+11 °С, облачно

Сотрудник музея Наталья Рязанцева — о боевом пути чернянца Михаила Курилова

22 июня 2020, 09:28Общество

Он награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

Михаил Сергеевич Курилов родился 19 сентября 1910 года в слободе Чернянка Курской области. Его отец Сергей Васильевич был рабочим маслозавода и водяной мельницы, а мать Варвара Андреевна — домохозяйкой. Михаил окончил шесть классов чернянской неполной средней школы в 1924 году. Получил специальность механика паросиловых установок. Работал на мельнице в качестве ученика слесаря, маслозаводе слесарем, затем машинистом.

В 1932 году Михаил Курилов был призван в Вооружённые силы СССР Новооскольским райвоенкоматом. С 10 апреля 1932 года находился на службе в Особой Краснознамённой Дальневосточной армии третьей Амурской Краснознамённой дивизии отдельного пятого стрелкового полка в качестве оружейного мастера. В июне 1935 года по окончании срока службы вернулся в Чернянку на маслобойный завод, работал машинистом и помощником механика завода. В 1936 году Михаил Сергеевич женился на Клавдии Павловне Цариченко. У них родились три дочери: Эльмира, Валентина и Людмила.

В октябре 1941 года Курилов был призван на фронт. В январе 1942 года красноармейца контузило. Михаил Сергеевич рассказывал, что он находился в окопе с тремя однополчанами, прогремел взрыв, и осколками от разорвавшегося снаряда трое бойцов были убиты. Он один остался жив. Чернянец служил в 360-й стрелковой дивизии отдельной роты ПТР четырёхударной армии Калининского фронта в должности заместителя политрука, был заместителем командира роты по политической части 18-й мотомеханизированной бригады второго механизированного корпуса Калининского фронта.

В 1942 году Курилову было присвоено звание лейтенанта. 8 января 1943 года фронтовик получил лёгкое ранение. С 1945 по 1946 годы был старшим механиком водителя танка ИС-3 в 32-м гвардейском Новгородском тяжёлом танковом полку 42-й армии Прибалтийского фронта. Освобождал город Великие Луки, Прибалтику. Служил в 96-м гвардейском Кёнигсбергском Краснознамённом ордена Кутузова тяжёлом танково-самоходном полку шестой гвардейской армии в должности механика водителя Прибалтийского военного округа Риги.

В июне 1945 года Михаил Сергеевич получил очередное воинское звание старший техник-лейтенант. В аттестационном листе записано: «…во время боевых действий в районе реки Кеки его танк первым ворвался в населённый пункт, где уничтожил один танк, две автомашины и до взвода пехоты противника».

После демобилизации Курилов вернулся домой в Чернянку. Продолжил работу на маслобойном заводе машинистом, заведующим сырьевым отделом, помощником главного механика и закончил свою трудовую деятельность в должности главного механика в конце 80-х годов 20 века.

В годы Великой Отечественной войны за проявленное мужество и отвагу награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени. В наградном листе есть такие строки: «… в бою 17 марта 1945 года в районе высоты 144.4 механик-водитель тяжёлого танка ИС-3 лейтенант Курилов Михаил Сергеевич в трудных условиях лесисто-болотистой местности, умело маневрируя на поле боя, вёл свой танк на врага. В этом бою в составе экипажа подбил один СУ противника типа «Фердинанд», уничтожил две автомашины и до 20 немецких солдат и офицеров». Также красноармеец отмечен медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., множеством юбилейных наград. Умер Михаил Сергеевич Курилов 6 ноября 1990 года. Похоронен в Чернянке.

Научный сотрудник Чернянского районного краеведческого музея

Наталья Рязанцева