-0.65
+18 °С, ясно

Музейный работник Татьяна Симонова написала письмо о выдающейся жительнице Чернянки

2 октября 2021, 15:25Общество

В 2005 году Лидии Григорьевне Гуровой присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района».

Чернянская земля богата не только недрами, историко-культурными ценностями, но и людьми, которые беззаветно трудятся во благо своей малой родины. Одной из ярких личностей в трудовой истории района была Лидия Григорьевна Гурова.

Детство её выпало на тяжёлые, страшные, голодные годы Великой Отечественной войны. Родилась Лидия 10 октября 1941 года в посёлке Чернянка, к тому времени отец Григорий Петрович Пушкин уже сражался с фашистами на фронте, был призван в самом начале войны. Мама Мария Дмитриевна осталась одна с тремя дочерьми.

Много испытаний выпало на долю советских женщин и детей. Так случилось, что в это ужасное время сироткой осталась десятилетняя племянница Григория Петровича. Материнское сердце Марии Дмитриевны не могло позволить оставить девочку в беде. Так в семье появилась четвёртая сестра — Вера

В мае 1943 года в семью Пушкиных пришло извещение о том, что Григорий Петрович пропал без вести, а позже, вопреки всем молитвам, Мария Дмитриевна узнала:

«Ваш муж, ефрейтор Пушкин Г. П. в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 7 мая 1943 года в бою с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен юго-восточнее станицы Нижнебаканская Краснодарского края».

1945-й год. Война закончилась. Мария Дмитриевна Пушкина работала техсотрудницей в школе, на содержание детей денег катастрофически не хватало. Старшие сёстры Лидии Григорьевны, Олимпиада и Валентина, вынуждены были пойти работать, в то время как сама Лидия посвящала всё своё время учёбе. Она не ходила с подружками на танцы или в кино, была скромной, тихой девочкой. Единственное увлечение — это книги. За чтением она проводила всё свободное время.

В 1958 году после окончания Чернянской средней школы Лидия принимает решение поступить в Белгородский педагогический институт. Сдала вступительные экзамены и, конечно же, поступила. Но, к сожалению, продолжить очно учёбу не смогла из‑за финансовых трудностей семьи и перевелась на заочное обучение. Вернувшись в Чернянский район, начала работать пионервожатой в Волотовской средней школе. Эти годы Лидия Григорьевна вспоминала с особым теплом.

Затем в 1960 году ей предложили работать инструктором Чернянского райкома комсомола. В это время произошла случайная судьбоносная встреча. Лидия Григорьевна спешила в гости к старшей сестре, которая теперь жила в Новом Осколе. Скромную красавицу заметил один из пассажиров электрички и решил познакомиться. Им оказался будущий муж Лидии Григорьевны Александр Васильевич Гуров. 15 февраля 1963 года они поженились, в этом же году родилась единственная дочь Елена. Но декретный отпуск закончился, и Лидия Григорьевна снова вышла на работу.

С 1964 года работала директором районного Дома пионеров, а в 1966 — избрана заведующей отделом школ Чернянского райкома ВЛКСМ. В 1969 году стала вторым секретарём райкома ВЛКСМ. С 1971 по 1973 годы работала заведующей отделом культуры Чернянского райисполкома.

В 1971 году заочно окончила Белгородский педагогический институт имени Михаила Ольминского по специальности русский язык и литература. В 1973 году избрана заведующей отделом пропаганды и агитации Чернянского райкома КПСС, а в 1980 — секретарём РК КПСС. В 1985 году окончила полный курс Ростовской межобластной Высшей партийной школы.

В январе 1992 года Лидия Григорьевна назначена на должность заместителя главы администрации района по социально-культурному развитию и в этой должности проработала до выхода на пенсию. Помимо основной работы Лидия Григорьевна занималась общественной деятельностью, в разное время она была первым председателем районного женского совета, председателем комиссии по делам несовершеннолетних, по оказанию адресной помощи, возглавляла призывную комиссию районного военного комиссариата.

За высокие достижения в трудовой деятельности в 1970 году награждена юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», в 1976 — орденом «Знак Почёта», в 1996 — знаком «Отличник народного просвещения», в 2001 — медалью «Первого трижды героя Советского Союза А. И. Покрышкина», благодарностями и почётными грамотами администрации района и области. В 2005 году ей присвоено звание «Почётный гражданин Чернянского района».

Вся трудовая деятельность Лидии Григорьевны связана с малой родиной, жизненная судьба — с судьбой района и страны. Её опалённое войной детство, жизненное становление в трудные послевоенные годы, начало трудовой деятельности овеяны энтузиазмом пятилеток и комсомольских новостроек. Лидия Григорьевна — человек с искрой добра в душе, она пыталась помочь всем и каждому, для неё человек — высшая ценность, его благо — высшая цель всякого общества.

Несмотря на огромную любовь к работе, больше всего на свете она любила свою семью, не забывала ни ближних, ни дальних родственников. Главное место в её жизни занимал внук Дмитрий. После выхода на пенсию очень скучала по работе и общественной деятельности. К сожалению, прогрессирующая болезнь подкосила здоровье Лидии Григорьевны. Её не стало 28 сентября 2012 года, но она оставила добрый след не только в развитии экономики и культуры Чернянского района, но и в сердцах многих земляков.

Татьяна Симонова,
специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия районного краеведческого музея.