КФХ «Шанс» накоплен солидный опыт выращивания в климатической зоне овощей как в открытом грунте (главным образом, на поливных землях), так и в теплицах. Хотя зерновые и технические культуры также присутствуют в севообороте, основными для экономики фермерского хозяйства в нынешнем году остаются картофель и лук, а также капуста разных видов и сроков созревания, благодаря которой «Шанс» известно даже в Москве и Санкт-Петербурге. Выращиваются также здесь томаты и другие огородные овощи. Несколько лет занимается фермер клубникой. Площади под солнечной ягодой из года в год расширяются.
Для производства и хранения продукции за годы фермерства Нина Пахомова создала крепкую материально-техническую базу, которая включает кроме традиционных тракторов и почвообрабатывающей техники, теплицы для выращивания рассады, агрегаты для её высадки в грунт, поливальные машины, а также складские помещения с регулируемой температурой хранения овощей. На содержание, ремонт и обновление технической базы фермер направляет солидные средства. Но получаемые урожаи, как поясняет Нина Афанасьевна, затраты оправдывают. К тому же, она убеждена, без модернизации невозможно развитие и движение экономики вперёд.
Сделать капусту главной (её посадки займут в 2021 году больше 100 гектаров орошаемых земель), добавить к ней лук и картофель, примерно, в равных долях на 80 гектарах, и других овощей в малых количествах, в том числе, в теплицах, практически полностью отказаться от огурцов Нину Пахомову заставила прежде всего ситуация на продовольственном рынке. Значительно осложнилась она в 2020 году и пока не стабилизировалась из‑за предупредительных мер по коронавирусу.
«Огурцы нежные, плохо хранятся, крупные закупочные организации не обременяют себя приобретением больших партий овоща. А производить их в малых количествах хозяйству невыгодно. Потому упор делаем именно на капусту, картофель и лук, как более востребованные», — прокомментировала она.
Рачительная и опытная хозяйка любит порядок в производственных делах. Причём не показной, а естественный, складывавшийся годами в ежедневной и хлопотной работе. В силу специфики аграрного производства у фермера-овощевода практически нет выходных и праздничных дней. Работа начинается ранним утром, потому как за овощами постоянно необходим глаз да глаз. Даже в короткие часы отдыха главе «Шанса» приходится анализировать, взвешивать, принимать решения. Как иначе, любая оплошность может лишить ожидаемого урожая. А секретов успеха она не скрывает:
«Сложного ничего нет, надо уметь считать, делать всё вовремя, в положенные сроки выполнять предписанную технологиями работу».
К настоящему времени на землях КФХ взошли лук и картофель. Овощеводы вплотную занялись уходом за всходами. Тем временем в теплицах подросла рассада капусты. Пришёл срок высадки окрепших растений. Уже несколько дней именно этим важным делом занимается специализированная бригада под руководством Марины Милеевой. В коллективе кроме бригадира и машиниста посадочной машины, четыре сажальщицы и столько же работников, которые вслед за агрегатом поправляют неудачно разместившиеся в бороздках растения, меняют повреждённые. Все работники знают технологические требования и безукоризненно их выполняют. В день бригада высаживает, как правило, капустную рассаду на площади до 3 га.
«Судя по весенней ситуации с погодой, когда температура «плясала», лёгкими лето и осень 2021 года не будут, но мы готовы к любым неожиданностям», — говорит Нина Афанасьевна.
Спустя положенное время, на поле, где бригада размещала в грунт рассаду, заработала система искусственного орошения. Значит, капуста пойдёт в рост, обещая фермеру неплохой урожай.