Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.99
+0.06$
98.78
-0.12
+10 °С, ясно
Белгород

Чернянские спасатели напомнили о порядке действий при обнаружении снарядов

10 апреля 2023, 10:44Происшествия
Фото: 31.mchs.gov.ru

Трагический случай произошёл с подростками в Новооскольском городском округе на выходных.

Коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району обратился к землякам с призывом быть бдительными при обнаружении мин и снарядов времён Великой Отечественной войны и «свежих» взрывоопасных предметов. Поводом для напоминания простых правил стал трагический случай, который произошёл в Новооскольском городском округе, когда подростки решили распилить опасную находку.

К сожалению, такие случаи не единичны. Силовые ведомства проводят профилактическую работу, но любопытство юных жителей оказывается выше любых рекомендаций. Чтобы избежать подобных трагедий, соблюдайте несложные правила.

При обнаружении предмета, похожего на боеприпас, сообщите о находке в администрацию поселения, полицию и в МЧС (можно позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 112 — это самый простой способ: диспетчеры передадут информацию остальным службам). Ни в коем случае не трогайте снаряды или оружие, не пытайтесь их обезвредить, разобрать или сломать. Не разводите рядом с ними костры и не проводите земляные работы. Не пытайтесь вывезти боеприпасы в другое место — это опасно! Хорошо запомните, где лежит находка. По возможности установите предупредительные знаки, используя подручные материалы (колья, верёвки, куски ткани или грунт).

Все эти правила касаются не только снарядов времён Великой Отечественной войны, которые постепенно становятся более чувствительными к внешним воздействиям из‑за происходящих внутри химических реакций, но и современных боеприпасов. В связи с проведением спецоперации стоит быть особенно внимательными.

«Уважаемые родители! Обговорите ещё раз с детьми правила безопасности и усильте контроль! Подростки очень любопытны, и это иногда может привести к весьма серьёзным последствиям. Разбирать снаряд — непростительная ошибка. Многие думают: прошло столько времени — значит, он не взорвётся. Это не так. С начала весны и до поздней осени проходит пора строительных и земляных работ, в том числе на полях, помимо того многие люди собирают грибы и ягоды, это значит, что вероятность наткнуться на опасную находку возрастает. Будьте особо внимательны в эти времена года и проинформируйте об этом детей», — прокомментировал старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Чернянскому району Даниил Борзилов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»