Приосколье31

Фермер из Лубяного Сергей Тарасов: «Работа на свежем воздухе идёт на пользу»

26 мая , 10:19ЭкономикаФото: Людмила Фатьянова

Более 20 лет предприниматель предан выбранному делу на земле.

Люди, работающие на земле, всегда пользовались особым уважением. Благодаря их нелёгкому труду на наших столах есть самый главный продукт — хлеб. Именно поэтому на Доске почёта района всегда больше портретов людей, занятых в сельском хозяйстве. Среди передовиков нынешнего года — индивидуальный предприниматель — глава крестьянского фермерского хозяйства Сергей Тарасов.

Родом Сергей Викторович из Казахстана, там же окончил среднюю школу. Затем, как полагается, ушёл в армию. Новобранец попал в группу советских войск в Германии. После срочной службы работал в воинской части ещё два года водителем. Там познакомился с будущей супругой Людмилой, которая трудилась поваром. В 1985 году они переехали в Крым, а спустя 10 лет — в Лубяное, на родину жены.

«Это было нелёгкое время, денег в колхозах не платили, люди работали практически бесплатно. Так и появилась мысль начать своё дело. А где трудиться сельским жителям, если не на земле?! Права тракториста я получил ещё в школе, там мы занимались всеми полевыми работами. Эти навыки и пригодились. Поначалу было сложно, всё постигал опытным путём. Были и ошибки, но на них, как говорится, учатся. Черпал информацию, общаясь с другими фермерами», — рассказал Сергей Викторович.

Купил сначала один старенький трактор, потом второй, третий, приобрёл комбайн со стажем. Начинал с двух паёв площадью 10 гектаров, которые принадлежали родителям жены. Потом прибавились земли, взятые в аренду. Так и стал Сергей Тарасов главой КФХ. Уже более 20 лет предприниматель предан выбранному делу. Сейчас вдвоём с младшим сыном Денисом обрабатывают более 400 гектаров. На полях, расположенных в Лубянском и Новореченском поселениях, выращивают зерновые, подсолнечник, кукурузу.

«Сегодня, конечно, с новой техникой стало гораздо легче, она более широкозахватная, быстрая. Раньше, бывало, с утра до вечера трудишься в поле на гусеничном тракторе, выходишь из него весь чёрный от грязи. Сейчас всё герметично, кондиционеры стоят, и работать приятнее, одна проблема — нехватка кадров», — отметил фермер.

В настоящее время идёт опрыскивание посевов от сорняков, болезней. Через недельку-другую начнётся междурядная обработка. Каждые два-три дня Сергей Викторович объезжает владения и как рачительный хозяин следит за чистотой в полях. Особую радость, по признанию земледельца, доставляют своевременные дожди, как случилось на минувших выходных.

С весны до осени — горячая пора. А зимой необходимо подготовить технику к новому сезону, запастись посадочным материалом, удобрениями, средствами обработки. Залог успеха, по мнению предпринимателя, — желание, трудолюбие и ответственное отношение к земле. Профессия уже давно стала образом жизни для Сергея Тарасова. Признаётся, что зимой скучает без полевых работ.

«После тяжёлого труда на земле, чтобы отдохнуть, иду к пчёлам. У нас есть небольшая пасека. Работа на свежем воздухе идёт на пользу», — считает житель Лубяного.

Настоящая отрада для супругов Тарасовых — трое внуков и внучка. Один вместе со старшим сыном Вадимом живёт в городе, остальные — в Чернянке. Возможно, кто-то из них решит продолжить дело дедушки.

26 мая — День российского предпринимательства. Сергей Викторович поздравил коллег с профессиональным праздником, пожелал им здоровья, отличных урожаев и достойной цены на реализуемую продукцию.

Авторы:Людмила Фатьянова