Сельхозпроизводители подвели итоги выполнения индикаторов биологической системы земледелия на территории Чернянского района в 2021 году и обозначили планы на будущее. Биологизация — это смена агрохимической концепции земледелия на агробиологическую, учитывающую законы природы, переход к новому, разумному и бережному хозяйствованию на земле. Основным спикером по теме выступила руководитель управления сельского хозяйства и природопользования администрации муниципалитета Наталья Белянская.
Сельхозпроизводители района начали внедрять программу биологизации с 2011 года. Она подразумевает создание адаптивно-ландшафтной системы земледелия, разработку севооборота для каждого поля в зависимости от состояния почвы, широкое использование сидератов, залужение эродированных почв многолетними травами, увеличение доли органических удобрений, использование природных мелиорантов для повышения плодородия, снижение пестицидной нагрузки на один гектар пашни и другие меры. Немаловажным является рациональное использование техники с целью снижения механического воздействия на почву. Необходимо своевременно обновлять парк сельскохозяйственной техники с учётом использования машин с низким давлением на почву (гусеничные движители, шины низкого давления).
«Хозяйства района внедряют ресурсосберегающие технологии обработки почвы, прежде всего, No-Till, при которой грунт не обрабатывается традиционным, механическим и привычным для нас способом при помощи вспашки, а укрывается мульчей (измельчёнными остатками растительных культур). В 2021 году под урожай 2022 по этой системе посеяно 7 004 га озимых», — отметила Наталья Белянская.
В 2021 году хозяйства района использовали 219,4 тонны пестицидов в физическом весе, что меньше, чем в 2020 году, на 12,4 тонны, или на 5,3%. Традиционные способы обработки неизбежно приводят к эрозии почвы, потере плодородного слоя. Начальная мера их предотвращения — залужение ложбин и водотоков. За период с 2011 по 2021 годы было проведено залужение промоин на площади около 487 га. В планах на 2022 год — залужить 16 ложбин и водотоков площадью более 15 га.
За 2010–2021 годы в районе произвестковано 35,7 тысяч га кислых почв. После очередного агрохимического обследования в прошлом году выявлено, что площадь кислых почв в районе уменьшилась с 24,6 тысяч га до 14,6 тысяч га. План известкования на 2022 год составляет 3 170 га.
В 2021 году внесено более 260 тысяч тонн физического веса различных органических удобрений на площадь 11,6 тысячи га. В пересчёте на навозкрупного-рогатого скота этот объём составил 352,8 тысячи тонн, что на 81,8 тысячу тонн больше, чем в 2020 году. Следуя требованиям биологической системы земледелия, аграрии Чернянского района на протяжении ряда лет повышали урожайность сельскохозяйственных культур. С 2006 по 2020 годы средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур возросла с 26,6 ц/га до 46,7 ц/га, подсолнечника — с 16,4 ц/га до 28,1 ц/га, сои — с 7,9 ц/га до 22,2 ц/га, сахарной свёклы — с 253,5 ц/га до 508,6 ц/га.
О том, как реализуется программа биологической системы земледелия в хозяйствах района, проинформировали директор Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании Николай Криушичев, агроном отделения №2 «Агросоюза «Авида» села Кочегуры Андрей Белоусов, агроном по сопровождению исполнения технологий производственный участок «Сергиевский» «Русагро-Инвест» регион «Белгород-Курск» Александр Нечаев и управляющий производственным участком «Малотроицкий» компании «Русагро-Инвест» регион «Белгород-Курск» Алексей Монаков.
«Необходимо максимально ответственно относиться к программе биологизации земледелия. Ведь без технологии прямого сева, дифференцированного севооборота, сидеральных культур и увеличения площадей многолетних трав мы не сможем добиться устойчивого сельскохозяйственного производства и снижения негативного влияния экономических и природных рисков на отрасль растениеводства. Нельзя забывать, что земля — живой организм, который мы должны беречь для своих потомков», —прокомментировала глава администрации района Татьяна Круглякова.
Наталья Белянская отчиталась об исполнении решения коллегии, которая прошла в феврале 2021 года, а также озвучила рекомендации руководителям сельхозпредприятий муниципалитета в 2022 году.