Приосколье31

Старший инспектор полиции Яна Лимарева — об экстремальном увлечении подростков

17 июня , 16:48Происшествия
Фото: ru.freepik.com

12 жителей региона погибли на объектах железной дороги за пять месяцев текущего года.

Старший инспектор Старооскольского линейного отдела полиции Яна Лимарева — о последствиях экстремальных увлечений подростков. Железная дорога — зона повышенной опасности для несовершеннолетних. Свободный доступ к железнодорожным путям вызывает множество соблазнов. Профилактика и предупреждение травматизма среди несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта в последнее время стали очень актуальными, особенно остро стоит проблема зацепинга, то есть зацеперов, неформального движения подростков, которые опасно передвигаются снаружи транспортного средства, в основном на крышах и сцепках вагонов поездов и электричек.

Масштабное развитие этого неправомерного и смертельно опасного развлечения выступает проблемой транспортной полиции общероссийского масштаба. Зацепинг по причине высокого уровня опасности способствует росту смертности подростков, вызывает нарушения в работе железнодорожного транспорта. Дети игнорируют правила личной безопасности вблизи нахождения объектов железнодорожного транспорта, не понимая или не зная рисков и опасностей, когда перебегают железнодорожные пути в неустановленных местах, находятся рядом или на путях, одновременно слушая музыку в наушниках или делая эффектное селфи и т. п. В основном это совершают подростки в возрасте от 12 до 18 лет.

В связи с популярностью социальных сетей, подростки стремятся делать эффектные фотографии на железнодорожных путях, мостах и переездах, что часто приводит к несчастным случаям, поражению электрическим током. Такое поведение обусловлено отсутствием контроля со стороны родителей и недостаточной профилактической работой в образовательных учреждениях. Эти факторы, а также наличие свободного времени, отсутствие интересов, поиск острых ощущений способствуют совершению подростками правонарушений и увеличению случаев травматизма на железной дороге. Сотрудники транспортной полиции проводят постоянные профилактические акции, но эта работа должна быть разносторонней.

Справка

За пять месяцев 2022 года на участках обслуживания Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу зарегистрированы 24 факта травмирования несовершеннолетних, из них 12 — со смертельным исходом.