Глава администрации муниципалитета Татьяна Круглякова обратилась к представителям хозяйств с просьбой вести работу по биологизации ответственно. Специалисты обсудили итоги работы по программе земледелия в 2020 году совместно с руководством района и представителями департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области.
Начальник управления развития отраслей АПК Андрей Головков и начальник отдела биологизации земледелия Александр Поддубный также в студии заслушали итоги работы. С основным докладом выступила руководитель управления сельского хозяйства и природопользования Наталья Белянская. Она доложила основные показатели в растениеводстве в разрезе крупных сельхозпроизводителей района, подчеркнула некоторые настораживающие моменты. К примеру, не все пользователи земель придерживаются рекомендаций департамента AПK и воспроизводства окружающей среды. Одни грешат превышением числа вносимых минеральных удобрений, другие не соблюдают или частично придерживаются норм севооборота, третьи идут по пути наименьших затрат и вносят максимальное число пестицидов для борьбы с болезнями растений. Однако все эти факторы негативно сказываются на почвах.
Отметила она и тех, кто из года в год увеличивает число вносимой органики на поля. Так, в этом вопросе лидерами стали хозяйства «Орлик», чернянское отделение Краснояружской зерновой компании и «Горби-Инвест». Андрей Головков подчеркнул, что у всех разработаны и внедрены планы адаптивно-ландшафтной системы земледелия, он призвал руководителей хозяйств работать в соответствии с ними.
Подробно о работе в сельских предприятиях рассказали директор Новооскольского отделения Краснояружской зерновой компании Николай Криушичев, управляющий отделением №2 «Агросоюз-Авида» Сергей Пешеханов, агроном «Русагро-Инвест» Алексей Манаков, главный агроном из хозяйства «Орлик» Дмитрий Постовой, главный агроном компании «Бородинское» Алексей Рыженко, агроном «Горби-Инвест» Алексей Мартынов, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Сукмановка» Александр Коваленко.
В ходе обсуждения, выступающие подняли вопросы. К примеру, Николай Криушичев говорил о рынках сбыта семян горчицы, в настоящее время большая часть их уходит за границу. Дмитрий Постовой обозначил вопрос о необходимости пересмотра плана АЛСЗ в вопросе высадки деревьев хозяйством на склонах и эрозийно-опасных участках. Ряд волнующих тем для сельхозпроизводителей поднял и Александр Коваленко:
«Мы в своей работе делаем ставку на животноводство. Конечно же, нам нужны качественные корма, поэтому сами заинтересованы в снижении числа вносимых минеральных удобрений, пестицидов. Поэтому ежегодно помимо основной работы, мы закладываем опытные участки и смотрим, какие урожаи будут при равных условиях, но в более щадящем для земель режиме. То, что я вижу точно, с помощью животноводства можно серьёзно защитить землю, ведь вся органика у нас уходит на поля».
Он поделился мнением на счёт семян отечественных производителей, рекомендовал коллегам присмотреться к российской технике, она на порядок ниже по стоимости, а в работе себя проявляет неплохо. Как рассказал руководитель, они уже много лет обкашивают свои поля и обочины вдоль них от сорной растительности, что также способствует меньшему засорению полей ненужными растениями. Однако из года в год сталкиваются с проблемой неуважения к земле и своему труду среди работников другой компании по соседству.
«За наёмными рабочими также нужен контроль, нам постоянно приходится убирать мусор, продукты жизнедеятельности, а также оставшиеся после ремонта техники запчасти или колёса. Считаю это неприемлемым и неуважительным», — отметил Коваленко.
С каждым из выступающих представители департамента обсуждали недочёты в работе с землёй. Много вопросов было к представителям «Русагро-Инвест». Татьяна Круглякова подчеркнула, что работа по биологизации земледелия будет проводиться и дальше. Также она отметила необходимость проведения мониторинга использования земель фермерами и небольшими КФХ, так как порой власти района не всегда имеют понимание, применяют ли они стандарты биологической системы земледелия в своей работе.
Подводя итоги заседания, Александр Поддубный рассказал об особенностях субсидирования этого года. Он отметил, что все субсидии остаются те же, однако все виды поддержки теперь будут предоставляться только тем, у кого есть электронная подпись. Он попросил уже сегодня начинать работу по пожарной безопасности и подчеркнул важность дисциплины по предоставлению информации. Андрей Головков обратил внимание производителей семян, что они тоже смогут участвовать в субсидировании части затрат государством:
«В этом году введена новая форма субсидирования — на содержание племенного скота. Но тут речь идёт именно о коровах и нетелях, от которых будет получен здоровый телёнок. Также хочу поблагодарить всех собравшихся за работу, проводимую в сельском хозяйстве. Наша область в очередной раз стала лидером по сбору зерновых, урожай превысил 4 млн тонн. В этом есть вклад и хозяйств Чернянского района».