зерновых культур. Надо сказать, что обстановка, в которой европейские страны приступали к возделыванию сои, отнюдь не была связана с ростом её популярности. Интерес к ней вырастал, как, например, в 1904-1905 в царской России, только в годы кризисов и войн. А рядовой массовый потребитель Европы видел в сое всего лишь заменитель ряда пищевых продуктов — эрзац, хотя на деле она полноценный натуральный продукт.

Государственная пропаганда в СССР велась односторонне. В 30-х годах вместо производных продуктов из сои народу рекомендовали лишь сами бобы, которые представлялись естественной, не изуродованной приготовлением пищей. Соевые бобы, напоминающие горох, вызывали противоречивые суждения, а сведения и оценки, подаваемые населению — самые невероятные. Потому интерес колхозников и крестьян к культуре был весьма невысоким.

И всё-таки она — чудо

В наше время о сое, как культуре необыкновенных возможностей мы знаем очень много. Ещё в 2838 году до нашей эры в трактате Шен Нуна были представлены рецепты приготовления из сои десятков разнообразных пищевых продуктов. Рецепты почти не изменились до наших дней.  Это соевые масло, мука, молоко, творог, сыры, соусы, а также горячие и холодные блюда для повседневного и праздничного стола.

Замечательные свойства у соевого масла. В его составе витамины А, К, В, B2, P, PP. Оно содержит вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но главное в масле сои — фосфатиды, из которых на первом месте лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани. Продукт является исходным сырьём для производства высококачественных красок, олиф, лаков. Из сои получают особые мыло и пластмассу, редкие сорта прочнейших клеев, идущих на изготовление фанеры, а также на склеивание различных тканей, в том числе живых.

Без сои не может существовать современная медицинская промышленность, производящая антибиотики, ибо их выращивают на богатых белками соевых средах. Сфера применения сои продолжает развиваться и расширяется. Из неё делают незаменимые влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества — всё то, что мы связываем с самыми передовыми, новейшими достижениями в технике.

Она непременный компонент производства рыбных и мясных консервов хлебопекарной и кондитерской отраслей. Также необходима она как первичное, незаменимое и высококачественное натуральное сырьё для других отраслей. Это продукт, практически не дающий никаких отходов. В сое используют всё. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22% — из масла и на 20-30% из пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот.

Фото: Анатолий Гусаков

На первом месте после пшеницы

Очередной всплеск интереса к ней произошёл в стране в начале 21-го столетия. Актуальным стал вопрос о расширении её отечественного производства в значительных масштабах, по сути, превращении этой бобовой культуры в один из важнейших видов сырья для значительной части отраслей Российского государства. И перелом в отношении к сое сельхозпроизводителей не заставил себя ждать. Не оказались в стороне от возделывания сои аграрии Белгородчины и, конечно же, сельхозпроизводители нашего района.  

Крупные площади отводятся на чернянской земле в последние три-четыре года. К примеру, в 2021 году её посевы были развёрнуты в районе почти на 16 тысячах га, в текущем — на 12795 га

«Снижение посевных площадей сои в текущем году в сравнении с 2021 годом ни в коем случае не связано с потерей интереса к культуре со стороны сельхозпроизводителей. Произошло это вследствие сохранения целостности принятых в хозяйствах севооборотов», — прокомментировала тему замначальника отдела природопользования, защиты почв и земледелия управления сельского хозяйства и природопользования администрации района Лариса Лещук.

Чтобы узнать мнение самих производителей о бобовой культуре, корни которой уходят в древнюю Азию, побывал в Новооскольском отделении ЗАО «КЗК». Здесь моим собеседником стал главный агроном этой структуры компании Николай Котляров.

Главное — не уходить от технологии

В структуре посевов Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании соя в текущем году занимает свыше 4,3 тысячи га. Это при том, что под посевы главной для края товарной хлебной культуры — озимой пшеницы в хозяйстве было отведено чуть больше 6 тысяч га. Разница в площадях хотя и небольшая, но она очевидна. Между тем, земледельцы, много лет ранее ориентированные на производство продовольственного и фуражного зерна, на практике очень быстро убедились, что соя не просто техническая культура, а культура больших возможностей.

«Соя достаточно затратная культура. При её выращивании, например, на обработки посевов от вредителей, болезней и сорняков, подкормки стимуляторами роста требуются солидные деньги. Но как бы ни велики были затраты, культура даже не при рекордных сборах остаётся высокорентабельной и доходной. Этим она и привлекает», — рассказал Николай Николаевич. 

Кроме общеизвестных возможностей бобовой культуры в КЗК особенно ценят то, что она — лучший предшественник для озимой пшеницы. После неё в почве остаются клубеньки богатые легко усваиваемым растениями азотом. Потому всходам озими требуется меньше минеральных подкормок. Что ещё важно, улучшаются хлебопекарные качества пшеничного зерна.

Попросил собеседника проследить путь сои от посева до заготовки семян. И вот что узнал:

«Выращиваем на полях сою трёх районированных для региона сортов «Асука», «Белгородская-7» и «Ханна». Именно они дают нормальные для наших климата и почв урожаи. Сеем строго в соответствии с рекомендациями учёных. Убираем урожай по мере созревания культуры, стараясь не допускать растрескивания стручков. Начиная от подготовки почвы до сбора выращенного, механизаторы, которые хорошо усвоили требования технологии возделывания сои, ошибок не допускают. И культура отвечает неплохими урожаями. В прошлом году гектар дал в бункерном весе (до подработки) 18,2 центнера бобов с гектара, нас это устроило», — рассказал Николай Котляров.

С поступлением урожая сои на ток, работа людей, которые сеют, растят, убирают её, заканчивается. Бобы поступают на завод переработки сои, где из неё получают соевое масло и шрот. Натуральные бобы компания не реализует. Потребители покупают у неё соевые масло и жмых. Часть урожая выделяется для производства семян, опять же на своих производственных мощностях. Весною они используются для размещения посева на полях, определённых под новые урожаи сои.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:48
Учительница из лицея №9 города Белгорода поборется за победу во Всероссийском проекте Знание.Лектор
Материал
Общество20 ноября , 17:14
Вячеслав Гладков: "Федеральные власти выделили 15,8 млрд рублей на помощь жителям приграничья"
Материал
Общество20 ноября , 15:57
Вячеслав Гладков: «Правительство РФ выделило в 2024 году 1,8 млрд рублей предприятиям АПК»