-0.56
+10 °С, облачно

Жить ради детей. Валентина Козлова из Русской Халани поделилась секретом долголетия

18 ноября 2021, 11:47Общество

Председатель совета ветеранов Русскохаланского сельского поселения Зоя Озорнина узнала рецепт бодрости бабушки в её день рождения.

90-летний юбилей отметила жительница Русской Халани, замечательная скромная женщина Валентина Андреевна Козлова. Именинницу поздравили глава администрации поселения Галина Сбитнева, которая передала подарки и от управления социальной защиты населения района, а также местный совет ветеранов. Конечно же, в день рождения было море цветов и тёплых слов от детей, внуков, правнуков и других родственников.

Мне очень хочется рассказать о Валентине Андреевне, или попросту тёте Вале, поведанные ею истории из жизни. Родилась именинница 6 ноября 1931 года в Чернянке. Семья была небольшая: отец Андрей Антонович Ситнянский, мама Мария Матвеевна и старший брат Николай. Родители работали в колхозе «Будь готов», а в свободное время выделывали шкуры.

Валя росла весёлой, помогала родителям по дому. Когда началась война, ей было девять лет, она окончила три класса. Отец и брат ушли на фронт защищать родину. Девочка быстро повзрослела, работала наравне с мамой: научилась косить, доить, пахать на коровах. С детства познала трудности деревенской жизни. Любая работа ей была по плечу.

В памяти навсегда остался самый главный день — 9 мая, когда объявили об окончании войны. Люди плакали, смеялись, обнимали друг друга и ждали домой с фронта родных. «Папашка», как называла его Валя, пришёл с войны контуженым. Вернулся и брат. Трудное было время, и девушка в 15 лет пошла работать на железную дорогу, меняла шпалы, рельсы. Трудилась там до 1951 года.

Спутника жизни встретила нежданно. Бравый, красивый парень из Русской Халани пришёл с родителями сватать Валентину, хотя до этого молодые не видели друг друга. Девушка согласилась, и они вдвоём расписались в сельском совете, сыграли маленькую свадьбу. В том же году у Вали умерла мама.

После свадьбы молодые уехали в Таджикистан, куда муж Володя по окончании школы фабрично-заводского ученичества был отправлен работать бурильщиком на урановых рудах. Прожили там три года. В 1953 году родилась дочь Раиса. Работа у супруга была очень трудная, и они решили вернуться на родину. Построили новый дом. В семье родились дочь Татьяна и сын Владимир. Жили дружно, во всём помогали друг другу.

Супруг очень любил Валентину. За прожитые годы она не услышала ни одного плохого слова в свой адрес. Она трудилась звеньевой на свёкле, а муж — на кирпичном заводе. Время шло, жизнь продолжалась, дети росли, вот и старшенькую отдали замуж. Всё было хорошо, но, как и в любой семье, случалось всякое. Не обошло горе стороной и Валю. В 1974 году умер после тяжёлой болезни муж. Переживала очень, но жить надо ради детей.

Годы лечат раны. После смерти супруга стала работать дояркой. Трудилась 20 лет, подошла и пенсия. На заслуженном отдыхе помогала детям в воспитании внуков. Жизнь текла своим чередом, но опять настигло горе. Умерла средняя дочь Таня, очень трудно хоронить свою кровиночку. Здоровье подкосилось. Судьба Валентины Андреевны похожа на судьбы многих людей, переживших невзгоды. Она — обычная женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести.

С самого детства юбилярша любит петь и старается не унывать — в этом заключается секрет её долголетия. Сейчас Валентина Андреевна живёт с дочерью и зятем. Они — её опора. Шесть внуков, 14 правнуков и два праправнука — все любят бабушку за доброе сердце, в котором есть место для каждого. Хочется пожелать тёте Вале крепкого здоровья, заботы и тепла близких людей, всего самого хорошего, оставаться весёлой, радовать окружающих песней.