+10 °С, облачно

Житель Старого Оскола прислал в редакцию письмо о фронтовиках из села Ольшанка

19 июля 2021, 16:36Общество

Василий, Александр и Степан Шевцовы внесли свой вклад в приближение Победы.

К нам в редакцию пришло письмо из Старого Оскола от Владимира Анатольевича (фамилия не указана). В нём — рассказ о двоих героях Великой Отечественной войны — наших земляках из Ольшанки.

«…Слишком много друзей не докличется

Повидавшее смерть поколение,

И обратно не всё увеличится

В нашем горем испытанном зрении…»

Константин Симонов

Крестьянские дети взрослели рано. С малых лет они были помощниками в работах по хозяйству, пасли скот, трудились на огороде, участвовали в заготовке сена на зиму. В селе Ольшанка росли трое ребят Шевцовых: Василий — 1922 года рождения, Александр — 1925, и Степан — 1930. Старший сын мечтал стать военным и определённо только танкистом. Нравилась ему мощная боевая техника. 10 мая 1941 года Василий поступил в Орловское танковое училище и радовался, что его мечта начала сбываться.

Через 42 дня фашистские дивизии вторглись на территорию Советского Союза. От мала до велика встала Русь на защиту своей земли, веры и выбранной дороги. И среди этих защитников был молодой танкист Василий Шевцов. Под командованием Павла Полубоярова 17-й танковый корпус в составе 174-й, 66-й и 67-й танковых бригад в разное время входил в состав Брянского, Воронежского, Донского, Сталинградского, Юго-Западного фронтов. Участвовал в боевых операциях в составе 1-й, 4-й, 6-й, 40- й армий. В 67-й танковой бригаде воевал наш земляк Василий Григорьевич.

Корпус принимал активное участие в боевой операции по уничтожению армии Паулюса. После освобождения станции Кантемировка 17-й танковый корпус преобразован в 4-й кантемировский танковый корпус. 29 января 1945 года он в составе трёх танковых бригад №№12, 13, 14 передислоцирован на 1-й Украинский фронт в состав 5-й гвардейской армии и до конца войны находился в её подчинении. Дорога на Берлин уже краснознамённого гвардейского танкового корпуса пролегла через Курскую дугу, Харьков, Корсунь-Шевченковский, Сандомирский плацдарм, Краков, Дрезден, Висло-Одерскую операцию. После взятия Берлина корпус был брошен на освобождение Праги.

14 июля 1945 года 4-й краснознамённый гвардейский танковый корпус переименован в 4-ю дивизию. И этими огненными дорогами от Сталинграда до Берлина с боями, теряя друзей, прошёл молодой танкист, бывший деревенский паренёк из Ольшанки. 23-летний капитан Василий Григорьевич Шевцов за мужество, стойкость и героизм при защите Отечества был награждён двумя орденами Отечественной войны первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Не обошла война и среднего брата Александра. 7 февраля 1942 года он добровольно в неполных 17 лет был призван полевым военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1292-й стрелковый полк 113-йдивизии 57-й армии. В мае 1942 года командование Юго-Западного фронта готовило операцию по освобождению Харькова, но наступление завершилось катастрофой. В окружение и в плен попали значительные силы советских войск. Потери составили 250 тыс. человек.

Не избежал печальной участи и полк, в котором воевал Александр Шевцов. 113-я дивизия, в состав которой входил 1292-й стрелковый полк, с жестокими боями выходила из окружения, теряя бойцов и командиров. После выхода дивизия была направлена на пополнение. В составе 3-го Украинского фронта под командованием Фёдора Ивановича Толбухина красноармеец Александр Шевцов освобождал Николаевскую, Одесскую области, Молдавию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. За освобождение Молдавии дивизии, в которой воевал Александр, было присвоено почётное звание «Нижнеднестровская». А 1292-й стрелковый полк удостоен ордена Кутузова третьей степени.

В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта перешли Румыно-Болгарскую границу и начали освобождение Болгарии. Операцию по освобождению Югославии 57-я армия, в которой воевал Александр Шевцов, начала 28 сентября 1944 года совместно с 14-м корпусом народной освободительной армии Югославии. Выйдя к реке Мораве, развивая дальнейшее наступление совместно с югославами, советские войска окружили 20-тысячную группировку фашистов и уничтожили её. 20 октября освободили Белград. В ноябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали решительное наступление на Будапешт. Операция по освобождению длилась 108 суток. 13 февраля 1945 года Будапешт под натиском советских войск пал.

В боях при форсировании водной преграды 19-летний Александр Шевцов в один день в двух боях совершил два боевых подвига. Одним из первых врывался во вражеские окопы и, не жалея собственной жизни, огнём своего автомата уничтожал фашистов. За проявленные мужество и героизм был отмечен командованием. На его груди рядом с медалью «За боевые заслуги» засветились ещё две — «За отвагу».

Жестокие бои продолжались до самой победы. Война для Александра закончилась в Румынии. За плечами бойца было более трёх лет смертельных боёв, награждение медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в добавок к уже имеющимся и ещё три года службы. Домой вернулся в 1948 году. Окончил курсы шофёров, переехал с женой и маленьким сыном в Старый Оскол. Работал водителем в колхозе «Осколец», затем его пригласили в ДОСААФ инструктором по вождению автомобиля.

Александр Григорьевич с присущей ему ответственностью передавал свой профессиональный опыт молодому поколению, будущим воинам. Ушёл фронтовик из жизни в 47 лет. Память об ольшанских воинах хранят дети и внуки. Сыновья Василия Григорьевича и Александра Григорьевича — подполковники запаса. Внук Степана Григорьевича — капитан, служит в одном из военных округов в должности комбата.