Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+36 °С, ясно
Белгород

Чернянские спасатели — о действиях при обнаружении снарядов Великой Отечественной войны

7 апреля , 16:03Происшествия
Фото: vk.com

Взрывотехники регулярно обезвреживают опасные находки.

Минуло более восьми десятков лет с начала Великой Отечественной войны, а её свидетельства земляки до сих пор находят на полях сражений в невероятных количествах. Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району напомнил жителям, как вести себя при обнаружении опасных находок. Специалисты настоятельно рекомендуют не прикасаться к снарядам и незамедлительно звонить в службу спасения.

В основном смертоносные «клады» находят в местах боёв, а также там, где размещались войсковые склады боеприпасов. Как правило, снаряды залегают на разной глубине: от 0,5 до 2,5 метра. Не стоит думать, что если они много лет пролежали в земле, опасности не представляют. Как раз наоборот — любые хозяйственные работы на земле могут «побеспокоить» взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны. И тогда последствия могут быть непоправимыми. Обезвреживание находок военных времён считается более сложной работой, чем обезвреживание современных боеприпасов с хорошо читаемой маркировкой и понятной конструкцией. В нашем регионе этой тяжёлой работой занимаются взрывотехники поисково-спасательной службы.

Что делать, если обнаружили снаряд?

Приостановите любые работы и обозначьте место обнаружения снаряда яркой, специальной маркировкой. Не подпускайте никого близко к месту обнаружения и сами сохраняйте безопасную дистанцию, не прикасайтесь к опасной находке, это может привести к детонации снаряда. Не пытайтесь вывести снаряды на другое место. Даже если кажется, что снаряд «пустой» и безобидный, необходимо позвонить в службу спасения. Единственное правильное решение — сообщить специалистам и больше не предпринимать никаких действий.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий