Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

15 белгородцев погибли в результате прямого попадания снаряда в многоквартирный жилой дом

13 мая , 16:42ПроисшествияФото: пресс-служба губернатора правительства Белгородской области

Трагедия произошла 12 мая.

Город Белгород и приграничные районы по-прежнему подвергаются массированным обстрелам со стороны ВСУ. Особенно тревожным стало утро 12 мая, когда в результате прямого попадания снаряда обрушился целый подъезд девятиэтажного дома. Спасатели приступили к разбору завалов и эвакуации жителей дома практически сразу же. Неравнодушные жители и волонтёры помогали на месте трагедии.

К утру 13 мая основная часть разбора завалов жилого дома на улице Щорса была завершена. 15 жильцов дома и ещё три белгородца в результате другого прилёта погибли за один день. 27 человек получили ранения. Десять отпущены домой после оказания амбулаторной помощи. Шесть человек готовятся к отправке в федеральные клиники, в том числе и полуторамесячный ребёнок вместе с мамой. По поручению президента РФ Владимира Путина в регион прибыли бригады врачей.

В пунктах временного размещения находятся 37 человек. Это те жители, чьи квартиры пострадали. Основная часть разъехалась по своим близким родственникам.

«Я хотел сказать искренние слова благодарности всем, кто оказался рядом с местом трагедии, и ни секунду не думая о рисках для собственной жизни, бросился спасать людей, которые находились в разрушенных квартирах. Это были обычные прохожие: мужчины и женщины из соседних домов, которые бросались в завал и вытаскивали детей и стариков. Они помогали спасателям, которые начинали прибывать на место трагедии. Это были и члены нашей самообороны, которые вышли и занимались эвакуацией жителей из разрушенного и соседних подъездов. Помогали завершить оцепление территории, чтобы не допустить попадание людей в опасные зоны. Всю ночь для тех, кто разбирал завалы, волонтёры организовывали питание и быт. Наши спасатели фактически весь день и всю ночь занимались разбором завалов. Вот так в едином строю мы сможем справиться с любой бедой, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы все эти беды остались позади», — подчеркнул губернатор.

Вячеслав Гладков выразил искренние соболезнования родным и близким погибших. Также отметил, что эксперты продолжают обследование и изучение технического состояния повреждённого жилого дома. По результатам этой работы будут приняты дальнейшие решения по его эксплуатации.

В ходе еженедельного оперативного совещания глава региона дал соответствующие поручения по данной трагедии. Всего в третьем подъезде, где произошло обрушение, проживали 107 человек. За каждой из этих семей будет закреплён представитель городской администрации для точечной помощи и прямой связи. 

Кроме того, минстрой области сформирует заявку в Министерство строительства РФ на получение денег для приобретения нового жилья. Всем пострадавшим будут произведены выплаты.  Министерству образования поручено предложить семьям с детьми отправить школьников в детские лагеря на лето в другие регионы. Семьи получат продуктовые наборы и комплекты постельного белья. Поступило несколько предложений жителей из других регионов по оказанию финансовой помощи, этот вопрос также будет рассмотрен. 

Сохраняется угроза обрушения дома, поэтому доступ жителям дома в квартиры возможен лишь по прописке, чтобы быстро взять самые необходимые вещи. Начисление коммунальных платежей для жителей дома приостановлено. 

Напомним, что в настоящее время в связи с непростой обстановкой в Белгородской области работает бесплатная горячая линия психологической помощи для взрослых и детей. Если вы испытываете тревогу, стресс или другие психологические проблемы, команда специалистов областной клинической психоневрологической больницы готова поддержать вас и оказать квалифицированную помощь.

Обратиться можно онлайн круглосуточно по номеру телефона: 8-939-836-02-36 или через службу 122. Очная консультация проходит в рабочие дни по адресу: Белгород, улица Новая, дом 42, диспансерное отделение ОГКУЗ «БОКПНБ». Возможна предварительная запись по телефону 8 (4722) 35-92-50. Если психологическая или психиатрическая поддержка нужны вашему ребёнку, можно обратиться к детскому специалисту по телефону: 8 (4722) 73-23-82. Также возможна очная консультация.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий