-0.20
+17 °С, ясно

Славный сын родной земли. Игорь Холодов погиб в Афганистане 15 октября 1987 года

29 марта 2021, 12:11Общество

Специалист чернянского краеведческого музея Татьяна Симонова пообщалась с родными солдата и написала письмо о трагической судьбе героя.

Война в Афганистане длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Никем и никому не объявленная, она требует глубокого осмысления. Наши солдаты честно выполнили свой интернациональный воинский долг. Они были верны присяге, воинскому братству и вычеркнуть их из сердца невозможно. О воинах-интернационалистах тогда не писали в газетах, не показывали в теленовостях. Молодые мальчишки, имея за плечами школьный курс начальной военной подготовки и «учебки» в армии, отправлялись на неизвестную войну. Более 14 тысяч солдат и офицеров не вернулись. Один из них — наш земляк Игорь Николаевич Холодов.

Родился он 17 сентября 1966 года в Новоречье в семье Николая Егоровича и Нины Павловны. Детей было трое — Ольга, Владимир и самый младший Игорь. Родители вели домашнее хозяйство, были людьми трудолюбивыми. У детей были свои обязанности: полить и прополоть грядки, зимой расчистить двор от снега, покормить домашних животных. Игорь рос обычным мальчишкой, добрым и отзывчивым.

Детство в селе проходило весело, рыбалка была излюбленным занятием всех ребят. Игорь вместе с друзьями рано утром уходил на пруд, а возвращался вечером, принося домой улов. Часто устраивали походы в лес и различные игры на свежем воздухе.

В 1974 году Игорь Холодов пошёл в первый класс новореченской средней школы. Любимыми предметами были труд и рисование. В школах того времени уделялось большое внимание военно-патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Это поколение выросло на фильмах и книгах о подвигах героев Великой Отечественной войны. Игорь часто слушал рассказы бабушки Прасковьи Трофимовны о мужестве и героизме деда Павла Даниловича — участника войны. Класс, в котором учился Холодов, был принят в пионеры, отряд их носил имя Александра Матвеевича Матросова — Героя Советского Союза. Организовывались конкурсы патриотической песни, турслёты, походы. Игорь активно принимал участие во всех мероприятиях, был лидером среди сверстников. Уже тогда мальчишка мечтал служить в армии, как и многие его ровесники. Для каждого парня это было честью.

Беззаботное детство закончилось, и в 1982 году, окончив восемь классов, Игорь поступил в Александровское училище № 31. Получил профессию тракториста, работал водителем в совхозе «Новореченский».

В 1985 году ушёл из жизни отец Игоря, а в октябре того же года парень получил повестку. В ней было написано, что он должен прибыть 15 октября в Чернянский райвоенкомат для отправки к месту службы в рядах Вооружённых сил СССР. В семье сразу же развернулась активная работа по подготовке торжественных проводов в армию. Вечером, накануне дня явки в военкомат, семья призывника пригласила к себе домой на праздничный ужин всех родных, соседей и друзей. Утром провожать Игоря в армию пришли почти полсела.

Парень всегда излучал позитивный настрой, он буквально притягивал к себе людей, где бы ни появился. Хорошо помнят родные, как он рад был тому, что идёт служить в армию, как плясал и веселился, как шёл по родному селу, прощался с односельчанами, друзьями и любимой девушкой. Тогда никто и подумать не мог, что уходил он из дома навсегда.
А дальше последние слова прощания, и автобус увёз его в Белгород. Именно там, в областном военкомате, Игорь узнал, что местом его службы будет самый южный город Узбекистана Термез, расположенный на правом берегу реки Амударья, по которой проходит граница с Республикой Афганистан. Во время афганской кампании Термез являлся важной военной базой.

Тогда уже родные Игоря поняли, что его направят в Афганистан. Так и случилось, отслужив три месяца в учебной части, 5 февраля 1986 года был направлен на дальнейшую службу в город Файзабад, в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. Игорь Холодов служил в звании сержанта, был командиром автомобильного отделения второй гаубичной батареи. Один из его сослуживцев вспоминал такой случай:

«Помню, на колоне летом 1986 года у нас снарядов оставалось по два на орудие. Мы на блокировке возле кишлака Самати были… Надо было проехать в пункт постоянной дислокации, хоть с десяток ящиков привезти… Вызвался Игорь, разумеется, в сопровождении офицера. А это расстояние около 40 километров. Не побоялся, привезли тогда они 25 ящиков, а это 50 снарядов».

За время службы сержант Холодов совершил 60 рейсов по доставке воинских и других важных грузов. Срок службы шёл к завершению, он написал письмо родным, что скоро вернётся домой. Мечтал в дальнейшем поступить в мореходное училище, стать моряком торгового флота как старший брат Володя.

Дома уже готовились к долгожданной встрече сына, женщины затеяли генеральную уборку. Как вдруг на пороге дома появились военный комиссар и директор совхоза «Новореченский». Военком только успел произнести:

«Ваш сын, выполняя воинский долг…».

Что началось тогда в доме Холодовых, трудно передать словами… 15 октября 1987 года заканчивался срок службы сержанта Холодова, и в этот день его отделение отправляют на задание. Автомобильная колонна Игоря Холодова оказалась в засаде противника. Бойцы отстреливались, как могли. Вдруг в МТЛБ Холодова заклинило башенный пулемёт. Игорь выбрался наружу, чтобы проверить и устранить неисправность, и в этот момент получил смертельное ранение в голову. 15 октября 1987 года сержант Игорь Холодов погиб при выполнении боевого задания, до конца выполнив свой воинский долг. Ему был 21 год.

29 февраля 1988 года награждён орденом Красной Звезды (посмертно), 23 февраля 1989 года награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» (посмертно). Похоронен на кладбище в Новоречье.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что их история написана кровью солдат и слезами матерей. Мы выражаем огромную благодарность Ольге Козак и Галине Холодовой за предоставленные фотографии, документы и личные вещи Игоря в районный краеведческий музей и за то, что нашли в себе силы рассказать о такой короткой жизни славного сына чернянской земли.

Специалист Чернянского районного краеведческого музея
Татьяна Симонова