Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Судья чернянского суда Татьяна Юденкова призвала жителей не доверять неопределённым звонкам

14 июня , 16:47Происшествия
Фото: ru.freepik.com

Чернянцы всё чаще страдают от телефонного мошенничества.

В последнее время наиболее распространённым видом мошенничества стало мошенничество в сфере информационно-телекоммуникационных технологий или компьютерной информации, при этом большая часть их совершается с использованием средств связи.

При совершении преступлений посредством стационарной и мобильной связи мошенники звонят потенциальным потерпевшим и представляются сотрудниками органов следствия, прокуратуры, сообщая ложные сведения о совершении их родственниками дорожно-транспортных происшествий, а также о необходимости передать денежные средства для возмещения причинённого ущерба.

Чернянским районным судом 20 мая 2024 года вынесен приговор в отношении жителя Новооскольского района Белгородской области П. Он признан виновным в совершении шести преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе рассмотрения дела установлено, что П. в июне-июле 2023 года вступил в сговор с неустановленными лицами, направленный на хищение денежных средств граждан. Соучастники звонили пожилым людям, проживающим на территории Новооскольского и Чернянского районов, и сообщали ложные сведения о совершении их родственниками дорожно-транспортных происшествий, при этом убеждали в необходимости передачи денежных средств для возмещения причинённого ущерба, а для большей убедительности предлагали передать вещи для близких.

Затем осуждённый, прибывая по условленным адресам, представляясь помощником вымышленного следователя (прокурора), предоставляя расписки, получал от пожилых людей денежные средства, после чего скрывался с мест совершения преступлений, переводил денежные средства на счета соучастников.

С учётом того, что преступления совершены в отношении социально незащищённых слоёв населения — пожилых людей, у которых были похищены пенсионные сбережения, приговором суда виновному назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года с отбыванием в колонии общего режима, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Он взят под стражу в зале суда.

Судом удовлетворены иски потерпевших на суммы от 80 000 до 260 000 рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Уважаемые жители посёлка Чернянка и Чернянского района, чтобы не оказаться на месте потерпевших, если вам поступил подобный звонок, прежде всего нужно успокоиться, под любым предлогом прервать разговор и самостоятельно перезвонить родственнику, о котором идёт речь. Если его телефон отключён, или никто не ответил на звонок, то необходимо перезвонить другим родственникам. Также проверить указанную информацию можно в отделе полиции.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий