Приосколье31

Чернянский полицейский Алексей Бондаренко напомнил об ответственности по статье 264 УК РФ

16 ноября , 13:51Происшествия
Фото: freepik.com

Законом предусмотрены штрафы, лишение прав, а также конфискация автомобиля.

Начальник группы дознания ОМВД России по Чернянскому району Алексей Бондаренко — об ответственности по статье 264.3 Уголовного кодекса РФ «Управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Она вступила в силу 25 июля 2022 года.

Статьёй введена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишённым права управления ТС и подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного правонарушения. Также, согласно части 2 статьи 264.3 УК РФ уголовная ответственность наступает за управление транспортным средством лицом, имеющим судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. В качестве максимального наказания предусматривается до двух лет лишения свободы. Кроме того, если за рулём оказался собственник ТС, закон предусматривает его конфискацию.

Вступила в силу и часть 4 статьи 12.7 КоАП РФ, предусматривающая административную ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, лишённым такого права, если действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Данное правонарушение влечёт административный штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей либо обязательные работы сроком от 150 до 200 часов.

Напоминаем, что за повторные управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования, а также выезд на встречную полосу или превышение скорости более чем на 60 или на 80 км/ч водителем, лишённым права управления, наступает уголовная ответственность по статье 264.2 УК РФ.