Приосколье31

Автомобилисты могут получить уголовную статью за повторное нарушение закона

29 сентября , 14:02Происшествия
Фото: pixabay.com

Им грозит от двух до пяти лет тюремного заключения.

Управление транспортным средством в нетрезвом виде является достаточно серьёзным правонарушением, за которое могут привлечь не только к административной, но и к уголовной ответственности. Если водитель попался за рулём автомобиля нетрезвым впервые, он будет наказан по Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.

Так, за управление транспортным средством в состоянии опьянения человек может быть привлечён к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортом на срок от 1,5 до двух лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тысяч рублей (часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем нетрезвому лицу (часть 2 статьи 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ).

Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишённые права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток либо оштрафованы на 30 тысяч рублей.

За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования установлена уголовная ответственность водителя. Данное деяние квалифицируется по статье 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ответственность по данной статье наступает при условии, если на момент управления автомобилем нетрезвый водитель является лицом, подвергнутым административному наказанию по части 1 или части 3 статьи 12.8 КоАП РФ за управление ТС в состоянии опьянения или по статье 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Ещё один вариант — водитель имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 или статье 264.1 УК РФ. При этом водитель считается подвергнутым наказанию по статье 12.8 или статье 12.26 КоАП РФ в течение года с того момента, как он исполнил назначенное ему наказание по этим статьям КоАП РФ. То есть один год с того момента, как он оплатил штраф, и ему вернули права.

Наиболее строгим наказанием за совершение преступления по статье 264.1 УК РФ, помимо штрафа, обязательных и принудительных работ, является лишение свободы: по части 1 на срок до двух лет; по часи 2 — до трёх лет. При этом назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами является обязательным.

За восемь месяцев 2022 года Чернянский районный суд рассмотрел 13 уголовных дел по статье 264.1 УК РФ, из них — девять по части 1 статьи 264.1 УК РФ, четыре — по части 2 статьи 264.1 УК РФ. По всем делам вынесен обвинительный приговор. Восемь лиц осуждены к обязательным работам, пять — к лишению свободы. Помимо основного наказания в виде обязательных работ, лишения свободы осуждённым назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определённой деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на сроки от двух до пяти лет.