Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
80.43
+0.09$
94.38
+0.34
+16 °С, ясно
Белгород

77 чернянских школьников стали воспитанниками агротехнологических классов в новом учебном году

Вчера, 17:21ОбществоФото: Анастасия Слепцова

В поселковой СОШ № 2 прошла торжественная линейка, посвящённая Дню Знаний. За парты сели 70 первоклашек и 13 будущих выпускников.

ченики, педагоги и родители Чернянского района с волнением и трепетом встретили новый учебный год, который, впрочем, как и всегда, обещает стать насыщенным на события и представить юным жителям муниципалитета множество возможностей для роста и самосовершенствования. Впервые за школьные парты в этом году сели 272 юных чернянца, а для 95 одиннадцатиклассников и большинства из 348 девятиклассников переливчатый первосентябрьский звонок прозвучал в последний раз.

Пышные белые банты, строгие рубашки, праздничные фартуки и туфельки — все эти атрибуты настоящих школьников впервые примерили на себя 70 ребят, которые с этого дня числятся полноправными учениками поселковой школы № 2. На торжественную линейку непривычно серьёзных и совсем не шумных первоклашек вывели их педагоги Светлана Редченко, Людмила Притулина и Ольга Симонова.

Когда-то с таким же волнением и трепетом вступали на порог школы нынешние выпускники, а сегодня они с уверенностью смотрят в будущее, которое совсем скоро откроет для них множество дорог. В этот важный момент жизни 13 одиннадцатиклассников сопровождала их классный руководитель Валентина Артёменко.

Поздравить ребят и педагогов пришли почётные гости. Заместитель главы администрации Чернянского района — руководитель аппарата района Лидия Овсянникова зачитала приветственный адрес губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. В своём обращении глава региона подчеркнул, что День знаний — это праздник, объединяющий все поколения, ведь с первых дней жизни мы начинаем учиться, узнавать новое о мире, в котором живём. В этом году более 14 тысяч белгородских первоклассников сели за парты, после капитального ремонта свои двери перед учениками и педагогами распахнули 15 школ, два современных образовательных учреждения были построены вновь.

«Дорогие школьники и студенты, пусть каждый день учебного года приносит вам радость открытий! Удачи вам и успеха! В добрый путь по дорогам страны Знаний! Пусть рядом с вами будут верные друзья и мудрые наставники!», — пожелал губернатор.

Для чернянской школы №2 этот праздничный день был ознаменован ещё одним важным событием — открытием агротехнологического класса. Соглашение между учебным заведением, группой компаний «Русагро» и Белгородским государственным аграрным университетом имени Василия Горина было подписано в 2024 году. Первопроходцами в новом направлении стали 38 учеников девятого и 10 классов. Сегодня их количество выросло до 77 человек — это седьмой, девятый, 10 и 11 классы. Реализация проекта открыла перед ребятами множество возможностей, начиная от весомых преимуществ при поступлении в вуз и заканчивая гарантиями трудоустройства на предприятиях-партнёрах.

В торжественной церемонии открытия агрокласса приняли участие глава администрации района Сергей Морозов, руководитель управления образования Александр Долгушин, директор региона «Белгород — Курск» группы компаний «Русагро» Евгений Дубенцев, менеджер по работе с образовательными учреждениями «Русагро» Евгений Филатов и начальник отдела профориентации и диагностики БелГАУ Анастасия Бажинская.

«Огромная благодарность руководству компании «Русагро» за то, что сегодня мы вводим в образовательный процесс капитально отремонтированный в кратчайшие сроки и оснащённый современным оборудованием кабинет. Наши ребята получили возможность углублённо изучать профильные предметы: химию, биологию, физику и математику, знакомиться с сельским хозяйством. Уверен, в перспективе они обязательно поступят в аграрный университет и смогут получить работу в престижных сельхозпредприятиях региона», — подчеркнул Сергей Морозов.

Евгений Дубенцев в своём выступлении отметил, что для воспитанников агроклассов выбранное направление — это не только усиленное изучение профильных предметов, но и возможность посещения предприятий, работа на учебных полигонах, участие в проектах по выращиванию культур и уходу за животными, знакомство с агроинженерной техникой, экскурсии, мастер-классы и, конечно же, встречи с профессионалами отрасли.

«Сегодня вместе с вами по всей области в агротехнологические классы идут 720 детей. Это большая движущая сила, которую, я уверена, нам удастся объединить в единое целое и показать все преимущества агропромышленного комплекса Белгородчины. Эта программа создана в рамках федерального проекта «Кадры в АПК», её поддержали не только губернатор региона Вячеслав Гладков, но и министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. От имени руководства нашего университета сегодня хочу сказать вам: «Вперёд, агротехклассники! К новым вершинам!»», — поздравила ребят Анастасия Бажинская.

Один из приятных моментов праздника — вручение ученикам сувенирной продукции с эмблемой «Русагро». Рюкзаки с эмблемой компании станут напоминанием о том, что стоит стремиться к высоким целям и всегда быть частью больших и важных идей.

«Наш район — сельскохозяйственный, и родители многих учеников работают именно в этой сфере. Видя в своих семьях этот пример, мальчишки и девчонки стремятся стать как мама или папа — инженером, агрономом, механизатором. Благодаря этому проекту перед нашими выпускниками открываются новые возможности. При поддержке компании «Русагро» педагоги школы проходят курсовую переподготовку в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Большую помощь в образовательном процессе оказывают специалисты аграрного университета, под руководством которых ребята выиграли конкурс и уже совсем скоро пятеро наших одиннадцатиклассников поедут на две недели в Сочи, в образовательный центр «Сириус»», — прокомментировал директор школы Николай Мухин.

Яркий пример его слов — ученица 11 класса София Шлыкова. Как рассказала девушка, для неё выбор агрокласса был очевиден, ведь сразу трое её родных учились в университете имени Горина, а сейчас династию в отрасли АПК продолжает дядя — трудится ветеринаром.

«Я подумала, что агрокласс — это прекрасный шанс развиваться, получать новые знания, самостоятельно строить свою жизнь. Мне всегда нравились химия и биология, а ещё я очень люблю животных и, возможно, в будущем смогу стать ветеринаром, продолжить семейную династию», — отметила София.

Школьница уверена, что самое главное — желание учиться. Тогда всё будет получаться легко. Год пролетит быстро и незаметно и уже совсем скоро будущие выпускники будут стоять на пороге взрослой жизни. От всей души желаем всем ученикам, педагогам и родителям, чтобы в памяти сохранились только яркие и добрые моменты из школьной жизни.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:58
Белгородцы смогут подать заявки на участие в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество29 августа , 14:43
Вячеслав Гладков доложил министру просвещения об итогах программы строительства и капремонта школ
Материал
Общество28 августа , 10:24
Вячеслав Гладков подвёл итоги августовского педагогического совета