Приосколье31

Белгородская областная Дума проинформировала о новых законах

18 июня , 16:25Политика
Фото: freepik.com

Изменения в жизни россиян за первый месяц лета, кроме индексации пенсий, повышения уровня прожиточного минимума и МРОТ.

От школы — до вуза

С 1 июня выплаты страховых пенсий по потере кормильца молодым людям 18 лет и старше, которые окончили школу или колледж, будут автоматически продлены до 1 сентября. Новые положения закона «О страховых пенсиях» гарантируют сохранение социальных доплат совершеннолетним в период между окончанием школы и поступлением в вуз. Ранее выпускникам, которым летом исполнялось 18 лет, выплата пенсии по потере кормильца прерывалась и восстанавливалась только после поступления в колледж или вуз.

Кроме того, уже этим летом школьники-инвалиды и школьники, потерявшие кормильца, смогут устроиться на подработку или общественные работы по направлению центра занятости населения, не потеряв при этом право на социальную доплату. После 1 сентября получатели страховых пенсий по потере кормильца по-прежнему смогут рассчитывать на выплаты, если подтвердят поступление в университет или колледж.

О власти

С 1 июня вступил в силу закон «Об общих принципах публичной власти в субъектах РФ», который устанавливает единые принципы организации публичной власти по всей стране.

Документ определяет, что федеральные органы исполнительной власти смогут участвовать в формировании региональных правительств. С федеральным правительством будут согласовываться кандидатуры министров в таких сферах, как образование, здравоохранение, финансы, государственное регулирование тарифов, жилищный контроль, строительный надзор, контроль в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости. Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок их досрочного прекращения. Высшие должностные лица субъектов будут называться «глава» или «губернатор» региона.

Дебоширы на борту

У членов экипажа воздушного судна появилась возможность применять спецсредства против нарушителей порядка на борту. Закон, который закрепляет это право, вступил в силу 5 июня.

Поправки в Воздушный кодекс дали право на основании приказа командира судна применять «все необходимые меры, в том числе меры принуждения», к дебоширам, которые создают для других пассажиров угрозу жизни или здоровью и игнорируют распоряжения командира. Сотрудники службы безопасности также получили право применять «специальные средства сдерживания».

Штрафы увеличились

С приходом лета выросли штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах. Закон, который вносит изменения в КоАП РФ, вступил в силу 8 июня. Так, штрафы для физических лиц выросли в 15-20 раз и достигли 15-30 тысяч рублей, для юридических — в два-три раза, от 100 до 400 тысяч рублей. Максимальный штраф за нарушение правил пожарной безопасности для юридических лиц составит 2 млн рублей.

Для тяжелобольных детей

С 29 июня в России разрешат лечить детей с онкологией, гематологическими и другими заболеваниями, с тяжёлыми последствиями препаратами офф-лейбл. В федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» внесены изменения. Перечень заболеваний для применения препаратов «Офф-лейбл» утверждён Правительством РФ.

Офф-лейбл — это использование лекарственного препарата «вне инструкции». В данном случае это означает, что в стандарты медпомощи детям препарат включён, а в его инструкции такое применение не указано.

Назначать такие лекарства смогут только лицензированные клиники и только после обязательного информирования и согласия самого больного или его представителя. Ещё одно важное положение нового закона: юным пациентам с тяжёлыми недугами после совершеннолетия разрешат до 21 года продолжать лечение в тех же медучреждениях, где их наблюдали в детском возрасте.

Надёжный турагент

Туристы смогут проверить благонадёжность компаний в Едином федеральном реестре турагентов. Внести в него сведения организации должны до 29 июня. Правило касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые вели турагентскую деятельность на 1 января 2022 года.

С 18-ти до 21-го

В России ужесточается контроль за оборотом оружия. В конце июня начнёт работать закон, согласно которому возраст для приобретения огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего и гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны увеличат с 18 лет до 21 года. Исключения сделаны для лиц, прошедших либо проходящих военную службу, коренных малочисленных народов, ведущих промысловый образ жизни, тех, чья профессиональная деятельность связана с охотой, и других. Кроме того, в законе расширен перечень лиц, которые имеют ограничения на получение лицензии на оружие.

Без бумаг

29 июня вступит в силу новый приказ Росреестра, который устанавливает правила работы МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учёте или регистрации прав на недвижимость. Электронные документы будут уравнены в правах с бумажными, то есть подавать бумажную версию станет необязательно.

По паспорту

У россиян появятся паспорта болельщика. С начала лета документ потребуется для покупки билетов на некоторые спортивные мероприятия. Их перечень устанавливает Правительство РФ.

Оформить документ любители спорта смогут через портал госуслуг, заполнив заявление. Те, кто ранее нарушал общественный порядок на спортивных мероприятиях, рискуют получить отказ в выдаче паспорта болельщика. Но решение об отказе можно будет обжаловать в суде.

По материалам belduma.ru